Самооборона с использованием шокера: о чем нужно знать

Многие люди считают, что при самозащите все средства хороши. Однако в ходе борьбы со злоумышленником важно не переусердствовать, выйдя за рамки допустимой самообороны.

Универсальным средством для борьбы со злоумышленниками является перцовый баллончик. Он компактен, стоит недорого и не требует получения специальных разрешений. Но сфера применения таких средств самозащиты ограничена – использовать их следует лишь на открытом воздухе. Если же распылить спрей в помещении, то пострадать может не только нападающий, но и жертва.

Более привлекательным вариантом в этом случае является электрошокер. В отличие от перцового баллончика, он подходит для использования в помещениях. При этом шокер является более серьезным средством самозащиты, что следует учитывать при его покупке. О том, как выбрать, купить и использовать электрошокер, мы поговорим ниже.

Особенности выбора и покупки электрошокера

Действующее законодательство позволяет гражданам РФ использовать для самозащиты что угодно. Теоретически для этого подходит перцовый баллончик, шокер, нож и даже дробовик. Однако следует помнить о том, что самозащита должна быть соразмерной возможной опасности. То есть, защищающийся не может выстрелить в человека, который ему нахамил.

Что касается шокера, то приобретать лучше сертифицированный прибор российского производства. Получать специальное разрешение или лицензию для этого не потребуется. Единственное, у покупателя могут попросить паспорт, чтобы убедиться в том, что он достиг совершеннолетия.

Рядовой гражданин может приобрести электрошокер с максимальной мощностью в 3 ватта. Мощность служебных аналогов может достигать 10 ватт. Такие устройства отсутствуют в свободной продаже. Использовать их разрешается только сотрудникам правоохранительных органов.

В сети нередко встречается информация о том, что применение электрошокера может быть фатальным для человека со слабым сердцем. Однако в нашей стране подобных случаев зафиксировано не было. Информация о летальных случаях от удара шокером поступает из стран, где отсутствуют ограничения по мощности таких приборов.

Как и в случае с перцовым баллончиком, ожидать чудес от использования шокера не стоит. На кого-то этот прибор действует лучше, на кого-то – хуже. Все зависит от восприимчивости к ударам током. Зимняя плотная одежда может на порядок снизить эффективность электрошокера. Кроме того, люди с лишним весом менее восприимчивы к ударам током.

Самооборона с использованием шокера: о чем нужно знать

О способах самозащиты

В соответствии со статьями 37 и 39 Уголовного кодекса РФ, россияне могут защищать себя и своих близких теми способами, которые не противоречат действующему законодательству. То есть, если к человеку применяется насилие, представляющее опасность для его здоровья и жизни, он вправе причинить нападающему любой вред. И это не будет считаться преступлением, а потому в подобных ситуациях самооборона не влечет за собой никакой ответственности. Однако важно правильно оценить происходящее, убедившись в том, что угроза действительно реальна.

Например, к девушке пристал незнакомец в общественном транспорте. Причем разговорами он не ограничился, а полез к ней обниматься. Естественно, такое поведение гражданина является неприемлемым. Но обороняться девушка может лишь в том случае, если оборона соответствует опасности посягательства. Из этого правила есть лишь одно исключение: жертву могут освободить от ответственности, если она была не способна оценить реальность угрозы ввиду неожиданности посягательства.

Чтобы разобраться в том, как это работает, следует рассмотреть несколько примеров. Допустим, жертва почувствовала прикосновения постороннего в троллейбусе. В ответ она оттолкнула мужчину и подняла шум. Такие действия не превышают пределов необходимой обороны, ведь реакция женщины соответствует характеру посягательства.

В большинстве случаев таких действий жертвы оказывается достаточно для того, чтобы усмирить пристающего. Если же в ответ мужчина стал более настойчивым, и женщина начала бояться за свою жизнь и здоровье, то она вправе защищаться при помощи газового баллончика, шокера или даже пистолета.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Но возможна и другая ситуация, когда в ответ на прикосновение девушка без предупреждения разряжает в обидчика шокер. Лучше всего, если после этого мужчина попросту убежит. Но он может вызвать полицию, пожаловавшись на неадекватную агрессивную женщину, которая без видимых причин использовала электрошокер. И при отсутствии свидетелей нападения мужчины, девушку могут привлечь к ответственности по статье 213 УК РФ за хулиганство. В этом случае самозащита может закончиться уголовной статьей.

Рассмотрим еще одну ситуацию, когда мужчина внезапно подбегает к девушке, закидывает ее на плечо и начинает бежать в сторону лесополосы, бормоча что-то бессвязное себе под нос. Тогда жертва имеет полное право применить любое оружие для самозащиты, включая огнестрельное. В данном случае нападение произошло неожиданно, а потому невозможно установить, чего хотел злоумышленник на самом деле.

Дела о самообороне: судебная практика

Судебная практика по делам о самообороне обширна и неоднозначна. Отсутствие необходимых улик может превратить обороняющегося в обвиняемого, а нападающего в жертву. Нередко подобные разбирательства длятся в течение нескольких лет. Причем обоим сторонам приходится нанимать адвокатов, тратя немалые деньги на защиту в суде.

Основное преимущество газовых баллончиков и шокеров заключается в том, что при их применении невозможно нанести тяжкий вред здоровью нападавшего. На данный момент в судебной практике отсутствуют дела о том, что кого-то осудили за применение газового баллончика или электрошокера при обороне.

Таким образом, если в ходе самообороны гражданин причинит нападающему легкий или средний вред, то его не будут привлекать к уголовной ответственности. Другое дело, если человек оборонялся при помощи ножа или травматического пистолета. Этими средствами можно нанести тяжкие телесные повреждения. Кроме того, нападающий может даже скончаться от полученных ранений. Соответственно, далее жертва может получить статус обвиняемого по уголовному делу.

Один из самых известных примеров – дело Александры Иванниковой. Женщина убила ножом насильника в ходе самообороны. Она попала ему ножом в бедро, в результате чего злоумышленник скончался от потери крови. Это дело рассматривалось в судах в течение нескольких лет. В результате оно было переквалифицировано по различным статьям УК РФ. За это время женщине даже успели вынести обвинительный приговор, который впоследствии был обвинен.

Иванникова была оправдана, но для этого потребовалось много времени. Следует заметить, что оправдательным приговором заканчивается далеко не каждое такое дело.

О применении электрошокера

Многие граждане думают, что с появлением средства самообороны они смогут постоять за себя в любой ситуации. Однако кроме уверенности электрошокер или газовый баллончик вам ничего не даст. Чтобы средство самообороны было эффективным, им нужно правильно пользоваться. Поэтому следует подготовиться к возникновению нештатной ситуации.

Защищаться нужно грамотно. А это значит, что следует не только быть метким стрелком или ловко пользоваться шокером. Нужно также понимать, какие действия представляют угрозу жизни и здоровью, а какие не представляют. И ответную реакцию следует всегда сопоставлять с уровнем угрозы.

Например, прикосновения в общественном транспорте не являются угрозой здоровью или жизни. Если салон автобуса переполнен, то человек всегда может сослаться на тесноту. И чтобы прекратить подобные приставания, нередко достаточно просто оттолкнуть обидчика или же привлечь к его действиям внимание окружающих. Затем жертва просто покидает место конфликта, переместившись в другой конец салона. Вряд ли обидчик будет следовать за вами.

Другое дело, если девушка слышит словесные угрозы. Тогда она имеет полное право обороняться. В таких ситуациях не следует ожидать, пока слова превратятся в конкретные действия.

Лучше всего застать нападающего врасплох. То есть, не нужно демонстративно доставать шокер из сумки, показывая обидчику искры от электроразрядов. Увидев такое устройство, нападающий может попросту выбить его из рук жертвы. Потому просто хватаем шокер и применяем его как можно скорее. В подобных ситуациях предупреждения не требуются, ведь электрошокер – не пистолет, и нанести оппоненту серьезные повреждения он не способен.

Тем не менее, любое средство самообороны следует применять лишь в крайних ситуациях – когда другие способы избежать конфликта себя исчерпали.