Могут ли сотрудники ГИБДД обыскивать машину

Инспекторы ГИБДД вправе останавливать автомобили, проводя их осмотр и досмотр. Чтобы снизить волну негодования со стороны граждан, Госавтоинспекция опубликовала на своем официальном сайте обращение водителям. В нем рассказывается об отличиях между осмотром и досмотром, затрагиваются особенности проведения этих процедур. Ниже мы поговорим о правах водителя, остановленного сотрудниками ГИБДД.

Различия между осмотром и досмотром

Речь идет о совершенно разных процедурах, каждая из которых проходит по своим правилам. Перед проведением любой из них, инспектор должен объявить об этом водителю. Причем он не может сказать, что будет проводить досмотр, но вместо него выполнить осмотр, и наоборот. Подобная ошибка позволяет признать проверку незаконной.

Осмотр и досмотр – это процедуры, которые позволяют установить, не пытается ли водитель провезти опасные или запрещенные товары. Также с их помощью инспектор может узнать о готовящемся преступлении. Поэтому в некоторых случаях проведение данных процедур является необходимым.

Могут ли сотрудники ГИБДД обыскивать машину

Что такое осмотр

Осмотром называют визуальное обследование машины и груза, который в ней перевозится. Рассмотрим основания для проведения данной процедуры:

  1. У инспектора имеется ориентировка на машину. Если сотрудники ГИБДД подозревают, что машина используется незаконно, то они имеют право проверить эту информацию.
  2. Инспектор подозревает, что в действительности в автомобиле перевозится не тот груз, который указан в документах.
  3. Машина была остановлена для того, чтобы сверить маркировку ТС с документами.

Регламент не содержит иных оснований для проведения осмотра. Поэтому проведение процедуры по другим причинам является незаконным.

Особенности проведения

Осматривать машину инспектор должен в присутствии автомобилиста. Причем ни пассажиры, ни водитель могут не покидать транспортное средство. В ходе проверки инспектор вправе заглянуть в багажник, бардачок, под капот (чтобы сверить пломбы с документами). Подобное возможно лишь в том случае, если водитель не против осмотра и показывает все сам.

В ходе процедуры запрещается трогать вещи, находящиеся в авто. Также инспектор не имеет права простукивать обшивку или садиться в машину. Если же сотрудник ГИБДД позволил себе лишнего, то это будет считаться уже досмотром. Данная процедура проводится по совершенно другим правилам, и водитель может требовать от инспектора их соблюдения.

В процессе осмотра транспортного средства инспектор может привлекать понятых или использовать видеосъемку. В результате он обязан составить акт. Этот документ не имеет специальной формы – нужно указать место, дату, данные инспектора, информацию о понятых, автомобиле, грузе, водителе. Если в ходе осмотра велась видеосъемка, то об этом также следует указать в протоколе.

Если инспектор не обнаружил никаких проблем, то водителю разрешают ехать дальше. В противном случае сотрудник ГИБДД действует по ситуации. Например, при проблемах с грузом он может начать дополнительную проверку. Но это будет уже новое мероприятие, которое никак не соотносится с осмотром.

Обычно, если водитель не перевозит ничего запрещенного, то процедура осмотра занимает несколько минут.

Что будет в случае отказа

Водитель может отказаться от осмотра. В таком случае, по информации из официального сайта ГИБДД, инспектор имеет право провести досмотр. Это более серьезная процедура, которая предполагает привлечения дополнительных участников. Кроме того, все действия, выполняемые инспектором, должны быть зафиксированы должным образом.

Касательно досмотра дело обстоят не так просто, как указывает ГИБДД. Дело в том, что Верховный суд внес в регламент свои коррективы еще в 2012 году. И теперь у инспектора должны быть основания для проведения досмотра.

Естественно, при желании найти эти самые основания будет несложно. И неважно, нарушил водитель правила или нет. И выполнить законное требование полицейского в большинстве случаев будет проще, чем вступать в конфликт.

Досмотр

В данном случае речь также идет об обследовании, но оно может быть не только визуальным. Проводя досмотр, инспектор имеет право трогать руками предметы, перевозящиеся авто, проверять элементы самого транспортного средства.

Досмотр – серьезная процедура, которая проводится при наличии следующих оснований:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Инспектор подозревает, что в машине перевозятся предметы которые могут быть использованы для совершения административных нарушений. Это может быть мигалка, поддельные номера, опасные вещества, оружие и т. д. Действующее законодательство не содержит конкретного перечня таких предметов и орудий. Поэтому даже шторки на окнах или «глухая» тонировка могут стать причиной для проведения досмотра. Если инспектор заподозрит водителя в совершении административного правонарушения, он имеет полное право инициировать данную процедуру.
  2. Сотрудники ГИБДД ищут людей, подозреваемых в совершении правонарушения. Это могут быть беглые преступники, должники по алиментам, которые скрываются от приставов, или призывники, пытающиеся избежать сборов. Розыск таких лиц может предполагать, в том числе, и проверку транспортных средств. Если беглеца найдут – он будет задержан.

Особенности проведения досмотра

В данном случае водитель и пассажиры должны покинуть транспортное средство. Перед этим составляется протокол о досмотре. Если этот документ отсутствует, то водитель и пассажиры не обязаны покидать машину. Все бумаги можно передавать через окно.

Досмотр необходимо проводить в присутствии владельца транспортного средства. Это необязательно должен быть собственник. Речь идет о том человеке, во владении которого машина находится фактически. При экстренных обстоятельствах сотрудники ГИБДД могут не дожидаться владельца. Однако если таких обстоятельств не было, то досмотр будет признан неправомерным. Соответственно, его результаты будут считаться недействительными.

В ходе досмотра инспектор обследует машину полностью. Он осматривает те узлы транспортного средства, которые посчитает нужным, а также места для перевозки багажа. Инспектор вправе заглядывать в бардачок, доставать из него вещи, самостоятельно открывать багажник. Владелец машины может оказывать сотрудникам ГИБДД помощь в проведении досмотра, показывая все лично.

Проводить досмотр нужно таким образом, чтобы не нарушать конструктивную целостность авто и багажа. То есть, элементы можно разбирать в том случае, если их впоследствии можно будет быстро собрать, не сломав при этом. Например, инспекторы могут откидывать сидения, поднять коврик в багажнике, чтобы достать запаску, извлечь содержимое бардачка. Подобные действия не нарушат конструктивную целостность авто.

При необходимости досмотреть таможенный груз, инспекторы будут связываться с дежурным отделением ДПС. Если потребуется, в ходе процедуры будут вскрыты пломбы.

О понятых и видеосъемке

При проведении досмотра инспекторы должны найти двух понятых для участия в процессе. Если их нет, то вся процедура должна быть заснята на видео.

Понятым может стать любое незаинтересованное лицо, достигшее совершеннолетия. Таким образом, коллеги инспектора стать понятыми не могут. Задача понятого – подтвердить тот факт, что досмотр проходил в соответствии с требованиями закона. Поэтому выбранные на эту роль люди должны реально присутствовать при досмотре, а не фигурировать лишь в документах.

Как говорилось выше, протокол составляется еще до начала досмотра. В случае с обычным осмотром, этот документ составляют после проведения процедуры.

Протокол должен быть подписан самим инспектором, владельцем машины и понятыми. Если автомобилист отказывается подписывать документ, то в нем проставляется отметка об отказе. Специалисты рекомендуют не отказываться от проставления подписи, указав в протоколе возражения.

По окончании процедуры водитель получает копию протокола.

Что дальше

Если в ходе досмотра сотрудники ГИБДД не выявили никаких нарушений, то водитель может ехать дальше. Если же они что-то найдут или в чем-то заподозрят автомобилиста, то последствия могут быть следующими:

  • водителя отправят на освидетельствование;
  • водителя арестуют;
  • запрещенный груз изымут;
  • машину задержат.

Для каждой из процедур составляется отдельный протокол. В некоторых случаях к процессу подключается следственная группа, для которой также составляются отдельные документы.

Что будет в случае отказа

Проведение досмотра – это не прихоть инспектора, а крайняя мера, на которую сотрудники ГИБДД идут при наличии подозрений в совершении преступления. И если водителю нечего скрывать, то ему лучше не отказываться от процедуры. В противном случае его могут оштрафовать на 1000 рублей.

Что делать, если протокол не был составлен, а понятых не позвали

В данном случае речь идет о самоуправстве. Составление протокола и участие понятых – это не желание инспектора, а требование действующего законодательства. Если закон будет нарушен, сотрудник ГИБДД получит штраф в размере 300-500 рублей. Результаты досмотра при этом не будут считаться доказательствами.

Можно ли снимать действия полицейских на камеру

Да, это возможно как при осмотре, так и в ходе досмотра. Данные процедуры не относятся к категории спецопераций, поэтому инспектор не может запретить водителю или пассажирам вести съемку. Соответственно, снимать можно все, начиная от первых слов инспектора и заканчивая подписью протокола. Процесс обыска авто, действия понятых также можно записать на видео.