Собственник жилья умер: что делать квартиросъемщикам

Если человеку необходимо жилье, но денег на покупку квартиры нет, то выходом из ситуации станет или ипотека, или аренда. Первый вариант хорош лишь в том случае, если у заемщика имеется стабильный высокий доход и деньги на уплату первого взноса. Если же человек работает неофициально, не имеет накоплений или же перебивается нерегулярными заработками, то банк вряд ли одобрит ему кредит.

В таком случае остается лишь снимать жилье. При долгосрочной аренде лучше всего заключать договор с владельцем квартиры, впоследствии продлевая его. Но что делать, если собственник жилья умер? О том, как действовать в подобных ситуациях, мы поговорим ниже.

Собственник квартиры умирает: что будет дальше

Квартиросъемщики пользуются жильем по договоренности с владельцем. Причем договоренность эта может быть как письменная, так и устная. Естественно, предпочтительнее первый вариант, ведь в этом случае арендатор застрахован от внезапного повышения стоимости, выселения и т. д. К тому же, заключенный договор – доказательство того, что квартира снимается официально, что может пригодиться в случае смерти собственника.

По закону жильем может распоряжаться только его владелец. Соответственно, сдавать или выселять людей из квартиры должен собственник. Если же он умирает, что спустя полгода в наследство вступят родственники наследодателя. Они смогут как перезаключить с жильцами договор, так и выселить их из квартиры.

Наследники не вправе перезаключать договор или как-либо распоряжаться жильем до получения нотариальных свидетельств. То есть, если собственник умер в январе, то его преемники станут полноправными владельцами жилья лишь в июле. До этого момента квартира будет находиться под охраной нотариуса или душеприказчика. Поэтому в промежуток с января по июль у наследников на руках не будет никаких документов, позволяющих им перезаключить договор с арендатором.

Собственник жилья умер: что делать квартиросъемщикам

Судьба договора аренды при смене собственника жилья

При наследовании жилья происходит передача прав и обязанностей в том объеме, в котором они были у покойного гражданина. Соответственно, новым наймодателем становится наследник. С этого момента арендатор снимает квартиру у него, а потому и платить должен ему.

Наследник имеет право предложить квартиросъемщику расторгнуть договор найма, подписав соглашение на новых условиях. Также он может выселить жильца. Но это может сделать лишь тот наследник, который вступил в свои законные права. Если же у него нет свидетельства о праве на наследство, он не может выгнать арендатора, требовать у него денег или возврата ключей.

Соответственно, если квартира снимается не первый месяц, и жильца все устраивает, ему не следует спешить съезжать в случае смерти наймодателя.

Особенности оплаты за квартиру после смерти собственника

Когда владелец жилья умирает, нанимателю придется общаться с его наследниками, чтобы решить, на каких условиях он будет снимать квартиру дальше. Однако перед тем, как вести переговоры, необходимо обратить внимание на ранее заключенный договор. Вполне возможно, что его продление произойдет автоматически.

Как рассчитывается оплата за наем

Даже если договор найма квартиры был составлен с ошибками, суд может использовать его для взыскания платы с должника. Причем такое соглашение может быть даже не зарегистрировано в Росреестре. Главное, чтобы его признали обе стороны.

Поэтому суд вполне может использовать для взаиморасчетов любое соглашение, составленное нанимателем и наймодателем. По нему будет определяться объем прав и обязанностей обеих сторон. И если договор не сохранился, то с нанимателя могут взыскать среднюю арендную плату по региону.

Новоявленный собственник квартиры вправе требовать с нанимателя компенсацию за то, что тот пользовался жильем после смерти наследодателя без договора. Дело в том, что коммунальные платежи после смерти владельца квартиры никто не отменял. Кроме того, учитывается также упущенная выгодна собственника, которая рассчитывается по средней стоимости сдачи аналогичных квартир в регионе.

Кроме того, наследник имеет право взыскать проценты за размер платы за наем. Это возможно в том случае, если наниматель не платил за аренду квартиры со дня смерти наследодателя и до момента его вступления в права наследования. Эти деньги могли приносить ему проценты при нахождении на банковском счете, но не были уплачены.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Кому следует платить за квартиру

Если жилье входит в состав наследства и сдается в наем, то оно автоматически находится под охраной нотариуса. Соответственно, по заявлению заинтересованного лица, сотрудник нотариальной конторы может принимать средства за наем квартиры на свой депозит. При отсутствии такого заявления, следует отложить оплату до того момента, пока кто-либо из преемников не вступит в наследство.

По общим правилам плата нотариусу за наем квартиры осуществляется следующим образом:

  1. Наследник обращается к нотариусу и пишет заявление о принятии наследства. При этом он просит последнего выступать в качестве наймодателя в договоре найма жилья. В этом качестве он будет находиться до тех пор, пока родственник наследодателя окончательно не вступит в наследство.
  2. Нотариус получает деньги от квартиросъемщиков в соответствии с просьбой наследника.
  3. Когда родственники усопшего официально вступают в наследство, они получают те деньги, которые были переданы нотариусу.

Таким образом, чтобы перезаключить договор после смерти собственника квартиры или же получить плату за проживание, к нанимателям должен обратиться нотариус. Для этого он составляет официальное письмо, прилагая к нему необходимые документы.

Стоит ли освобождать квартиру после извещения о смерти собственника

Если наниматели узнали о смерти владельца жилья, то им не стоит сразу же съезжать. В особенности, если квартира их устраивает, а переезд сопряжен с дополнительными расходами. Нужно дождаться реакции нотариуса или новоявленных собственников квартиры. До тех пор жильцы могут пользоваться жильем на прежних условиях. Деньги за проживание можно откладывать, чтобы в итоге передать их нотариусу или наследнику.

Если жильцы решат съехать до того, как объявятся наследники, то впоследствии им будет сложно доказать, сколько месяцев они прожили в квартире после смерти собственника. Естественно, при выезде можно попросить соседей стать свидетелями, однако нет никаких гарантий того, что их показания позволят установить справедливость впоследствии.

В том случае, если наниматель все же решит досрочно освободить квартиру, все переговоры ему нужно будет вести с нотариусом. В соответствии с действующим законодательством, обращаться к нотариусу могут только лица, заинтересованные в наследстве. И квартиросъемщики не относятся к их числу. Тем не менее, попробовать обратиться в нотариальную контору все же стоит.

Чтобы узнать, было ли открыть наследственное дело, следует зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты. На этом ресурсе также можно получить информацию о том, какой нотариус ведет дело с указанием его адреса и телефона.

Лучший вариант: дождаться момента, когда пройдет полгода со дня смерти собственника квартиры. Далее составляем акт передачи жилья с его новым собственником.

Нотариус ищет наследников: как это происходит

Нотариус обязан известить наследника об открытии наследства лишь в том случае, если ему известно, где этот человек проживает или работает. Если же нотариус знает о родственниках покойного, но ему не известно место их проживания, он может попытаться их найти. Поиск осуществляется через интернет или размещение объявлений в газете. Когда же нотариусу неизвестны ни имена, ни адреса наследников, он не обязан их разыскивать.

Претенденты на наследство в первую очередь заинтересованы в его получении. Поэтому они должны сами поддерживать связь с наследодателем, чтобы своевременно обратиться к нотариусу. Сделать это нужно в течение полугода после смерти родственника. Если же срок, отведенный для принятия наследства, будет пропущен, то наследники могут остаться ни с чем.

Мошеннические схемы

Если владелец жилья был одиноким или же его родственники проживают в другом городе, то недвижимость покойного могут прибрать к рукам мошенники. Кроме того, они могут связаться с нанимателем жилья, представиться наследниками и потребовать платы за проживание.

Если неизвестный человек требует от арендатора оплаты за жилье, то последнему следует помнить следующее:

  1. Наследники не могут распоряжаться имуществом наследодателя до тех пор, пока не получат нотариальные свидетельства о принятии наследства. Если заявитель не может предъявить документы о наследстве, то вести переговоры с ним не стоит.
  2. В течение полугода с момента смерти владельца квартиры к нанимателям может обратиться только нотариус, ведущий наследственное дело.

Таким образом, если собственник квартиры умер, то квартиросъемщикам лучше всего дождаться момента, когда жилье официально перейдет к его наследникам. С новыми владельцами квартиры можно будет перезаключить договор аренды.