Обезличенный металлический счет: что это и как на нем заработать

Обезличенный металлический счет – это гибрид банковского счета, на котором учитывается движение металла в обезличенной форме. То есть человек вкладывается в  некоторое количество виртуального драгоценного металла и ждет, что в дальнейшем он подорожает. Обезличенный металлический счет или ОМС можно пополнять, а можно частично вывести с него деньги или вообще закрыть в любое время. При этом для держателя счета не будет никаких штрафов или потери накопленных средств.

Когда клиент банка отрывает обычный вклад, он выбирает его валюту: рубли, доллары или евро. Аналогично и при открытии ОМС нужно выбрать металл. Обычно на выбор предлагается 4 варианта: золото (Au), серебро (Ag), платину (Pt) или палладий (Pd). Как правило, сотрудник банка заверяет клиента, что именно золото – самый стабильный и прибыльный драгметалл. На втором месте серебро. А вот платину и палладий якобы выбирают очень редко.

В статье мы будет разбираться, как вложиться в драгметаллы, зачем это делать, и разберем детальнее, что такое обезличенный металлический счет.

3 способа вложиться в драгметаллы

Если человек хочет вложиться в драгоценные металлы, то он может пойти по одному из трех путей: можно купить слитки, монеты или вложиться в обезличенный металлический счет. Каждый вариант имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим ниже.

Обезличенный металлический счет: что это и как на нем заработать

Покупка слитков в банке

Покупать слитки драгоценных металлов в банке следует только в том случае, если очень хочется хранить их дома. Минусов такого решения достаточно много:

  • банки редко выкупаю слитки назад;
  • если банк выкупает слиток, то курс покупки будет очень невыгодным;
  • при покупке золота в стоимость слитка будет включен НДС в размере 20% (то есть эффективная доходность уже на старте составляет минус 20%).

Покупка монет

В том же банке или нумизматическом магазине можно купить монеты из драгоценных металлов. Поскольку НДС на монеты не распространяется, то их покупка будет выгоднее, чем приобретение аналогичного количества металла в слитке.

Также монета может принести прибыль не только за счет подорожания металла, но и в случае повышения коллекционной ценности. Есть и недостаток такого вложения средств. Это весьма ограниченная ликвидность монет: купить их просто, а продать гораздо сложнее.

Открытие обезличенного металлического счета

Главная особенность ОМС – у человека на руках нет физического металла. Значит, не придется покупать сейф, думать, как и где его устанавливать, чтобы хранить там слитки или монеты, а потом размышлять, как их сбыть.

НДС в таком случае также не взымается, ведь человек покупает «виртуальный» металл через обезличенный счет. Если сравнивать данный вариант с покупкой металла в слитках, то он на старте на 20% выгоднее.

Динамика изменения цен на драгметаллы

Стоимость драгоценных металлов разная, и цены на них меняются тоже по-разному. Каждый банк самостоятельно устанавливает этот параметр, исходя из цен Центробанка (как и в случае с валютообменными операциями). Мы рассмотрим динамику цен на золото, серебро, платину и палладий за трехлетний период: с осени 2014 года по осень 2017 года. Итак:

  1. Золото (Au). За три года 1 грамм золота вырос по стоимости с 1500 рублей до 2500 рублей. Это рост на 66%. Пиковый момент был 13 февраля 2016 года – тогда можно было продать золото по цене 3167 рублей за грамм. Прибыль в таком случае составила бы 111% по отношению к покупке. Затем цена стабилизировалась – в 2017 году золото стоило относительно стабильные 2250 рублей за грамм.
  2. Серебро (Ag). Именно стоимость серебра является одной из самых изменчивых на рынке. В целом динамика похожа на рост цен на золото, но падения и подъемы более резкие. За трехлетний период, который мы рассматриваем, 1 грамм серебра подорожал с 22 рублей до 32,5 рублей, Это 47,7%. Пиковый момент для продажи серебра пришелся на 3 августа 2016 года. Тогда грамм стоил 44 рубля, и в случае продажи драгметалла в тот день, прибыль составила бы 100% по отношению к началу периода.
  3. Платина (Pt). Платина считается не самым популярным металлом, а ее стоимость очень сильно зависит от спроса в промышленном секторе. Потому ее довольно редко выбирают для инвестиций. За три года цена 1 грамма платины поднялась всего на 10,7%, а именно с 1680 рублей до 1860 рублей. Пик стоимости припал на 30 января 2015 года. Тогда на фоне падения курса рубля платину можно было продать за 2730 рублей. И это составило бы 63% прибыли, если бы она была куплена 1 сентября 2014 года. Но после этого стоимость данного драгметалла резко упала.
  4. Палладий (Pd). А вот палладий гораздо более перспективное направление для инвестирования. Его стоимость тоже связана со спросом в промышленном секторе. И сейчас она идет на подъем. За три года цена палладия выросла на 67,6% (с 1050 рублей до 1760 рублей).

Прибыль на драгметаллах при колебаниях валюты

Владельцы обезличенных металлических счетов получают возможность иметь дополнительную прибыль при падении курса рубля. Разберемся, каким образом это работает.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Цена на металл устанавливается Лондонской биржей в долларах за унцию. Ювелиры и банки измеряют металл в тройских унциях (1 тройская унция = 31,1 грамма). Центробанк делит стоимость, установленную Лондонской биржей, на 31,1 а затем переводит в рубли. Так и образуется учетная цена за 1 грамм металла в рублях.

Когда курс рубля падает, то стоимость золота в рублях растет. И это происходит независимо от цен, установленных Лондонской биржей. Если продать металл в такой момент, то можно получить дополнительную прибыль.

Например, в ноябре-декабре 2014 года из-за девальвации рубля 1 грамм золота подорожал с 1600 рублей до 2600 рублей. А вот на Лондонской бирже в этот период колебания были гораздо более умеренными: рост составил всего 7,9%, с 1140 до 1230 долларов за унцию.

Но это все работает и в обратную сторону. Если стоимость металла в долларах растет, а курс доллара в РФ падает, то ОМС принесет своему владельцу убыток. При росте курса рубля убытки можно получить, даже если стоимость драгметалла вырастет.

Как открыть обезличенный металлический счет

Чтобы открыть ОМС, нужно пройти через такую процедуру:

  1. В первую очередь нужно выбрать металл, в который хочется вложиться, и сравнить курсы в разных банках. Следует обратить внимание, что банки устанавливают разные цены на продажу и покупку.
  2. Определение суммы вложения. Банки устанавливают разные минимальные размеры покупки драгметаллов. Например, по золоту и серебру часто минимальный объем составляет 1 грамм. А вот для палладия и платины это значение будет гораздо выше. Учтите, что чем больший объем покупки, тем более выгодный курс установит банк.
  3. Визит в банк. С собой нужно взять паспорт и ИНН. Последний пригодится не везде, но некоторые банки его требуют.

Практически все банковские учреждения разрешают докупать и частично продавать металл. Это работает по аналогии с пополнением и частичным снятием средств с вкладов. В банке нужно обязательно спросить, какой минимальный объем таких операций по обезличенному металлическому счету.

В выбранном банке потребуется открыть обычный счет и положить на него средства, затем его привяжут к ОМС. При покупке драгметалла деньги со счета спишутся, а при продаже – вернутся на него. В большинстве случаев открытие и обслуживание таких счетов будет бесплатным для держателя.

Как только металл вырос в цене, его можно сразу продать банку. Операция осуществляется моментально, и деньги можно будет забрать сразу. Некоторые банки даже настроили проведение таких операций через интернет-банкинг, что удобно при колебаниях курса.

Как заплатить налоги с прибыли от драгметаллов

Если человеку удалось получить прибыль с продажи драгметалла, то нужно уплатить подоходный налог. Его размер составляет 13%. Большинство банков сами выступают в роли налоговых агентов и удерживают сумму налога при перечислении денег. Если же выбранное учреждение этого не делает, то подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ нужно будет самостоятельно.

Налог на прибыль можно будет не платить только в двух случаях:

  • купленный драгметалл «пролежал» на счету три года или дольше;
  • общая сумма проданного металла не превышает 250 тысяч рублей в год.

Правда, в последнем случае все равно нужно будет подавать налоговую декларацию. Держатели обезличенный металлических счетов по-разному описывают свой опыт общения с налоговой инспекцией. Уже опытные клиенты рекомендуют ссылаться на Письмо от 05.03.2014 № БС-4-11/3607@.

Можно ли застраховать обезличенный металлический счет

Деньги на ОМС не подпадают под систему страхования вкладов. Если у человека открыт такой счет, и у банка внезапно отозвали лицензию, то страховой выплаты он не получит. Поэтому важно выбирать надежный банк для открытия обезличенного металлического счета, а не тот, где самые привлекательные цены. Задумайтесь, если бы у вас было 2 миллиона рублей, вы бы положили их в выбранный банк. Если нет, что счет лучше открыть в другой финансовой организации.