Может ли жена тратить деньги мужа без разрешения

Супруги часто дают друг другу свои кредитки. В особенности, если работает в семье только муж, а жена является домохозяйкой. И по умолчанию супруга может распоряжаться деньгами, тратя их как на нужды семьи, так и на свои собственные.

Вопросы, касающиеся семейного бюджета, обычно решаются в договорном порядке. Но что на этот счет написано в законе? Может ли гражданин требовать от своей супруги возврата средств, угрожая подать в полицию заявление о краже? В этом вопросе мы разберемся ниже.

О супружеском имуществе

То имущество, которое было нажито в браке, по закону считается общим. При этом каждый из супругов имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. И речь здесь идет не только о недвижимости и транспортных средствах. Доход, получаемый одним из супругов, также относится к категории общего имущества.

Тем не менее, есть ситуации, когда муж может привлечь жену к уголовной ответственности за кражу. И чтобы не оказаться в неприятной ситуации, необходимо знать нормы УК РФ.

Может ли жена тратить деньги мужа без разрешения

Может ли жена пользоваться зарплатой своего супруга без разрешения

Муж может не только передавать свою зарплату жене – его доход может зачисляться прямиком на карту супруги. И в таком случае снимать и тратить деньги без согласия мужа запрещено. Несоблюдение этого правила считается уголовным преступлением. В законе есть одно важное условие: для использования общего имущества требуется согласия обоих супругов. Таким образом, жена может снять или потратить деньги мужа только в том случае, если он разрешит ей это сделать. Но есть и обратная сторона медали – мужчина также не сможет распоряжаться общими средствами без согласия своей супруги.

В действующем законодательстве нет четких указаний относительно формы, в которой нужно давать это самое согласие. Между супругами может быть заключен устный или письменный договор. Кроме того, нюансы распоряжения общими средствами могут быть прописаны в брачном договоре. Например, здесь может быть указано, что супруги имеют право без ограничений тратить любые средства, находящиеся на счетах друг друга.

Определенная серая зона есть и в этом моменте. Дело в том, что по умолчанию супруги действуют сообща и согласованно. Таким образом, если мужем не было выражено явного несогласия с позицией супруги, она вправе снимать его заработок с карты, тратя деньги. Даже если определенные запреты и были обозначены – их существование еще придется доказать. Голословные же доводы не будут рассмотрены ни в полиции, ни в суде.

Допустим, зарплата мужа поступает на карту его жены. Мужчина против, чтобы супруга тратила эти средства. Тем не менее, он не озвучил этого заранее, ожидая, что жена сама спросит у него разрешения. Она же, в свою очередь, не без оснований решила, что имеет право брать деньги. Когда впоследствии муж потребовал отдать ему зарплату, то негласное правило согласия перестало работать. Соответственно, жена должна вернуть потраченные средства.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Иногда правило о согласии провоцирует возникновение спорных ситуаций. В качестве примера рассмотрим историю из судебной практики. Чтобы не делить общую машину с супругой при разводе, мужчина продал ее за символическую сумму. Женщине не удалось в судебном порядке отменить сделку, поскольку ей пришлось доказывать, что она запрещала продавать авто. При этом она даже не знала о сделке, а потому запретить ее не могла.

Допустим, жене удалось бы доказать, что она была против продажи. Тогда покупатель вынужден был бы вернуть авто. Именно поэтому большинство покупателей недвижимости и авто не подписывают договор купли-продажи, не убедившись в том, что оба супруга согласны на сделку.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует получить супружеское согласие заранее. Естественно, звонить мужу перед каждым походом в супермаркет не стоит, однако если речь идет о крупных тратах, то лучше оговорить их должным образом.

Проблемы доказывания

Чтобы привлечь жену к ответственности за кражу денег, мужчина должен доказать это. Допустим, мужчина устроился на работу и в заявлении указал реквизиты карты жены. Далее он работает и получает зарплату, а уже куда эти деньги поступают – дело третье. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ, гражданин может получать зарплату на карту жены, родственника или знакомого. Главное, чтобы подобные действия не запрещались коллективным или трудовым договором. Роструд полностью поддерживает эту позицию.

Если деньги поступают на карту жены работника, то она может решить, что это ее средства, и она вправе ими распоряжаться. Однако суд может иметь другое мнение. В частности, он разберется, о чьих деньгах речь, кто является их фактическим получателем и кому можно ими распоряжаться.

Супругу признают виновной в краже: возможно ли это

В данном случае Верховный суд занимает однозначную позицию: если человек снимает деньги с чужой карты без разрешения, то подобные действия приравниваются к краже с банковского счета. За подобные действия виновника могут в лучшем случае оштрафовать на сумму от 100 тысяч до полумиллиона рублей. В худшем случае его и вовсе приговорят к шести годам лишения свободы.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо исключений для родственников. Тем не менее, большинство судей считают подобные кражи не опасными для общества. Соответственно, наказание может быть смягчено. Если же родственник простит виновника, то уголовное преследование и вовсе прекратят. Итоговое судебное решение будет зависеть от обстоятельств дела.

Рассмотрим еще одну историю. Отец дал своей дочери банковскую карту для покупки продуктов. Та же, не послушав отца, потратила все деньги на себя. В результате дело дошло до суда. Дочь, ранее уже имевшая судимость, получила два года колонии.

Таким образом, если жена хочет воспользоваться деньгами мужа, ей лучше согласовать с ним данный вопрос заранее. И неважно, кому будет принадлежать счет с деньгами. Аналогичным образом и мужчина, будучи единственным добытчиком в семье, также должен советоваться касательно крупных трат со своей женой.

По закону все имущество, нажитое супругами в ходе совместной жизни, является общим. И неважно, кто именно зарабатывает деньги и кому принадлежит счет. Если же жена возьмет деньги мужа без разрешения, то это будет считаться кражей.