Украли сайт: как бороться с нарушителями

С развитием интернет-технологий, многие предприниматели переместились в сеть. Но кроме честных представителей бизнеса во всемирной паутине найдется немало мошенников и аферистов, основная цель которых – заработать на доверчивых пользователях. Для этого нечистые на руку граждане идут на всевозможные ухищрения, и одним из них является создание подставных сайтов. Через такие страницы-клоны злоумышленники завладевают личными данными пользователей и снимают деньги с их банковских счетов.

От действий лиц, копирующих сайты, страдают не только пользователи, но и интернет-предприниматели, которые несут репутационные потери. Ниже мы разберемся, что делать человеку, у которого украли сайт.

Стоит ли обращаться в полицию

Если права и свободы гражданина были нарушены, он может обратиться в полицию. Однако в случае с киберпреступностью полицейские мало чем смогут помочь. Они вряд ли будут заниматься поиском создателей сайтов-клонов, поскольку отследить деятельность таких преступников крайне сложно.

Но не стоит отчаиваться, ведь отстоять свои права гражданин сможет в суде. Однако перед подачей иска следует убедиться, что это единственный способ добиться справедливости.

Украли сайт: как бороться с нарушителями

Проверяем, правильно ли было оформлены отношения с подрядчиками

Люди редко создают сайты с нуля в одиночку. Чаще всего даже простой одностраничник – это результат труда нескольких человек: программистов, копирайтеров, дизайнеров и т. д. Потому для создания интернет-ресурса заказчик обращается к нескольким специалистам. Иногда они работают в одной компании, создавая сайты под ключ, но чаще являются независимыми фрилансерами, каждый из которых выполняет свою часть работы.

В таких случаях возникает несколько объектов авторских прав. Например, отдельно существуют права на контент сайта, его дизайн, программный код, а также на расположение элементов на странице.

Если человек привлекает подрядчиков к изготовлению ресурсов, то вопрос о правах на результаты работ должен решаться в договорах с ними. Например, заказчик нашел исполнителей на бирже фриланса. Решив сотрудничать с ними, он автоматически дает согласие на правила их работы. Это касается и особенностей оформления права на результаты интеллектуальной деятельности.

Нередко условия договоров с биржами являются невыгодными для заказчика. Например, в оферте сайта «ФЛ» указано, что права на результаты интеллектуальной деятельности переходят к заказчику только после принятия работы. Также взаимоотношения между сторонами могут оформляться в электронном виде, например, при помощи сервиса «Безопасная сделка». И это также может оказаться невыгодным.

По этой причине лучше заключать с подрядчиками письменные соглашения. В такой договор рекомендуется включить следующий пункт: «Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные подрядчиком в связи с исполнением договора, с полностью принадлежат заказчику».

Именно этот пункт защитит владельца сайта в случае возникновения споров. Даже если стороны не смогут договориться, подрядчик все равно не сможет использовать те объекты, которые были созданы по заказу собственника ресурса.

Особое внимание необходимо уделять техническому заданию. В нем следует подробно описать тот результат, который должен выдать исполнитель. Речь может идти об эскизах страниц будущего ресурса, предъявляемых технических требованиях, описаниях его структуры и т. д.

В акте сдачи-приемки рекомендуется использовать скриншоты сайта в момент передачи результатов работ. Такой подход позволит в случае спора доказать тот факт, что заказчик владеет авторскими правами на объекты, незаконно используемыми нарушителями.

Следует понимать, что создателями сайтов-клонов могут быть и бывшие подрядчики, использовавшие те макеты, которые ранее изготавливались ими на заказ. Чтобы не допустить этого, в договоре с исполнителями следует прописать сумму штрафа за использование объектов авторских прав, созданных по вашему заказу. И важно, чтобы выгода была несоразмерна наказанию. То есть, если сайт-клон принесет злоумышленнику максимум 10 тысяч рублей, то сумма неустойки должна составлять 100 тысяч.

Специалисты советуют выделять условие о неустойке жирным шрифтом. Такой подход позволяет оказать на исполнителей как минимум психологическое воздействие.

Ищем нарушителя

Обнаружив сайт-клон, желательно определить ФИО и адрес его владельца. В большинстве случаев это будет тот же человек, на которого было зарегистрировано доменное имя.

Чтобы узнать, кто является владельцем доменного имени, можно использовать специальные ресурсы. Например, Whois-сервис. Данные о владельцах, которые можно получить при помощи таких сайтов, зависят от расположения доменной зоны. Так, регистраторы доменных имен в зонах .su, .ru и рф. скрывают информацию о владельцах, если они являются физлицами. Многие международные доменные зоны выдают данные о владельце только за деньги.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если информация скрыта, можно направить официальный запрос регистратору. В нем заявитель должен указать, что он является правообладателем сайта, а данные владельца домена требуются ему для судебного иска. К запросу необходимо приложить подтверждение того, что та страница, которая доступна по доменному имени, является сайтом-клоном. Лучше всего сделать скриншоты сайтов.

Изучив представленную информацию, регистратор вправе отказать заявителю. Например, он может сослаться на то, что подобные данные предоставляются исключительно обладателям прав на товарный знак. Поэтому лучше отправлять запрос через адвоката. Действующее законодательство обязывает все компании отвечать на адвокатские запросы в течение месяца после получения.

Нередко владельцы сайтов создают для себя корпоративную электронную почту. Адреса электронных ящиков, используемых для регистрации доменов, можно узнать, используя сервис Hunter.

Данные о владельце часто можно узнать, проанализировав содержание сайта-клона и прочих ресурсов, принадлежащих нарушителю. Причем информация о злоумышленнике может содержаться не только в самом тексте, но и в метаданных файлов.

Если нарушитель копирует интернет-магазины, то скорее всего, он принимает безналичные платежи. Соответственно, можно попытаться узнать имя получателя средств. Для этого делаем небольшую покупку, после чего запрашиваем справку об операции в банке.

Лучше урегулировать спор без суда

Если заявитель является ИП, а нарушитель – ИП или организация, то в этом случае соблюдать претензионный порядок до суда является обязательным требованием. Однако перед тем, как обращаться в суд, следует помнить о том, что подобные разбирательства занимают много времени и обходятся довольно дорого. Поэтому в ряде случаев будет выгоднее решить проблему в досудебном порядке.

В первую очередь обращаемся к хостинг-провайдеру, требуя прекращения обслуживания сайта. Чтобы узнать, у какого именно провайдера был размещен сайт-клон, можно использовать сервис Hostadvice.

Связавшись с представителями сервиса, заявитель должен изложить свою позицию максимально подробно. Важно написать, в чем именно заключается нарушение прав гражданина, сослаться на законы. К заявке следует приложить договоры с подрядчиками, а также акты к ним, доказывающие, что заявитель является правообладателем оригинального сайта и контента.

Также нужно составить претензию на имя нарушителя. Содержание этого документа аналогично обращению к хостинг-провайдеру. Однако здесь заявитель может потребовать выплаты компенсации.

Подготовка к суду

Вполне возможно, что когда пострадавшая сторона обратится в суд, нарушитель попросту закроет доступ к сайту-клону. В этом случае доказать нарушение прав будет невозможно. Потому перед походом в суд рекомендуется заказать нотариальный протокол осмотра доказательств.

В этом случае нотариусу дается ссылка на сайт-клон. Он заходит на ресурс, проводит его осмотр, делает скриншоты страниц, а также составляет протокол, в котором описывает всю последовательность своих действий. К этому документу прилагаются скриншоты. Такой протокол – это убедительное доказательство для суда, что по конкретному домену действительно находится клон сайта.

Как правило, процесс изготовления протокола стоит 5-30 тысяч рублей. Все зависит от количества страниц в таком документе. Также на стоимость могут оказывать существенное влияние и расценки самого нотариуса. Поэтому заявителю желательно обзвонить несколько нотариальных контор, сравнив цены.

Заказывать протокол осмотра оригинального сайта не требуется. Здесь заявителю понадобятся лишь документы, доказывающие, что он является владельцем ресурса.

Ввиду сложности дел о нарушении авторских прав, для отстаивания своих интересов заявителю следует заручиться поддержкой юриста. В иске следует указать следующие требования:

  1. Удалить спорные материалы с сайта или же ресурс целиком.
  2. Взыскать компенсацию. Сумма выплаты может составлять от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Заявитель может требовать любой компенсации в данных пределах, но последнее слово все равно будет за судом.

Например, бизнесмен из Питера требовал с компании около 1,7 миллионов рублей компенсации. В ходе процесса он доказал, что ответчиком был скопирован принадлежащий ему сайт вместе с дизайном, контентом, графическим исполнением логотипа и наименованием разделов и подразделов. Иск был удовлетворен в полном объеме судом первой инстанции. Впоследствии данное решение осталось неизменным в апелляции и кассации.

Регистрация товарного знака

Наличие собственного товарного знака положительно отражается на бизнесе. Это повысит узнаваемость бренда и помешает конкурентам извлечь из вашего дела выгоду незаконным путем.

Товарный знак будет особо полезен в тех случаях, если бизнесмен имеет долгосрочные планы и хочет сформировать доверие у покупателей к собственным интернет-магазинам. Чаще всего товарный знак представляет собой слово или логотип. Закрепив определенное название за своим бизнесом, предприниматель получит больше возможностей по борьбе со злоумышленниками. В частности, он может запретить использование своего товарного знака на других сайтах, вплоть до блокировки содержащих его доменных имен.