Что делать, если школа постоянно требует денег на ремонт

Тот факт, что в государственных учебных заведениях приходится платить взносы – не новость. Кто-то реагирует на это спокойно. Но немало и тех, кому такое положение вещей не нравится. Молодые матери часто жалуются на то, что и в школе, и в садике требуют сдавать деньги: то песочницу купить, то линолеум перестелить.

Каждый год начиная с сентября миллионы родителей по всей стране начинают платить взносы на класс и школу. И куда идут эти деньги в большинстве случаев непонятно вообще. Давайте разберемся, законно ли это и можно ли не сдавать деньги на школу.

Что говорит закон

По закону в нашей стране дошкольное и школьное образование должно быть бесплатным и доступным каждому ребенку. Деньги на обучение в садике или школе выделяются из государственного бюджета, а значит игрушки, пособия и учебники должны быть бесплатными.

Нигде не говорится о том, что существуют какие-то платежи, которые были бы связаны именно с обучением. Законом «Об образовании» обусловлена родительская плата за детский сад, но эти средства зачисляются в бюджет и перенаправляются на другие нужды садиков. Никаких взносов на нужды группы, детского сада, ковры, кроватки или на подарки воспитателям – их не имеют права требовать с родителей.

Периодически Министерство образования РФ выпускает памятки на эту тему. Но сборы средств все равно существуют в каждой школе и в каждом садике России, и это не является нарушением закона. Чаще всего деньги можно просто не сдавать, этим родитель ничего не нарушает, а к его ребенку не могут применяться никакие санкции.

Что делать, если школа постоянно требует денег на ремонт

Как на практике

На практике школы и садики все равно требуют от родителей платить взносы. Такая инициатива может исходить не только от родительских комитетов, но и от учителей или воспитателей. Например, воспитатели детских садов могут просить у родителей заменить матрасы после прошлой группы или купить новые игрушки, так как старые сломались. Ключевое слово здесь «просить» – требовать этого никто не имеет права.

В школе инициативная группа родителей может предложить постелить новый линолеум или повесить жалюзи – заменить то, на что не выделяются деньги из бюджета. Эти процессы регламентируются 4 статьей закона о благотворительности. Но сбор средств на подобные нужды – это добровольные, а не обязательные платежи. Если кто-то из родителей решит обновить что-то в классе или сделать ремонт, то все это делается по желанию и на ту сумму, которую одобрит большинство.

Кто и как решает, сколько денег сдавать

Бюджет группы или класса обычно оговаривается на родительском собрании. В одной группе могут решить подарить детям раскраски, в другой – дорогие конструкторы. Различные праздники (день учителя, 8 марта, походы в кино и цирк, конкурсы) оплачиваются по желанию и за счет родителей. Требования самых активных мам в родительских чатах о том, что они решили сделать так то и потратить такую то сумму, а поэтому «сдайте деньги до 3 числа» – незаконны.

Никто не вправе обязывать граждан сдавать средства, ровно как и дискриминировать ребенка из-за того, то его родители не делают взносы. Любые попытки дискриминации следует доказать, а обидчика привлечь к ответственности.

Большинство родителей, конечно, делает такие взносы, потому что весь класс не обязан оплачивать поход отдельного ребенка на экскурсию. Но если финансовой возможности нет или родители не хотят платить, то они могут этого не делать.

Сборы на нужды школы или класса

Как правило, родители сдают деньги не только на нужды класса или группы, но и на нужды школы. Эти деньги могут распределить на костюмы к Новому году, на спортивное снаряжение, на шторы в актовый зал и т.д. Также эти средства могут тратить на неотложные нужды, например, когда требуется ремонт крыши. Или на что-то важное для детей, например, закупать чистую питьевую воду. Такие взносы тоже являются добровольными – каждый родитель вносит их по своему желанию.

Тот факт, что школа или детский сад собирает деньги на общие нужны, не указывает на нарушение закона. В договоре с родителями может быть пункт о добровольных пожертвованиях, и подписывая его, родитель подтверждает, что вносит средства на добровольной основе.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Собранные средства школа не может тратить как угодно. Все учебные заведения отчитываются о расходах. Отчет можно потребовать в любой момент или поискать его в открытом доступе на сайте (все школы и садики обязательно должны иметь сайт с финансовыми отчетами). Занимается сборами и отчетами обычно попечительский совет.

Как оплачиваются олимпиады и конкурсы

Несколько раз в год в школах проходят олимпиады, в которых участвуют не только отличники, а вообще все дети. Всякие конкурсы в честь года экологии или «русские медвежата» обычно платные: родителей просят сдать по 50-100 рублей на бланки. Деньги можно не сдавать и в олимпиадах не участвовать. Такой сбор не является незаконным, поскольку также проходит на полностью благотворительном основании.

Нет такого закона, который обязал бы всех учеников участвовать в олимпиаде и платить за нее. Если учитель говорит обратное или грозится поставить двойку, то это повод писать официальную жалобу или хотя бы разобраться на уровне руководства школы.

Платные образовательные или развивающие услуги

В детском саду или школе родителям могут предложить платные услуги: в подготовительной группе с детьми будут заниматься английским или работает спортивная секция, студия танцев. Такие программы не являются учебными и не оплачиваются из бюджетных денег.

Платные услуги и их стоимость устанавливаются местной администрацией. Ни воспитать, ни учитель или директор не могут организовывать секции и устанавливать цену дополнительных занятий. Список платных услуг публикуется на сайте школы или садика. Это обязательно, как и финансовая отчетность.

Если информация на сайте гласит, что занятие по английскому языку стоит 100 рублей, за него не могут брать 250. Если родитель отдал ребенка на дополнительную секцию, то он не может требовать, чтобы его учили бесплатно, занятие придется оплачивать.

Аналогичная ситуация и с подготовкой ребенка к школе. Родители думают, что в детском садика их ребенка обязательно должны подготовить к школе. А тут руководство садика просит за это деньги. Проверить, чему ребенка обязаны учить бесплатно, можно на сайте. Найдите образовательную программу и учебный план – обычно они есть в открытом доступе.

Там прописано, сколько занятий в неделю предусмотрено, сколько они длятся. Например, развитие речи там есть, а вот математика и чистописание – нет. В таком случае это платно, но тоже на добровольной основе. Также с отдельного согласия и за деньги родителей детям могут давать в детском саду витамины и кислородные коктейли.

Что делать, если школа или садик требует деньги

Взносы по принуждению или требованию, а также навязывание услуг – незаконно. Если родитель не хочет сдавать деньги, то никто не имеет права его заставить.

По факту государственным школам и садикам действительно нужна помощь. И все улучшения, в которые вкладываются родители, нужны не самому учебному заведению, а для комфорта детей. Если родитель не хочет или не может сдавать деньги, то нужно хотя бы предложить поучаствовать трудом: покрасить что-то, вымыть окна, помочь с доставкой игрушек, снять видео праздника.

Также родители могут помочь с ведением сайта школы, делать поделки, ремонтировать что-то или шить костюмы. Конечно, можно ничего не делать, и ребенок все равно будет учиться бесплатно. Здесь зависит только от того, как такие родители будут себя чувствовать.

Но бывают и такие ситуации, когда деньги прям требуют, ежемесячно выставляют внушительные счета, а куда средства тратятся – непонятно. В таком случае нужно сделать следующее:

  1. Написать заявление на имя директора в двух экземплярах (один оставить, другой отправить школе). В тексте нужно потребовать объяснений, что за суммы, почему их собирают с родителей и куда тратят.
  2. Обратиться в Рособрнадзор или департамент образования (ни в коем случае не анонимно, а то заявление не рассмотрят). Ответить должны в течение месяца. Такие инстанции обязаны организовать разбирательство, и если подтвердится нарушение, то директора оштрафуют. В регионах также работают горячие линии, можно позвонить и оставить жалобу. Но такой вариант хорош только для консультаций, лучше писать письма.
  3. Написать заявление в суд или в прокуратуру. Это нужно делать, если предыдущие варианты не помогли.

Скорее всего, претензии за нежелание платить взносы прекратятся еще на первом этапе. Но если нет, нужно жаловаться дальше. Эти меры предусмотрены законом, а у перечисленных органов достаточно полномочий, чтобы разобраться в подобных ситуациях.