Ученик разбил в школе чужой телефон: кто будет платить

Большинство детей становятся владельцами мобильных телефонов еще в дошкольном возрасте. Поэтому современный школьник – это уверенный пользователь смартфона.

Многие родители стараются дать своим детям лучшее, ввиду чего пятиклассник с Айфоном – это вполне обычное явление. Но никто не задумывается о стоимости такого устройства ровно до тех пор, пока оно не оказывается разбитым. Банальная ситуация: один школьник случайно толкнул другого, в результате чего Айфон оказался на полу, и его экран треснул. О том, кто будет отвечать за испорченную технику, мы поговорим ниже.

Общие положения

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за ущерб, причиненный детьми, несут родители. Однако платить за разбитый телефон приходится далеко не во всех случаях. Кроме того, при возникновении таких ситуаций нужно учитывать обстоятельства причинения ущерба, а также возраст ребенка, который является виновником произошедшего.

Ученик разбил в школе чужой телефон: кто будет платить

Если ребенок младше 14 лет

Детей, не достигших 14-летия, называют малолетними. Соответственно, если такой ребенок причинит кому-либо ущерб, платить за это будут его родители. Мать и отец обязаны воспитывать своих детей и проследить за тем, чтобы они не царапали чужие авто, не разбивали телефоны, не воровали и не били одноклассников. Если же родителю не удалось проконтролировать действия ребенка, ему придется возмещать ущерб.

И неважно, насколько благополучной является семья. Например, родители могут быть столичными интеллигентами, живущими в новостройке в престижном районе. Они всегда говорили своему сыну, что брать чужое и портить вещи одноклассников – это плохо. И ребенок был прилежным учеником, но однажды он взял учебник одноклассника и вырвал из него страницы. И это будет поводом для платы за ущерб.

Не имеет значения, есть ли у малолетнего ребенка имущество. У него вполне может быть даже счет в банке, открытый бабушкой и дедушкой в качестве подарка к первому дню рождения. Ущерб оплачивать все равно будут родители. И делать это они должны из своих личных средств.

По закону ответственность могут возложить не только на того родителя, с которым проживает несовершеннолетний. Например, если после развода ребенок остался жить с матерью, то отец также понесет материальную ответственность. Исключения составляют случаи, когда отцу ранее запрещали общаться с ребенком и воспитывать его. Однако этот факт придется доказать.

Если ребенок вырос, но к этому моменту ущерб еще не был возмещен полностью, выплачивать остаток средств все равно будут родители. Таким образом они отвечают за свои действия, ведь это они плохо воспитали своего ребенка.

Если ребенку от 14 до 18 лет

Начиная с 14-летнего возраста, подростки могут сами отвечать за свои действия. Соответственно, ребенок будет самостоятельно нести ответственность за причиненный ущерб. Поэтому, если в 15 лет подросток разобьет чужой телефон, то за ремонт он будет платить самостоятельно. Другое дело, если у несовершеннолетнего отсутствуют личные доходы. Тогда возмещением ущерба также будут заниматься родители.

После достижения 18-летнего возраста, гражданин самостоятельно несет ответственность за свои поступки.

Если ущерб произошел ввиду плохого воспитания

Родители несут ответственность за причиненный ребенком ущерб лишь в следующих ситуациях:

  • вред был нанесен из-за плохого воспитания;
  • ущерб произошел, поскольку за ребенком плохо смотрели.

Например, некоторые родители поощряют озорные выходки, ввиду чего ребенок вырастает неконтролируемым хулиганов. В этом случае ответственность за поступки несовершеннолетнего полностью ложится на плечи его матери и отца. То же самое происходит и в тех случаях, когда воспитанием ребенка попросту никто не занимался.

В действующем законодательстве нет четких указаний касательно того, что именно следует считать плохим воспитанием. Так, пересечение дороги в неположенном месте – это тоже признак невоспитанности.

Поэтому каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке. Например, если ребенок побил одноклассника – это повод для возмещения ущерба. Причем родителям придется платить даже в том случае, если их сын был спровоцирован постоянными насмешками оппонента.

Рассмотрим другой пример. Родители оставили пятилетнего сына дома. Ребенок вышел на балкон и скинул с четвертого этажа банку с краской. Она упала на припаркованный внизу автомобиль.

В этом случае родители будут платить владельцу машины за нанесенный ущерб, поскольку они должны были сделать так, чтобы ребенок не мог выйти на балкон и хулиганить. Если же малыш повредил машину, припаркованную на детской площадке, то родители могут избежать возмещения ущерба. Дело в том, что по закону ставить автомобили на детских площадках запрещено. Соответственно, автомобилист сам виноват, ведь он неправильно припарковался. Окончательное решение в таких делах принимает суд.

Если родители не виноваты

Говоря об ответственности за детей, нужно помнить о такой особенности: прямая вина родителя отсутствует, но подразумевается. То есть, чтобы не платить потерпевшему, родитель должен доказать свою невиновность. И здесь все зависит от ситуации. Иногда достаточно доказать, что ребенку уделяется достаточно внимания, его озорство не поощряется, малыш постоянно находится под присмотром.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В качестве доказательств может быть использовано что угодно: характеристики из школы, свидетельские показания, видео, аудиозаписи и т. д.

В каких случаях за детей отвечает школа

По закону, когда ребенок находится в школе, ответственность за него несут не родители, а учебное заведение. То же самое касается больниц, лагерей и детских садов. Однако чтобы возмещением ущерба занималась школа придется доказать, что порча имущества произошла по вине учителя. Например, он оставил учеников без надзора на перемене.

Задача сотрудников школы – предотвратить вероятность детского травматизма. Поэтому учащимся запрещают бегать на переменах, за ними следят во время разминки на физкультуре и в процессе организованной игры. Если же учитель покинул класс посреди урока, то он будет отвечать за все, что произойдет в его отсутствие.

Чтобы школа не несла ответственности за детей, придется доказать, что инцидент произошел не по вине учителя. Сделать это удается не во всех случаях, но сотрудники школы все же постараются снять с себя ответственность.

И если один ребенок толкнул другого на перемене, в результате чего был разбит телефон, то именно школа должна нести ответственность за порчу гаджета. Об этом свидетельствуют два признака:

  1. Телефон был разбит на территории школы.
  2. Дети бегали, в результате чего и был разбит телефон. Соответственно, учитель не смог обеспечить контроль и безопасность.

На первый взгляд ситуация предельно ясна, но это еще не значит, что школа будет выплачивать компенсацию родителям пострадавшего ребенка. В ситуации будут разбираться, и вполне возможно, что в действительности все происходило не так, как кажется.

Как установить истину

Если ущерб был причинен в школе, то важно разобраться в ситуации, чтобы определить ответственное лицо. Для этого нужно действовать в несколько этапов.

Беседа с классным руководителем

Это самый первый этап рассмотрения подобных происшествий, и обычно на нем все и заканчивается. Задача классного руководителя – выяснить, что произошло, и кто в этом виноват. Для этого нередко звонят родителям. Иногда к процессу подключают администрацию.

Сбор административного совета

Если дело серьезное, то проходит совещание, на котором присутствуют учителя, родители, психолог, директор и очевидцы произошедшего. В ходе такого совета могут опрашивать учащихся, узнавая, кто что видел и как все было на самом деле. Психолог может общаться с каждым ребенком по отдельности, подключая к этому процессу родителей.

Проведение административного совета позволяет увидеть общую картину: кто за кем бегал, кто кого толкнул, и где в это время был учитель. В результате может оказаться, что телефон разбился не из-за столкновения детей, а по какой-то другой причине.

Судебное разбирательство

Если все предыдущие этапы не позволили родителям получить компенсацию за испорченную вещь, то можно смело обращаться в суд. Например, в ходе выяснения обстоятельств дела стало известно, что дети остались во время перемены без присмотра, а мальчик, толкнувший одноклассника, является хулиганом. В таком случае с родителей виновника и школы можно будет взыскать средства на ремонт телефона.

Кто именно будет платить и сколько – решит суд. Сумма определяется в зависимости от степени вины. Скорее всего, ответственность будет долевой. То есть, отдельно заплатят родители, а отдельно – школа.

В ходе судебного разбирательства ответчик может доказать отсутствие вины. Бывает так, что на административном совете становится ясно, что ребенок не виноват, однако родители пострадавшей стороны все равно пытаются взыскать деньги через суд. В подобных ситуациях точку в рассмотрении дела ставит судья.

Чтобы доказать отсутствие вины, необходимо сделать следующее:

  1. Берем в школе характеристику на ребенка. Хорошо, если он является прилежным учеником и не был замечен в конфликтах с другими детьми.
  2. Привлекаем школу к ответственности. Здесь родители пострадавшего и виновника могут действовать как заодно, так и друг против друга. Первый вариант является более предпочтительным.
  3. Выясняем, как все было, поговорив с другими учащимися и их родителями. Если родители согласятся, детей также могут опросить в ходе судебного разбирательства.
  4. Если ущерб велик, а семья имеет небольшие доходы, то можно собрать доказательства сложного материального положения. В таком случае даже если ответчика заставят заплатить, он сможет ходатайствовать о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда.

Если ответчицей является мать-одиночка, она вправе разделить ответственность со своим бывшим мужем. То есть, если женщину заставят платить, то отец ребенка также будет обязан выплатить половину суммы пострадавшей стороне.

На практике в суде может пригодиться все, что угодно. Поэтому если есть возможность зацепиться за какой-либо довод, ее следует использовать. Другое дело, если в ходе школьных разбирательств выяснится, что ребенок и правда виноват. Например, все произошло на глазах у учителя, который делал учащемуся замечания. Тогда лучше не доводить дело до суда, попробовав урегулировать вопрос в досудебном порядке. Вполне возможно, что удастся договориться о компенсации половины ремонта, рассрочке или же какой-либо иной компенсации. В некоторых случаях и вовсе оказывается достаточно честного разговора и извинений.