Правила арендаторов жилья: как избежать проблем

В интернете можно найти немало историй от собственников квартир, которые понесли ущерб из-за действий арендаторов. У кого-то квартиранты устроили серьезный потоп и исчезли, кому-то испортили дорогое напольное покрытие, а кого-то и вовсе обокрали. Но во взаимоотношениях арендатор-арендодатель страдают не только владельцы жилья. Нередко проблемы возникают и у квартиросъемщиков. И ниже мы поговорим об основных правилах арендаторов квартир, которые помогут вам сохранить деньги.

Узнать, не намечается ли капитальный ремонт дома

Некоторые люди готовы мириться с отсутствием свежего ремонта ради снижения арендной платы. Нередко они снимают квартиры в старых домах, расположенных где-нибудь на окраине города. Казалось бы, низкая стоимость квартиры оправдана, и никаких подводных камней здесь быть не может. Однако даже в этом случае квартиросъемщик не застрахован от повышения цены.

Дом может попасть под городскую программу благоустройства. Ремонт в данном случае проводят за счет бюджетных средств. Речь идет о внешнем утеплении, реставрации фасада, замене коммуникаций и окон.

В большинстве случаев такие работы тянутся месяцами, и квартиранту придется контактировать с прорабами и рабочими. Однако основная проблема заключается не в этом. Дело в том, что когда ремонтные работы закончатся, собственник может поднять цену аренды. Естественно, он может этого и не делать, но человек вряд ли будет сдавать квартиру дешевле ее рыночной стоимости только потому, что изначально дом находился в плохом состоянии.

Иногда арендатору удается договориться с собственником квартиры о постепенном повышении цены. Однако в итоге ситуация не будет соответствовать изначальным планам снять жилье без ремонта подешевле.

Правила арендаторов жилья: как избежать проблем

Оговорить возможное повышение арендной платы

Некоторые собственники специально занижают цену на жилье, чтобы привлечь квартиросъемщиков. И впоследствии стоимость аренды начинает расти, как на дрожжах. Причем если одни арендодатели объясняют повышение дорогой коммуналкой и общим ростом цен, то другие ищут совершенно нелепые поводы для того, чтобы выставить квартиранту счет.

Например, трое студентов снимали частный дом в Подмосковье. Владелец брал по 10 тысяч рублей за человека. Также квартиранты оплачивали коммуналку и за свой счет ремонтировали все, что ломалось. Со временем оказалось, что платить нужно не только за тех лиц, которые проживают в доме, но и за всех присутствующих, то есть, за гостей. И если к человеку приехал друг на 3 дня, то собственник предлагал оплатить его пребывание следующим образом: 10000 разделить на 30 и умножить на 3.

В результате требования владельца дошли до абсурда. Один из квартирантов купил газонокосилку, чтобы бороться с травой во дворе. Ее поставили в сарай. Узнав об этом, собственник потребовал доплаты за аренду сарая.

Узнать о соседях перед вселением

Нередко спокойную жизнь в уютной квартире портят именно соседи. И проблема может заключаться не только в громком прослушивании музыки или шумных ночных посиделках. Даже если соседи периодически топят – квартирант может с этим смириться, ведь в подобных ситуациях он не обязан компенсировать ущерб.

Настоящей бедой могут стать тараканы и клопы, которые приползают от нечистоплотных соседей. И если тараканы – это еще полбеды, и от них можно избавиться своими силами, но клопы могут стать действительно серьезной проблемой. И появиться она может даже в новостройке.

Например, девушка сняла квартиру в новом доме в Москве. Стоимость аренды составляла около 30 тысяч рублей плюс коммуналка. Дому на момент вселения было пять лет. Он был построен для переселения жильцов здания, попавшего под снос.

В течение первых шести месяцев все было нормально, но затем от соседей слева приползли тараканы. Их было немного, а потому особого дискомфорта они не доставляли. Спустя год в квартире появились клопы, которые приползли от соседей справа. И их появление стало настоящей катастрофой для жильцов подъезда. Жители в квартире по соседству вынуждены были выбросить почти всю мебель. Они вызывали дезинсекторов и сделали ремонт.

Квартирантка тоже делала ремонт в чужой квартире. Она меняла старые обои, под которыми могли прятаться клопы, выбросила два дивана собственницы и вынуждена была спать на массажном столе. Все издержки хозяйка квартиры обещала со временем компенсировать, вычитая эту сумму из квартплаты.

Со временем девушка узнала, что в однокомнатной квартире слева живут таджики – их было порядка десяти человек, и нашествие клопов их явно не заботило. Поэтому она решилась на переезд.

Узнать о том, кто жил в квартире ранее

Снять жилье в маленьком городе может оказаться той еще задачей. Казалось бы, спрос на квартиры здесь должен быть небольшим, а потому всегда должно найтись немало хороших вариантов. Но предложение в большинстве случаев соответствует спросу, и если квартира нужна срочно, то соглашаться подчас приходится на первый попавшийся вариант.

Несколько лет назад житель небольшого городка получил повышение и переехал в город побольше, расположенный в Красноярском крае. Здесь ему срочно нужно было снять жилье, и он нашел однокомнатную квартиру в хрущевке со старой мебелью. Стоимость аренды составила 12 тысяч рублей, что по меркам города оказалось даже дорого. Мужчина закрыл глаза на все недостатки: вздутый, скрипящий ламинат, старую мебель и еле живую стиральную машину.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Перенося вещи в квартиру, квартирант встретил бабушку-соседку, которая рассказала ему о том, что ранее в квартире жила женщина, умершая от рака. Мужчина подумал, что рак – не туберкулез, а потому ничего страшного здесь нет.

Вечером, когда он лег на диван, то почувствовал тяжелый запах. И пахло от дивана. Так мужчина понял, где именно умирала женщина, и мебель вобрала в себя все запахи. Кроме того, неизвестно, сколько именно она пролежала здесь уже после смерти.

На следующий день квартиросъемщик связался с владельцами жилья и объяснил ситуацию. Ему пришлось прожить в квартире еще две недели, пока он не нашел подходящий вариант.

Проверить работоспособность техники, не веря на слово

Владельцы квартир и риелторы нередко преувеличивают, рассказывая о всех достоинствах жилья. О недостатках они также могут умалчивать. Поэтому при осмотре квартиры важно убедиться в том, что все работает.

Например, закончив университет, молодые люди начали искать жилье. Нашли однокомнатную квартиру, расположенную недалеко от центра Екатеринбурга. Стоимость аренды составила 17 тысяч рублей плюс коммуналка.

Сдачей квартиры занимался риелтор, который показался арендаторам приветливым и приятным в общении человеком. Квартиросъемщики внесли залог и вселились в квартиру. Через пару часов они обнаружили, что холодильник не исправен. Связались с риелтором, тот ответил, что в течение пары дней пришлет мастера.

Прошло дней пять, арендаторы вновь начали звонить агенту. В итоге еще через пару дней мастер приехал и заключил, что ремонту холодильник не подлежит. Когда снова связались с риелтором, тот уверял, что пришлет другого мастера или собственник заменит холодильник. В результате это продолжалось больше месяца, и ситуация накалилась до предела. Поняв, что никто холодильник ремонтировать не будет, квартиранты съехали.

Избегать жилья, в котором есть старая мягкая мебель

Многие граждане готовы пожертвовать комфортом ради снижения арендной платы. Поэтому граждане готовы мириться с обвалившейся плиткой, скрипучими полами и старой мебелью. Однако советский диван помимо непрезентабельного внешнего вида и продавленного спального места может скрывать и другие недостатки.

В этом на собственном опыте убедилась студентка, которая сняла однокомнатную квартиру в Омске. Ввиду ограниченного бюджета, девушка рассматривала только квартиры, расположенные на окраине города, и со старым ремонтом.

Найдя недорогой вариант, квартиросъемщица сразу поинтересовалась у собственников, нет ли в квартире насекомых. Они уверили, что подобной живности нет и никогда не было. Стороны подписали договор, девушка внесла задаток.

Спустя пару недель она начала просыпаться по ночам от сильного зуда. Разобрав диван, девушка обнаружила постельных клопов. Сдвинув мебель, он обнаружила на полу следы мелка «Машенька».

Квартирантка связалась с собственниками, потребовав от них объяснений. Тогда они признались, что клопы были раньше, но их вывели. Видимо, не до конца. Тем же вечером девушка сменила жилье несмотря на то, что ее всячески уговаривали остаться, обещая решить эту проблему.

Проверить наличие долгов за ЖКХ

На первый взгляд, арендатора не должно заботить наличие долгов по коммуналке у собственника жилья. Задача квартиросъемщика – своевременно оплачивать аренду, а остальное его волновать не должно. Однако если владелец квартиры не платил по счетам несколько лет, то его дело могут передать судебным приставам, которые будут заниматься принудительным взысканием средств.

Например, молодожены не хотели жить с родителями, а потому нашли себе уютную однокомнатную квартиру в Москве за 35 тысяч рублей в месяц. Мебели в квартире почти не было, и квартиранты перевезли свой холодильник, стиральную машину, телевизор и диван. Так они прожили год, исправно оплачивая аренду.

Проблемы начались тогда, когда в дверь квартирантам постучали судебные приставы. Оказалось, что владелец жилья несколько лет не оплачивал коммуналку и задолжал более 300 тысяч рублей. Дело было передано в суд, который принял решение о принудительном взыскании. И теперь приставы пришли описывать и забирать имущество неплательщика.

Но по иронии судьбы в квартире не было никаких ценных вещей, принадлежащих ее владельцу. Зато была достаточно дорогая мебель и бытовая техника квартирантов. И поскольку жилье сдавалось неофициально, последние даже не могли доказать тот факт, что имущество принадлежит им.

Приставов квартиранты не пустили, и дверь выламывать никто не стал. Однако чтобы не наживать себе проблем, жильцы спешно подыскали себе другую жилплощадь и уехали в ближайшие выходные.

Узнать, не находится ли квартира в ипотеке

Некоторые граждане берут квартиру в ипотеку для последующей сдачи в аренду. За счет арендных платежей они постепенно гасят долг перед банком, в итоге получая новое жилье. В этой схеме нет ничего противозаконного, но иногда ипотека – это все же повод насторожиться.

Например, через какое-то время может оказаться, что у собственника накопились существенные долги перед банком. И если он не поправит ситуацию, то квартиру попросту заберут и выставят на торги. В таком случае арендаторам придется договариваться уже с новым владельцем, и не факт, что он будет сдавать жилье на прежних условиях или же вообще захочет его сдавать.

С этим столкнулась семейная пара, снявшая квартиру в одном из московских районов. До появления спорной ситуации квартиранты снимали жилье более трех лет. Затем оказалось, что банк забрал квартиру у хозяйки за долги и перепродал ее новому собственнику. Основная проблема заключалась в том, что квартиранты заплатили за жилье за три месяца вперед. И в течение этого времени им пришлось жить на чемоданах. Хорошо лишь то, что ни новый собственник, ни банк не приходили в квартиру в течение этого времени и не пытались никак связаться с арендаторами. Поэтому по истечении срока аренды они просто собрали вещи и переехали.