Можно ли пользоваться запрещенными соцсетями РФ

Тверской районный суд Москвы 21 марта признал компанию Meta экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории РФ. Соответственно, все продукты, принадлежащие данной организации, теперь под запретом в России. Речь идет о таких соцсетях как «Фейсбук» и «Инстаграм». Также компании Meta Platforms принадлежит мессенджер «Вотсап», использование которого можно продолжать без каких-либо ограничений.

Следует заметить, что доступ к «Фейсбуку» и «Инстаграму» был затруднен и ранее, поскольку Роскомнадзор уже блокировал эти ресурсы по требованию Генпрокуратуры. Однако последний запрет был наложен официально. Поэтому как рядовым пользователям, так и предпринимателям предстоит разобраться в том, как работать в запрещенных соцсетях, можно ли читать посты и как делать публикации.

Почему «Фейсбук» и «Инстаграм» были заблокированы

Вышеперечисленными социальными сетями владеет компания «Мета». Ранее она ослабила правила модерации сообщений в украинском сегменте. В «Фейсбуке» не удалялись те посты и комментарии, которые откровенно нарушают российские законы. При этом аккаунты государственных СМИ начали удалять. В «Инстаграме» не удалялись призывы к насилию в отношении представителей власти РФ и российских военных.

В результате Генпрокуратура РФ 11 марта 2022 года подала иск о признании компании Meta экстремистской организацией на основании статей 282 и 205.2 УК РФ. Судом ходатайство было одобрена. Поэтому компанию исключили из списка иностранных лиц, ведущих свою деятельность на территории РФ. Как следствие, «Фейсбук» и «Инстаграм» были исключены из реестра социальных сетей в России.

Заметим, что компания «Мета» — не единственная, кого российское правительство относит к террористам или экстремистам. Существует специальный список, и если организация фигурирует в нем, то ей автоматически нельзя вести деятельность на территории РФ.

На данный момент компания «Мета» не фигурирует в этом списке, поскольку по законам России судебное решение можно обжаловать в течение месяца. Если же обжалования не произойдет, постановление вступает в силу.

Можно ли пользоваться запрещенными соцсетями РФ

Можно ли сегодня пользоваться «Фейсбуком» и «Инстаграмом»

Использовать эти социальные сети можно, но с некоторыми ограничениями. Рядовым пользователям и владельцам корпоративных аккаунтов следует понимать, что правоприменительная практика по данному вопросу пока что отсутствует. Соответственно, каждый отдельно взятый пользователь несет ответственность за действия, совершенные в социальной сети.

Связанная с соцсетями ситуация активно комментируется юристами и чиновниками. Однако на данный момент никто не может уверенно заявить, как будет трактоваться закон в отдельно взятом случае. Соответственно, и спрогнозировать последствия тоже не удастся.

До того момента, когда судебное решение вступит в силу, никаких санкций быть не должно. Но лучше перестраховаться. Ниже мы рассмотрим конкретные действия, которые разрешены и запрещены в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

Регистрация в социальных сетях

Новым пользователям из РФ разрешается регистрироваться в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Даже если аккаунт был зарегистрирован после вступление в силу судебного решения, гражданина не должны привлечь к уголовной или административной ответственности.

Посты

Ранее прокурор в Тверском суде заявил, что для пользователей «Фейсбука» и «Инстаграма» не предусматривается ответственность за подписки, публикацию или чтение постов. Таким образом, россияне могут вести собственные профили и записывать сторис. При этом само содержание публикаций не должно противоречить действующему законодательству РФ. Так, на странице пользователя не должно быть тех материалов, которые российский суд признает фейками о действиях армии. Также запрещается размещать в соцсетях информацию, призывающую граждан к массовым беспорядкам.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Использование VPN

Речь идет о сервисах для шифрования трафика. ВПН позволяет обойти блокировку, зайдя на запрещенный сайт. С одной стороны, подобные действия кажутся незаконными. Однако использование сервисов для шифрования трафика официально в России не запрещено.

Если же Роскомнадзор посчитает, что сервис VPN нарушает закон, он заблокирует его. И в данном случае речь идет сугубо о взаимоотношениях контролирующего органа и ресурсов. То есть, если рядовой пользователь сможет каким-то образом зайти на свою страницу в «Фейсбуке», то его не смогут привлечь к ответственности за подобные действия.

Репосты

А вот с репостами дела обстоят иначе. Теоретически они не запрещены, но здесь важно понимать, что именно пользователь выкладывает на своей странице и отсылает своим друзьям. Если такие материалы посчитают экстремистскими, то гражданина вполне могут привлечь к ответственности по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ.

На сегодняшний день ситуация с репостами неоднозначна и запутанна. По логике человека не накажут за пост про сбор денег на операцию или за ссылку на интернет-магазин. Однако на практике ситуация может оказаться непредсказуемой, поэтому лучше не рисковать.

Логотип

Когда решение суда окончательно вступит в силу, символика «Фейсбука» и «Инстаграмма» окончательно окажется под запретом. Физическим лицам и субъектам предпринимательской деятельности запрещено размещать иконки таких соцсетей на своих сайтах, визитках или листовках. Подобные действия могут быть расценены, как пропаганда или публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. Соответственно, виновник рискует получить наказание по статье 20.3 КоАП РФ.

Если листовки или визитки были заказаны еще до блокировки, их желательно не использовать. При этом иконка «Фейсбука» на экране смартфона не будет считаться распространением информации. Другое дело, если человек будет предлагать кому-либо авторизоваться в запрещенной соцсети. За подобные действия уже можно попасть под статью.

Приобретение акций

С акциями ситуация неясна. С момента, когда «Мету» официально запишут в список экстремистов, владение акциями данной компании могут признать участием в деятельности запрещенной организации. За это предусмотрено наказание по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ.

В действительности инвесторов, владеющих акциями «Инстаграма» или «Фейсбука» напрямую или в составе фондов, в России наберется немало. Соответственно, не факт, что жесткие санкции будут применяться ко всем. Поэтому по данному вопросу необходимо дождаться комментариев от регулятора.

Реклама

Заказывать рекламные посты теперь можно исключительно у блогеров. Ни в коем случае не следует заниматься продвижением своего продукта, используя рекламный кабинет соцсетей. Говоря простым языком – деньги не должны передаваться компании Meta.

При это закупать рекламу у блогеров на данный момент не запрещено. Если средства поступают не организации, а другому пользователю, то это не будет считаться финансированием экстремистской организации. Тем не менее, от предоставления рекламных услуг на территории России отказалась сама «Мета», и сделала она это еще до подачи иска о блокировке.

Вместе с тем, покупка любой рекламы до вступления в силу решения суда не будет считаться преступлением.

О маркировке упоминания «Меты»

После вступления в силу судебного решения упоминать компанию «Мета» придется с особой осторожностью. При этом желательно будет добавлять примечание о том, что данная организация была признана экстремистской и является запрещенной на территории РФ.

Данное требование распространяется не только на средства массовой информации, но и на обычных пользователей. Несмотря на небольшие штрафы для физлиц, последствия все равно являются малоприятными.

Как обстоят дела с «Вотсапом»

Мессенджер «Вотсап» на данный момент не запрещен в РФ. Кроме того, его и не планируют блокировать. Несмотря на то, что этот сервис принадлежит компании «Мета», его не коснутся ограничения, поскольку Генпрокуратура не имеет к нему каких-либо претензий. Соответственно, использовать «Вотсап» можно в привычном режиме.