Пожар в многоквартирном доме: кто компенсирует ущерб

Пожар в многоквартирном доме может наделать немало беды. Одни квартиры пострадают в результате возгорания, другие же будут затоплены при тушении. Помимо частного имущества может быть повреждено общее: лестничные площадки, лифты. Естественно, кому-то из жильцов дома повезет больше, и пожар с потопом их не коснутся. Но даже их квартиры станут временно непригодными для жизни ввиду отключения электричества. Соответственно, людям придется где-то жить, пока проводка высохнет, и дом вновь подключат к электроэнергии.

Серьезный пожар всегда сопряжен со значительным ущербом. И в связи с этим возникает вопрос: куда жаловаться тем лицам, чье имущество было испорчено в результате возгорания? В этом мы будем разбираться ниже.

Общие положения

В ситуациях с масштабным возгоранием в многоквартирном доме многое зависит от того, будет ли найден виновник пожара. Если его установят, то пострадавшие жильцы смогут получить компенсацию в судебном порядке. Однако подобные разбирательства могут длиться годами, а ведь восстанавливать подъезд и ремонтировать квартиры нужно уже сейчас.

Пожар в многоквартирном доме: кто компенсирует ущерб

Поиски виновника пожара

Личность виновника устанавливается не полицией, а сотрудниками отдела дознания госпожнадзора. Для этого к месту возгорания направляют дознавателя. Специалист выезжает практически на любой пожар, за исключением самых мелких. Его задача – зафиксировать место и время происшествия, наличие пострадавших и размер предварительного материального ущерба. Также он обязан обозначить условия, способствовавшие распространению огня. Это могут быть деревянные перегородки, мусор на балконе и т. д.

Дознаватель должен составить акт о пожаре в двух экземплярах. В нем необходимо проставить подпись собственника горевшего объекта. Также в документе должен расписаться командир пожарного подразделения.

Отдельным документом оформляют протокол осмотра места пожара. С предполагаемого виновника и свидетелей берут письменные объяснения.

Чаще всего возгорания в квартирах происходят по таким причинам:

  1. Курение в постели. Причем большинство курильщиков засыпают с сигаретой, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В данном случае при оформлении причины пожара нужно указать, кто именно курил. В документах дознаватель пишет следующее: «Неосторожное обращение с огнем в результате курения владельца квартиры Иванова И. И. 1983 г. р.».
  2. Неисправность газового оборудования, электропроводки, бытовых приборов, по причине которых произошло возгорание.
  3. Неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Эту причину указывают практически в каждом случае, когда личность виновника возгорания установить не удалось. Например, перед пожаром в квартире находилось четыре человека, и никто из них не признает свою вину. В подобных ситуациях дознаватель изначально пишет, что причина пожара устанавливается, а уже затем, определив виновника, указывает его в документации.
  4. Нарушение правил пожарной безопасности в ходе ведения огневых работ. Например, в ходе ремонта использовалась сварка, которая и стала источником возгорания.
  5. Умышленный поджог.

Отдел дознания должен определить, есть ли признаки преступления в случившемся. И если произошел пожар из-за замыкания в розетке, при котором никто не пострадал, то в возбуждении уголовного дела будет отказано. Это вовсе не означает, что соседи не смогут взыскать ущерб с виновника, ведь постановление подтверждает лишь отсутствие криминала.

При наличии признаков преступления органы следствия обязаны возбудить уголовное дело. Например, если на месте возгорания найдены следы бензина, то можно говорить об умышленном поджоге. В большинстве случаев такие дела передаются в полицию. При наличии погибших расследование проводится следственным комитетом.

Как взыскать ущерб при порче имущества

Следует сразу оговориться, что подавать в суд на пожарных, заливших водой несколько квартир, не имеет смысла. Они лишь выполняют свою работу, а потому никакой ответственности за затопление не несут.

Взыскание ущерба осуществляется с виновника пожара, к которому предъявляют судебный иск. Для этого нужно сделать следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  1. Вызвать оценщика для составления отчета о стоимости ущерба.
  2. Взять в полиции или госпожнадзоре любую бумагу с указанием причины и виновника возгорания. В большинстве случаев это будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дел. Кроме того, госпожнадзор может выписать виновнику возгорания протокол за нарушение правил пожарной безопасности. Этот документ также считается подтверждением вины.
  3. Обратиться в суд с иском.

Шансы выиграть дело возрастают в разы при наличии прямой вины в пожаре. Например, произошел поджег или же возгорание стало результатом пьянки. Сложнее добиться компенсации будет в том случае, если пожар стал следствием замыкания в проводке, когда владельцев квартиры не было дома. В таком случае нужно ссылаться в иске на обязанность граждан следить за нормальным и безопасным функционированием электроприборов.

Если дело касается восстановление общедомового имущества, то подачей иска занимается организация, обслуживающая дом. Это может быть ТСЖ, ТСН или управляющая компания. Для этого в договоре с собственниками должно быть прописано, что организация имеет право представлять интересы жильцов в суде. Однако подобные иски подаются крайне редко, поскольку ТСЖ и УК считают судебные тяжбы нецелесообразными. Ремонт же делается из тех средств, которые были собраны на текущее содержание жилья.

Можно ли отремонтировать за свой счет, а затем подавать в суд

На практике нужно собрать достаточно большое количество документов для суда, а потому этот процесс нередко затягивается. Например, госпожнадзор может изъять образцы проводки и назначить ее экспертизу, обратившись в лабораторию. Причем пожарно-испытательные лаборатории обычно есть только в областных центрах, а потому на исследования выстраиваются целые очереди.

Прокуратура может неоднократно инициировать дополнительные проверки, отменяя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если же делу дадут ход, то суд заморозит слушание по компенсации ущерба до вынесения приговора.

Если рассмотрение затянулось, то есть смысл делать ремонт за свой счет. Но перед началом работ нужно вызвать оценщика. Также сохраняем чеки на все закупленные материалы, а с подрядчиками заключаем договор, подтверждая передачу денег расписками.

Все эти документы нужно сохранить. Они пригодятся при подаче иска к виновнику пожара. Причем очень желательно, чтобы сумма в отчете оценщика совпала с реальными расходами на ремонт. В противном случае у суда наверняка возникнут вопросы.

Что делать, если виновник не был установлен

Иногда установить личность виновника возгорания не удается. В таких ситуациях единственным способом компенсировать ущерб станет получение страховой выплаты. Поэтому рекомендуется заблаговременно застраховать свое имущество на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Это обезопасит вас от возможных рисков.

Восстановление подъезда после пожара

В результате крупного возгорания может пострадать не только личное имущество жильцов, но и общее. И поскольку закопченные стены в подъезде выглядят малопривлекательно, то жильцам приходится задумываться о косметическом ремонте.

В некоторых домах пожары в подъездах – это более-менее обыденное явление. Чаще всего возгорание возникает ввиду халатности курильщиков, но и умышленные поджоги, устраиваемые недоброжелателями, также не следует сбрасывать со счетов. Например, поджигать могут детские коляски, стоящие на лестничной площадке. Причем в роли поджигателей нередко выступают жильцы дома, которые таким образом пытаются бороться с захламлением подъезда.

Если в подъезде произошло возгорание, нужно подавать в полицию заявление. Полицейские попросят заявителя подсчитать ущерб. Как правило, его масштабы невелики, потому уголовное дело не возбуждают, а представитель ТСЖ получает отказ. Кроме того, поисками поджигателей полицейские чаще всего не занимаются. Получается, что с одной стороны обращения к правоохранителям бессмысленны, но подобные происшествия должны фиксироваться, а потому заявление подавать нужно.

После пожара в подъезде обычно остаются закопченными стены. Поэтому требуется покраска и побелка. Как правило, на восстановление одного этажа требуется порядка 10 тысяч рублей. И это если не были повреждены почтовые ящики или металлопластиковые окна.

В домах с ТСЖ ремонт выполняется из средств, собранных на текущее содержание жилья. Эти взносы оплачиваются жильцами ежемесячно.