Владелец авто умер: нужно ли платить штрафы с дорожных камер

Когда владелец авто умирает, машина переходит к его наследникам. По закону преемник покойного должен обратиться в ГИБДД с нотариальным свидетельством, перерегистрировав транспортное средство на свое имя. Однако в действительности так делают далеко не все. Некоторые наследники продолжают ездить на машине, зарегистрированной на имя покойного гражданина.

Если дорожная камера зафиксирует правонарушение, совершенное на таком авто, то штраф придет на имя умершего человека. О том, могут ли гаишники выйти на реального нарушителя, мы поговорим ниже.

Общие положения

Если нарушение было зафиксировано дорожными камерами, а машина зарегистрирована на умершего человека, то водителю не придется платить штраф. Тем не менее, наследнику желательно перерегистрировать авто на свое имя, поскольку его могут оштрафовать уже по другой статье КоАП.

Владелец авто умер: нужно ли платить штрафы с дорожных камер

Нарушение зафиксировала камера: как оформляется штраф

Если правонарушение фиксируется инспектором ГИБДД, то он выписывает протокол на того человека, который находился за рулем в момент происшествия. С дорожными камерами дело обстоит по-другому. Система фиксирует номерной знак автомобиля, и штраф приходит его владельцу. При этом фактическим нарушителем может быть другой человек – тот, кого собственник пустил за руль.

По умолчанию владелец ТС уведомляется о штрафе либо по почте, либо в личном кабинете на сайте госуслуг. Дальше автомобилист или соглашается с нарушением и платит штраф, или обжалует его в течение 10 дней. Но при этом не факт, что это вообще удастся.

Если владелец ТС не обжаловал постановление об административном правонарушении в течение 10 дней после его вынесения, то оно вступает в силу. Соответственно, с этого момента нарушитель обязан будет уплатить штраф. Если же он этого не сделает, то деньги взыщут по судебному приказу.

Если владелец авто умер

Допустим, камера фотовидеофиксации сняла нарушение, но впоследствии выяснилось, что владелец авто умер. Тогда в отношении него будет прекращено административное производство. Соответственно, и штраф платить не придется.

Узнать о смерти собственника автомобиля могут полицейские в момент выписывания штрафа. Иногда подобные сведения поступают с задержкой, и тогда о смерти владельца становится известно лишь тогда, когда дело уже передают судебным приставам. Но вне зависимости от обстоятельств, административное производство прекращается, а штраф аннулируется.

Понятное дело, что если нарушение произошло после смерти владельца авто, то за рулем находился кто-то другой. Но сотрудники ГИБДД вряд ли будут заниматься поисками нарушителя. Водителя разыскивают лишь в том случае, если он стал виновником серьезного ДТП, в результате которого пострадали люди или же был причинен вред имуществу.

Время в данном случае играет на руку реальному нарушителю. Штраф по почте идет долго. При этом, в соответствии с действующим законодательством, привлечь водителя к ответственности за нарушение, зафиксированное дорожной камерой, можно в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, то водителю не смогут выписать штраф даже в том случае, если он сам пойдет в полицию и признается в том, что находился за рулем в момент совершения нарушения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

То есть, можно безнаказанно нарушать ПДД?

Если человек ездит на машине покойного родственника, то за штрафы, полученные с камер фотовидеофиксации, его не накажут. Тем не менее, автомобиль следует зарегистрировать на свое имя. Дело в том, что когда в ГИБДД поступят сведения о смерти владельца ТС, его регистрация будет аннулирована. Это может произойти в любой момент, и наследника не уведомят об этом.

Следует понимать, что когда владелец автомобиля умирает, то все документы на транспортное средство теряют свою законную силу. Недействительными становятся доверенности, СТС, ПТС, а также страховые полисы. С этого момента машиной нельзя пользоваться до тех пор, пока не будет должным образом завершена процедура наследования. То есть, пока новый собственник не зарегистрирует авто на свое имя.

Кроме того, если инспектор ГИБДД узнает, что документы на авто недействительны, водителю придется заплатить штраф в размере 500-800 рублей. Если нарушение будет совершено повторно, то сумма взыскания увеличивается до 5000 рублей. Также гражданина могут лишить прав на срок 1-3 месяца.

Таким образом, если машина зарегистрирована на покойного гражданина, то его наследнику не придется платит штраф за превышение скорости (если он был зафиксирован дорожной камерой). Административное производство будет прекращено, как только полицейским станет известно о том, что владельца машины нет в живых.

Но подобная безнаказанность – это вовсе не повод ездить на такой машине. В данном случае водитель может получить штраф за нарушение правил регистрации. И если нарушитель попадется сотруднику ГИБДД повторно, то его вполне могут лишить прав.

Учитывая все вышесказанное, не следует шутить с законом. Если человек является законным наследником владельца ТС, то ему нужно перерегистрировать машину на свое имя. Фактически он является собственником авто, но важно не только получить нотариальное свидетельство о праве на наследство, но и обратиться в ГИБДД для совершения регистрационных действий.

Зачем нужна регистрация в ГИБДД

Постановка транспортного средства на учет требуется для того, чтобы авто получило допуск к участию в дорожном движении. В соответствии с общими правилами срок регистрации ТС является неограниченным, и его не придется продлевать каждый год. Если же собственник авто умирает, то машина автоматически снимается с учета.

Также регистрация авто является временной, если у человека отсутствует постоянная прописка. В этом случаем машина ставится на учет на период временной регистрации.

Право собственности тесно связано с регистрацией ТС, но данные понятия не зависят друг от друга. Например, если владелец не поставит машину на учет в ГИБДД, то право собственности при этом не исчезнет. При этом у прежнего собственника останется обязанность платить налоги, а штрафы с камер будут приходить тому гражданину, на кого было зарегистрировано авто.

При перерегистрации машины на имя нового собственника государство проверит, не является ли автомобиль угнанным, нет ли запретов на совершение регистрационных действий. Если в ходе такой проверки окажется, что авто было похищено, то на учет его не поставят.

Когда машину поставят на учет, ее владелец получит СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства. Этот документ имеет вид заламинированной карты, в которой перечислены данные владельца и основные характеристики авто. Серия и номер СТС, а также дата и место выдачи документа после регистрации вписываются в паспорт ТС.

Перерегистрировав машину на свое имя, наследник может использовать ее без каких-либо ограничений.