Какие выплаты должен работодатель уволенному сотруднику

При увольнении работодатель должен выплатить сотруднику определенные компенсации. Но если о них не знать и уйти, не потребовав выплат, то бежать вслед с деньгами за бывшим сотрудником тоже никто не обязан. Ниже мы разберем, что должен работодатель при увольнении своему сотруднику и что можно требовать в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Сложности трудового права

В Трудовом кодексе прописано немало условий для тех, кто работает на Крайнем Севере или для сезонных рабочих. Там есть оговорки по срочным договорам, внешнему совместительству и сдельной оплате. Есть правила расчета среднего заработка при различных жизненных обстоятельствах и отдельные правила о том, как начисляются выплаты госслужащим.

Далее мы разберем общие случаи, осведомленность о которых будет не лишней для большинства людей, работающих по трудовому договору со стабильным окладом и пятидневкой.

Какие выплаты должен работодатель уволенному сотруднику

Право на получение остатка по заработной плате

Вне зависимости от причины увольнения, сотруднику должны выплатить всю сумму, которую он заработал, но не получил до дня своего увольнения. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы устанавливаются статьей 136 ТК РФ. Например, 10 сентября 2019 года у Олега был последний рабочий день в агентстве рекламы. 5 сентября ему выплатили зарплату за август, но после этого у него числится еще 4 рабочих дня. При увольнении ему должны отдать оплату за этот период работы.

То же самое касается и надбавок или премий, если они прописаны в трудовом договоре. На каких условиях выплачиваются премии, определяет, как правило, работодатель. Главное, чтобы в день увольнения с сотрудником рассчитались полностью.

Выплата за неиспользованный отпуск

Компенсационная выплата за неиспользованный отпуск – это оплата за те дни, когда сотрудник мог бы не работать на законных основаниях, но при этом получить заработную плату. За каждый отработанный год полагается 28 календарных дней отпуска. Если человек, который увольняется, не успел использовать все отпускные дни, то он имеет право получить возмещение за них.

Вернемся к примеру с Олегом. В агентстве он проработал 3,5 года. За этот период ему положено 98 календарных дней отпуска. Из них он использовал только 76 дней. То есть к моменту увольнения у Олега осталось 22 дня отпуска. Они должны быть оплачены работодателем вместе с остатком по зарплате. При этом неважно, по какой причине Олег увольняется.

В некоторых компаниях работодатели оплачивают не все отпускные дни, которые накопились, а только часть, самые «свежие», например, за последние полтора-два года. Это нарушение закона, ведь срока давности по таким выплатам нет, и работник имеет полное право получить компенсацию за каждый день неиспользованного отпуска.

Но бывают и обратные ситуации, когда сотрудник отгулял отпуск авансом (год еще не отработал, а 28 дней отдыха уже использовал). Так можно, но при увольнении из остатка заработной платы вычтут оплаченные дни. Если же удержать средства за отпуск авансом не из чего (то есть при увольнении человеку ничего не причитается), то переплата будет являться убытком работодателя. Взыскать средства с бывшего работника не получится даже в суде.

Выходное пособие

Выходное пособие не будут платить, если человек увольняется по собственному желанию. Такая форма выплат полагается сотруднику только в том случае, когда причины увольнения от него не зависят. Например, сокращают штат или закрывают производство. То же правило распространяется и на ситуации, когда призывают на службу в армию. Подобные обстоятельства накладывают на работодателя обязательство заплатить сверх заработанных денег.

Размер выходного пособия равняется среднему месячному заработку. А вот период, на протяжении которого будут платить, зависит от причин увольнения. Так, сотруднику выплатят средний месячный заработок только в том случае, если он был уволен по причине сокращения штата или ликвидации компании. Но чаще всего выплачивают среднюю зарплату за две недели. Происходи это в таких случаях:

  • сотруднику приходится сменить деятельность, чего он не может сделать по состоянию здоровья;
  • компания или производство переезжает в другой город, а работник не может и вынужден увольняться;
  • человека призывают на службу в армию;
  • на должности восстановили человека, который раньше ее занимал;
  • здоровье сотрудника ухудшилось, и он стал нетрудоспособным;
  • условия работы изменились, а сотрудник не может на них согласиться.

Размер выходного пособия рассчитывается следующим образом: нужно посчитать, сколько в среднем в день зарабатывал сотрудник, а потом умножить эту цифру на количество рабочих дней в том периоде, за который будет выплачиваться пособие.

Если выходное пособие платится в пределах нормативов строго по Трудовому кодексу, то НДФЛ с него не удерживается. Выплату сотрудник получит в день увольнения.

Выплата средней зарплаты, пока сотрудник ищет новую работу

Такая выплата полагается только при ликвидации организации или сокращении штата. Если уволиться по собственному желанию, то таких начислений ждать не стоит. По умолчанию должны выплатить средний двухмесячный заработок, но выходное пособие из этой суммы вычтут.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Например, Олега сократили и выплатили ему в день увольнения выходное пособие в размере 30 тысяч рублей. Эту выплату он получит даже в том случае, если устроится на новую работу на следующий день. Но если найти новое место не получается, то предыдущий работодатель будет платить ему заработную плату еще 2 месяца после увольнения.

Всего за этот период Олегу начислят 60 тысяч рублей, но из них он получит только 30 000, поскольку в качестве выходного пособия он уже получил половину от этих средств. В некоторых случаях работодатель оплатит даже третий месяц безработицы. Это возможно, если одновременно отыгрываются три фактора:

  • уволенный сотрудник в течение 14 дней после расчета встал на учет в службу занятости;
  • бывший сотрудник подтвердил, что в течение 3-го месяца трудоустроиться так и не вышло;
  • в своем заявлении человек упомянул, что у него на попечении есть иждивенцы, отсутствуют средства к существованию.

Эти обстоятельства оценивают в службе занятости, а затем выдают свое решение. На основании этого документа можно обратиться к бывшему работодателю, и он будет обязан выплатить среднюю зарплату за третий месяц безработицы в ближайший день выдачи з/п.

В судебной практике есть случаи, когда работодатель пытается оспорить такое решение службы занятости. Но, как правило, суд занимает сторону безработного. Если человек уволился по собственному желанию, то рассчитывать на выходное пособие и выплату среднего заработка за 2 месяца не приходится. Именно поэтому работодатели часто заставляют подписать заявление по собственному желанию.

Право на оплату больничных

Независимо от причины увольнения бывший сотрудник имеет право на оплату больничных дней от работодателя. Это правило действует только в том случае, если с момента увольнения прошло не более месяца, и за это время человек не подписал новый трудовой договор.

Большинство не знает о таком праве, потому люди болеют за свой счет. Но по закону, каждый бывший сотрудник может рассчитывать на оплату больничных дней. Тем более, что расходы такого характера работодателю возмещаются за счет социального страхования.

Сумма такой выплаты будет составлять 60% от среднего месячного заработка, исходя из двухгодичного периода (а не годичного, как в случае с выплатой отпускных). Стаж сотрудника на расчеты не влияет.

При этом если больничный лист был открыт за день до увольнения, то выплата составит не 60%, а 100%. Такое пособие положено даже если просто закончился трудовой договор – то есть причина увольнения абсолютно не играет роли. Но есть ограничение по количеству оплачиваемых дней. Так, если договор был заключен менее чем на 6 месяцев, то с учетом отработанного периода и после увольнения работодатель оплатит не более 75 дней болезни.

Важно также, какие коды болезни стоят в больничном листе. Чтобы получить компенсацию за такие дни, в нем должно быть указан код:

  • 01 – заболевание;
  • 02 – травма.

Другие коды для получения выплаты не подойдут. Например, Валерия уволилась с работы, и на 30-й день сломала ногу. Новой работы у женщины нет, и травма помешает ей трудоустроиться еще несколько месяцев.

Если она будет знать о своих правах, то может отнести больничный лист бывшему работодателю и получить 60% от заработной платы. А если работодатель не может компенсировать больничный бывшему сотруднику или компания, в которой он работал, закрылась, то получить средства можно в фонде социального страхования.

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении

Если компания закрывается или работодатель сокращает штат, то он обязан предупредить об этом всех, кого коснется увольнение. Сделать это он обязан не позже, чем за два месяца, обязательно в письменной форме под подпись.

Но бывает и так, что работодатель и сотрудники договариваются об увольнении раньше. В таком случае он должен выплатить своим рабочим компенсацию. Она равняется среднему заработку за то время, которое осталось до увольнения в срок.

Работнику следует знать, что эта компенсация не заменит выплаты, которая положена на время безработицы. Если человек не может найти работу, он вправе требовать деньги за два месяца после увольнения и выходное пособие.

Компенсация за задержку выплат, положенных в день увольнения

Каждый гражданин, который работал по трудовому договору, должен знать, что работодатель должен будет заплатить дополнительную компенсацию, если он:

  • не выплатил заработную плату и выходное пособие в день увольнения;
  • не оплатил больничный в положенный срок;
  • не перечислил средний заработок за период безработицы.

За такие просрочки можно требовать проценты в размере 1/150 от ставки ЦБ за каждый день. Дополнительно человек может взыскать моральный вред с бывшего работодателя. В том числе ему могут грозить большие штрафы и даже уголовная ответственность за несвоевременную компенсацию уволенным сотрудникам.

Что делать, если работодатель не выплатил всю компенсацию

В жизни не редки ситуации, когда мужчину, например, уволили из-за ликвидации предприятия, выплатив зарплату и выходное пособие. Средний заработок за 2 месяца платить не хотят. Обещают, но выплат все нет. А у мужчины двое детей и жена в декретном отпуске, постоянную работу найти не получается, только временные подработки без трудового договора.

Всем, кто оказался в подобной ситуации важно понимать, что ждать можно бесконечно. Тут нужно писать письма, в которых грозить судебным иском. На практике уже после первого грамотно составленного письма со ссылками на законы Трудового кодекса, работодатель может погасить задолженность перед бывшими сотрудниками, хотя до этого жаловался, что он банкрот и денег нет.

Бывших работников не должен также волновать расчет с поставщиками или налоговой: их выплаты всегда стоят первыми в очереди. Хорошим решением также будет объединиться всем тем, кто не получил свою компенсацию и направить бывшему работодателю досудебное требование о выплате средств.