Законна ли принудительная вакцинация от коронавируса

По результатам исследований, пожилые люди тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, чем молодежь. И чтобы снизить масштабы распространения заболевания, в некоторых областях нашей страны ввели принудительную вакцинацию для пенсионеров. В частности, такие правила действуют в Краснодарском крае. Здесь ввели обязательную вакцинацию для лиц, которым исполнилось 60 лет.

По слухам, непривитых пожилых людей лишат возможности ездить на городском транспорте. Ниже мы разберемся в том, могут ли региональные власти ограничивать граждан в передвижении. Также мы рассмотрим, является ли принудительная вакцинация законной.

Что говорит о прививках действующее законодательство

Прививаться от коронавируса или нет – дело добровольное. По закону никто не может заставить человека вакцинироваться. Исключение составляют некоторые категории наемных работников, деятельность которых предполагает высокий риск заражения. Их могут отстранить от работы в случае отказа от прививки. Если же говорить о неработающих пенсионерах, то на них подобные правила не распространяются. Заставить вакцинироваться нетрудоустроенного человека невозможно в принципе.

Список граждан, для которых прививка является обязательной, представлен в постановлении Правительства №825. В нем присутствуют сотрудники образовательных учреждений, лица, обслуживающие канализационные сооружения, и т. д.

В федеральном постановлении представлен исчерпывающий список тех лиц, которые должны привиться в обязательном порядке. В действительности же куда больше профессий предполагают работу с людьми. Потому региональные власти составляют собственные списки. Так, в Краснодарском крае обязательной вакцинации подлежат сотрудники общепита, сферы торговли, работники транспортных организаций и т. д.

Получается, что региональное законодательство в чем-то противоречит федеральному. То есть, местные власти требуют отстранить от работы тех лиц, которые не указаны в федеральных списках. И это является своеобразным нарушением действующих норм.

Следует понимать, что даже если требование об обязательной вакцинации присутствует в постановлении правительства, принуждать человека привиться никто не вправе. То есть, гражданина нельзя оштрафовать, оказывать на него психологическое давление или же пригрозить ему увольнением. Однако работодатель имеет право отстранить человека от работы.

На данный момент в Краснодарском крае еще не ввели QR-коды в общественном транспорте. Сегодня эти меры действуют лишь в Татарстане.

Законна ли принудительная вакцинация от коронавируса

Противоречит ли действующему законодательству обязательная вакцинация

По словам противников обязательной вакцинации, она противоречит второй статье Конституции РФ. В ней указано, что человек, его свободы и права являются наивысшей ценностью. Однако не стоит забывать и о других нормах, которые устанавливаются основным законом.

Например, реализуя свои права и свободы, гражданин не должен нарушать права и свободы других лиц. Также каждый гражданин на законодательном уровне имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. И именно об охране здоровья идет речь в региональных актах. Ограничения вводятся для того, чтобы защитить граждан, которые наиболее подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией.

Также в Конституции РФ указано, что перечисленные в ней права и свободы не должны расцениваться как отрицание или умаление других прав и свобод граждан. Соответственно, закон может ограничивать права и свободы в той мере, в какой это требуется для обеспечения безопасности государства и защиты здоровья населения.

При возникновении угрозы массовых инфекционных заболеваний, санитарные врачи вправе делать гражданам прививки по эпидемическим показаниям. Это прописано в действующем законодательстве. Цель подобных действий – предотвратить глобальное распространение опасных заболеваний.

Об обязательной вакцинации неработающих пенсионеров

В некоторых регионах местные власти уже подписали нормативные акты, обязав пенсионеров прививаться от коронавируса. И неважно, работает пожилой человек или нет. Так, главный санитарный врач Питера требует, чтобы все люди старше 60 лет обязательно вакцинировались. Аналогичная норма была введена и на Кубани.

Подобные акты имеют несколько нюансов. В первую очередь они противоречат вышеуказанному постановлению правительства №825, в котором представлен исчерпывающий перечень тех лиц, кто обязательно должен вакцинироваться. И пенсионеров в этом списке нет. Тем не менее, в национальном календаре профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям указано, что граждане старше 60 лет должны вакцинироваться. Кроме того, пенсионеры подлежат обязательной вакцинации в соответствии с документами санитарных врачей.

Региональные постановления часто используют расплывчатые формулировки. Например, в документах нет ничего о том, что определенных лиц нужно обязать пройти вакцинацию. Здесь лишь говориться о необходимости обеспечить вакцинацию, а каким образом это нужно сделать – не указано. Кроме того, в нормативных актах не предусмотрено каких-либо санкций за неисполнение требований об обязательной вакцинации.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Поэтому местные власти понимают, что заставлять граждан прививаться они не вправе. Например, власти Питера объявили 9 ноября 2021 года об обязательной вакцинации лиц в возрасте от 60 лет. Спустя 2 дня появилось новое официальное заявление о том, что вакцинация является добровольной.

Сегодня в Санкт-Петербурге непривитых граждан не пустят в музеи, театры, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры. В Татарстане к этому списку добавятся также кафе, рестораны и общественный транспорт. Иногда вместо сертификата гражданин может предъявить справку о медотводе от прививки. Подобные ограничения действуют для всех граждан, у которых отсутствует сертификат с QR-кодом.

Таким образом, ограничения касаются не только пенсионеров, а всех непривитых граждан. И возраст в данном случае никакого значения не имеет.

Другие региональные ограничения для лиц пенсионного возраста

Власти некоторых регионов вводят режим самоизоляции для непереболевших и непривитых граждан, которым исполнилось 60 лет. Им разрешено покидать дом для выполнения следующих действий:

  • выгула собаки;
  • похода в магазин, аптеку или поликлинику.

Подобные требования не противоречат действующему законодательству. Региональные власти получили приказ от президента и обязаны ограничивать передвижение граждан для снижения риска распространения коронавирусной инфекции.

Для достижения этой цели в некоторых регионах на время пандемии заблокировали льготные проездные билеты для лиц пенсионного возраста, не имеющих сертификата о вакцинации. По общим правилам меры соцподдержки нельзя изымать подзаконным актом, однако в случае с антиковидным законодательством суды принимают сторону властей.

Например, недавно житель столицы подал иск на правительство Москвы. Он требовал отменить блокировку социальной карты, считая подобные действия незаконными. Также мужчина хотел взыскать убытки и получить компенсацию морального вреда. Однако суд не увидел нарушений в действиях правительства.

Ограничения были установлены по причине введения режима повышенной готовности. Истец болен бронхиальной астмой, и подобное хроническое заболевание уже само по себе является основанием для самоизоляции. Поэтому суд первой инстанции отклонил иск. Мужчина обратился в вышестоящий суд, но решение осталось неизменным.

Ограничения для пенсионеров, действующие на Кубани

У жителей Кубани в общественном транспорте не требуют сертификаты о вакцинации. Однако местные власти требуют, чтобы непривитые пожилые граждане соблюдали режим самоизоляции. При этом пенсионерам разрешается при необходимости выходить из дома, чтобы купить продукты, обратиться к врачу, погулять с домашними питомцами, детьми и т. д. Поэтому, если пожилой человек направляется в больницу или аптеку, то на него не будет распространяться запрет.

Если же местные власти запретят пускать в общественный транспорт невакцинированных пенсионеров, то это не будет противоречить действующему законодательству. Однако на данный момент подобные ограничения введены лишь в некоторых областях.

Кто претендует медотвод от прививки

Местные власти нередко определяют исключения для тех граждан, у которых имеется медотвод от прививки. Так, справка из медицинского учреждения может стать заменой QR-коду в ряде случаев. Так, в Питере справку требуют вместе с результатом ПЦР-теста. То есть, сама по себе она здесь не работает. А вот в Краснодарском крае такая справка считается полноценной заменой QR-коду. Жителям Татарстана, имеющим противопоказания к прививке от коронавируса, выдают региональный QR-код, с которым можно пройти в общественный транспорт.

Противопоказания для вакцинации устанавливаются Минздравом. Они действуют на всей территории РФ. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Для этого созывается врачебная комиссия того учреждения, в котором наблюдается пациент. При наличии оснований, человек получает справку.

Существует два вида противопоказаний:

  • временные;
  • постоянные.

Каждый из видов следует рассмотреть подробнее.

Временные противопоказания

Речь идет об острых заболеваниях инфекционного и неинфекционного характера, а также хронических болезнях, находящихся в стадии обострения. Кроме того, медотвод дается беременным. Если у человека имеются временные противопоказания, то он получает отсрочку на 30 дней. Впоследствии она может быть продлена.

Если человек переживает, что в транспорте введут проезд по QR-кодам, а он не имеет возможности привиться, то ему следует поговорить со своим лечащим врачом. Вполне возможно, что у пациента будут обнаружены временные противопоказания, и ему выдадут справку о медотводе.

Постоянные противопоказания

При наличии таких противопоказаний гражданин может получить медотвод на неопределенный срок.

О постоянных противопоказаниях можно говорить в следующих ситуациях:

  • при обнаружении у пациента аллергии, протекающие в тяжелой форме;
  • гражданин не достиг 18-летия (вакциной «Спутник М» можно прививать даже несовершеннолетних);
  • у человека имеется повышенная чувствительность к одному из компонентов вакцины;
  • у пациента возникли осложнения после предыдущей прививки (актуально для двухкомпонентных препаратов);
  • наличие злокачественных новообразований (препаратами «Спутник Лайт» и «Спутник V» можно вакцинировать лиц с онкозаболеваниями).

Таким образом, любые принуждения, касающиеся вакцинации, незаконны. Однако невакцинированных граждан могут ограничивать в передвижении, что не является нарушением прав, учитывая сложившуюся ситуацию.