Увольнение беременной с декретной ставки: возможно ли это

По общему правилу беременные сотрудницы могут получить декретный отпуск. И на время отсутствия основной сотрудницы работодатель может нанять временного работника. Его оформляют на декретную должность. Это значит, что такой сотрудник будет работать до тех пор, пока к трудовым обязанностям не приступит тот работник, которого он замещает.

Но возможны и нестандартные ситуации, когда сотрудница, оформленная на декретную должность, сама оказывается в положении. Ниже мы поговорим о том, могут ли уволить беременную работницу с декретной должности.

Общие положения

Когда сотрудника принимают на декретную должность, с ним заключают срочный трудовой договор. Такой работник является временным. По сути, он замещает основного сотрудника, и как только тот выйдет на работу, срочный трудовой договор расторгается.

При этом Трудовой кодекс всячески защищает беременных женщин. Поэтому, если временный работник оказывается в положении, то увольнять его нельзя. Чтобы работать дальше, беременной сотруднице достаточно предоставить работодателю справку о беременности и написать заявление о продлении срочного договора.

Увольнение беременной с декретной ставки: возможно ли это

О работе на декретном месте

Срочный трудовой договор отличается от обычного тем, что в нем указываются точные сроки расторжения. Если работодатель берет сотрудника на место женщины, находящейся в декретном отпуске, то в соглашении указывается следующая информация: «Стороны заключают настоящий трудовой договор до момента выхода гражданки такой-то из отпуска по уходу за ребенком». То есть, в документе не прописывают конкретную дату – он действует до достижения определенного условия.

Работодатель сохраняет рабочее место за женщиной, ушедшей в декретный отпуск. Причем она может выйти на работу в любой момент. Даже если она вернется к выполнению своих трудовых обязанностей хотя бы на день, это будет означать автоматическое расторжение контракта с замещающим сотрудником.

Это общий порядок, который не распространяется на беременных женщин. Если сотрудница находится в положении, то работодатель обязан продлить срок действия ее договора до момента окончания отпуска по родам и беременности. Однако чтобы это произошло, сотрудница обязана написать заявление, приложив к нему справку о беременности. Если работодатель не доверяет временной сотруднице, он вправе каждые три месяца запрашивать у нее справку о состоянии беременности.

Допустим, основной сотрудник приступил к своим обязанностям, но работодатель не имеет права увольнять временного работника. Тогда он обязан предоставить последнему альтернативное рабочее место. Впоследствии срочный трудовой договор может быть заменен на бессрочный. Для этого нужно изменить пункт соглашения, касающийся срок действия.

Ситуации, когда можно уволить беременную женщину на декретной ставке

Если беременная женщина, работающая по срочному договору, отказывается переводиться на другую должность, то работодатель имеет право уволить ее. Причем руководитель вправе предлагать сотруднице должность, требующую более низкой квалификации. Например, женщина замещала воспитателя детского сада, а затем ей предложили должность нянечки (младшего воспитателя).

Трудовой договор можно расторгнуть с беременной сотрудницей не только если она не хочет работать на новой должности, но и если новые обязанности являются для нее непосильными по состоянию здоровья. Причем это должно подтверждаться документально. Например, работодатель предлагает сотруднице бумагу, в которой представлен перечень вакансий на выбор. Далее она под подпись должна согласиться с одной из них или же отказаться от предложений.

Если сторонам удается прийти к согласию, то договор с сотрудницей продлевается до конца ее беременности. Если женщина потеряла ребенка и утаила этот факт, то руководитель имеет полное право уволить ее в течение недели с той даты, когда ему стало известно о прекращении беременности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Работодатель может уволить женщину после рождения ребенка. Сделать это можно спустя 70, 86 или 110 дней после родов. Чтобы определить точный срок отпуска, нужно ориентироваться на медицинские показания. Также уволить сотрудницу могут в том случае, если фирма была ликвидирована или же ИП прекратил деятельность. При этом важно, чтобы речь шла не о смене названия, а о фактическом прекращении деятельности.

На данный момент отсутствуют иные причины для увольнения беременной сотрудницы, работающей на декретной ставке.

Беременная была уволена с декретной ставки: как восстановить трудовой договор

Если сотрудница сомневается в законности действий работодателя при увольнении, она может обратиться в прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию. Чтобы эти ведомства проверили работодателя, достаточно письменного обращения. Получив запрос, сотрудники уполномоченного органа запросят всю документацию, начиная от заявления беременной и заканчивая приказом о ее увольнении. Если работодатель откажется предоставлять документы или же их будет недостаточно, его привлекут к административной ответственности.

Если окажется, что женщину уволили незаконно, то восстановить ее в прежней должности можно будет по решению суда. Отменить решение об увольнении можно даже в том случае, если работодателю не было известно о беременности сотрудницы. Женщину восстановят в должности даже если к моменту обращения беременности уже не будет.

Таким образом, закон всячески защищает женщин в положении. Например, работодатель отказался принимать заявление сотрудницы о беременности. Затем он уволил ее, а когда женщина обратилась в суд, заявил, что ничего не знал о ее положении. Вопреки всем доводам работодателя, сотрудница сможет вернуться к своим трудовым обязанностям.

Рассмотрим другой пример. Жительница Кирова устроилась в кафе на должность шеф-повара. Она заменяла сотрудницу, находящуюся в декретном отпуске. Поэтому, когда женщина вышла из декрета, временную работницу уволили несмотря на то, что он представила работодателю справку о беременности.

Женщина обратилась в суд. Изначально работодатель объяснял свое решение отсутствием вакансий, подходящих для беременной. Однако трудовая инспекция смогла доказать, что кафе регулярно размещало объявления о наборе сотрудников. Тогда работодатель заявил, что уволенная является юристом по профессии, а потому не может работать поваром. Этот довод был также отклонен судом, поскольку женщину взяли на работу без образования, заключив с ней срочный трудовой договор. В результате работнице не только вернули должность, но и обязали работодателя выплатить ей 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Если в результате проверки окажется, что работодателем было нарушено трудовое законодательство, он получит штраф в размере 1000 рублей. При повторном нарушении трудовая инспекция взыщет с нарушителя до 70 тысяч рублей. В качестве альтернативных наказаний возможно отстранение от работы на срок до трех лет.

Подводя итоги

В соответствии с действующим законодательством беременную сотрудницу могут уволить с декретной ставки только в двух случаях:

  • женщине была предложена альтернативная должность, от которой она отказалась;
  • работодатель прекратил свое существование.

В остальных случаях руководитель компании должен продлить трудовой договор с сотрудницей до момента окончания беременности. Затем соглашение продлевается до конца декретного отпуска. И только по истечении этого срока работодатель сможет сократить сотрудницу.

Если временная работница заинтересована в продолжении трудовой деятельности, ей следует поговорить с работодателем относительно изменения договора на бессрочный. Если впоследствии женщина забеременеет, она сможет отработать до момента наступления отпуска по беременности и родам, уйти в декрет и выйти на работу по его окончании, не боясь потерять работу.

Само собой, работодатель вправе отказаться от такого варианта. И это не будет считаться ущемлением прав беременной. Если же женщина считает, что ее права были каким-либо образом нарушены, она имеет право обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Для обжалования незаконного приказа об увольнении следует подавать иск в суд.