Может ли работодатель установить дресс-код

Работая в компании, гражданин обязан соблюдать внутренний регламент и придерживаться установленного распорядка. Однако иногда сотрудникам кажется, что начальство переходит все границы, устанавливая нелогичные и даже возмутительные правила. И чтобы понять, имеет ли начальник законное право на подобные ограничения, необходимо обратиться к действующему законодательству.

Так, в ряде серьезных организаций действуют определенные правила дресс-кода. Нередко речь идет о деловом стиле одежды, который характерен для ряда офисов. Причем строгий дресс-код может быть установлен даже в колцентрах, где сотрудники общаются с клиентами исключительно по телефону. Ниже мы рассмотрим, может ли работодатель требовать от сотрудника строгого соблюдения дресс-кода.

Общие положения

По закону работодатель имеет полное право установить дресс-код и требовать от сотрудников его соблюдения. Однако при этом важно, чтобы подобные требования были прописаны в трудовом договоре и должным образом оформлены. В таком случае при несоблюдении дресс-кода, сотрудник будет рисковать зарплатой или даже рабочим местом.

Несоблюдение пунктов трудового соглашения может повлечь за собой наложение дисциплинарного взыскания. И помимо выговора здесь возможно увольнение.

Что такое дресс-код

Речь идет о требованиях к форме или стилю одежды. Помимо работы, дресс-код может устанавливаться при проведении определенных мероприятий (например, маскарадов).

В Трудовом кодексе РФ этот термин отсутствует. Тем не менее, работодатели вправе устанавливать для сотрудников правила, касающиеся рабочей одежды. Они могут касаться следующих аспектов ведения деятельности:

  • нахождение в офисе;
  • выезд на встречи с партнерами и клиентами;
  • выступления перед публикой.

В официальных документах необязательно должен присутствовать термин «дресс-код». Нередко подобные условия прописываются в пункте «Требования к внешнему виду работника». Суть от этого не меняется.

Может ли работодатель установить дресс-код

О возможностях работодателя

Работодатель вправе определять условия работы и устанавливать требования, не противоречащие нормам действующего законодательства. Он может требовать от сотрудников соблюдения определенной формы одежды при нахождении на рабочем месте или при проведении деловых встреч.

В ТК РФ отсутствует прямое указание на это. То есть, в общем перечне обязанностей работников нет требований по соблюдению дресс-кода или правил внешнего вида. Однако о необходимости придерживаться определенного стиля одежды свидетельствуют следующие нормы трудового кодекса:

  • дисциплина труда и правила трудового распорядка являются обязательными для соблюдения;
  • правила внутреннего распорядка устанавливаются работодателем;
  • внутренний трудовой распорядок – документ, в котором описываются основные условия работы, права работника и работодателя, механизм начисления премий и применения наказаний, режим труда и отдыха;
  • сотрудник обязан выполнять обязанности в интересах работодателя и под его контролем.

Таким образом, работодатель имеет право внести в трудовой договор условие о соблюдении дресс-кода. Также он устанавливает правила трудового распорядка, с которыми соглашаются сотрудники, подписывая трудовой договор. Поставив подпись, работник обязуется соблюдать условия работы.

Если одним из условий трудового договора является дресс-код – это не нарушение. Если сотрудник не хочет ограничивать себя в одежде, ему придется поискать другую работу. Он не сможет подписать такой договор и одеваться на свое усмотрение. Подобное поведение приведет к наложению дисциплинарных взысканий и увольнению.

Так же не удастся оспорить это условие или же признать его недействительным. Исключение – требования работодателя являются неадекватными и ущемляют законные интересы некоторых сотрудников. Тогда работники могут защитить свои права в суде. Сам по себе дресс-код ущемлением прав не является.

Правильное оформление требований к внешнему виду на работе

Дресс-код соблюдается лишь в том случае, когда требования были описаны на бумаге. Устные договоры в данном случае не учитываются.

Например, женщина устроилась на работу секретаршей. В трудовом договоре и прочих документах не было ни слова о форме одежды, и сотрудница первый месяц ходила на работу в джинсах и свитере. Затем начальник начал требовать от нее более делового стиля одежды. За неповиновение грозился штрафами. Такое поведение руководителя считается незаконным, поскольку требования к форме одежды не были прописаны в трудовом договоре.

Требования к одежде сотрудников могут быть перечислены прямо в трудовом соглашении. Также их можно закрепить в приказе, локальном нормативном акте и листе ознакомления.

Работодатель вправе требовать от сотрудников следующего:

  • конкретные элементы одежды и цвета;
  • сдержанность, аккуратность, официальный стиль;
  • перечень запретов (в чем ходить на работу нельзя);
  • список аксессуаров, атрибутов или маркировки, которая должна присутствовать на одежде.

Какие требования являются незаконными

Предъявляя требования к своим сотрудникам, работодатель не должен выходить за рамки. Например, он не вправе требовать от работников следующего:

  1. Покупать одежду определенной ценовой категории или марки. Например, нельзя заставить персонал носить дорогостоящие пиджаки, которые сотрудники должны приобрести самостоятельно.
  2. Разделять форму одежды по внешности и расе. В данном случае можно говорить о дискриминации.
  3. Устанавливать пределы по размерам одежды. Например, запрещать секретаршам надевать вещи более 46 размера.

Лучше формулировать требования общими фразами, обосновывая, зачем это нужно компании и самим сотрудникам. Например, мужчинам рекомендуется носить деловые костюмы черного, синего или серого цветов с белой или голубой рубашкой. Галстук – классического стиля. Носки должны быть темнее костюма. Обувь – классического фасона, закрытая, темнее носков и костюма.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Также работодатель вправе требовать, чтобы стрижка сотрудников была аккуратной. Например, во многих компаниях мужчинам запрещено отращивать волосы. Кроме того, запрещаются татуировки на открытых местах и пирсинг.

Для женщин грамотное описание дресс-кода будет следующим. Рекомендуется носить деловой костюм с брюками или юбкой. Верх представлен водолазкой или блузой белого или голубого цвета. Колготки без рисунка или чулки обязательны.

Обувь – классического фасона, темного цвета, имеющая устойчивый каблук. Маникюр и макияж в нейтральных тонах. Бижутерия и аксессуары – в сдержанном стиле. Запрещены распущенные волосы ниже плеч, прическа должна быть аккуратной.

Руководство некоторых компаний выдает сотрудникам список магазинов, в которых те должны покупать одежду. Также персоналу могут запретить носить бижутерию, разрешив появляться на работе только в дорогих украшениях. Подобные ограничения предпринимаются для того, чтобы подчеркнуть престиж фирмы. И с точки зрения ТК РФ они являются незаконными, а потому сотрудник может их оспорить. С другой стороны, такие требования обычно предъявляются руководителями крупных фирм с хорошими зарплатами. Дорожа местом работы, сотрудник может согласиться на подобные условия.

Если же условия договора не подходят, работнику остается следующее:

  • попробовать договориться с начальством;
  • уволиться.

Намеренное нарушение правил компании – не лучший вариант. Причем далеко не в каждом случае сотрудник знает о том, что что-то нарушил. Устраиваясь на работу, многие люди халатно относятся к документации и не читают трудовой договор.

Подобный подход может привести к проблемам впоследствии. И если в трудовом договоре нет ни слова о дресс-коде, то это еще не свидетельствует о незаконности этих требований. Возможно, подобные ограничения прописаны в должностной инструкции или в правилах трудового распорядка. При трудоустройстве эти документы читают лишь единицы. Но незнание не освобождает от ответственности.

Последствия несоблюдения дресс-кода

Если требования к внешнему виду прописаны в документации, то сотрудники должны их соблюдать. В противном случае они нарушат трудовой распорядок и дисциплину. Подобные нарушения влекут за собой наложение дисциплинарного взыскания. Оно может предполагать наложение следующих санкций:

  1. Предупреждение. Применяется, если проступок был совершен впервые или является незначительным. По сути, предупреждение не влечет за собой никаких последствий. Но при повторном нарушении возможны более серьезные санкции. Предупреждение высказывается устно в ходе личной беседы с провинившимся сотрудником.
  2. Выговор. Это дисциплинарное взыскание, которое оформляется в виде приказа с указанием сути проступка. Информация о взыскании не вносится в трудовую книжку, но может быть занесена в личную карточку сотрудника. Это уже более серьезное наказание, которое назначается за многократные нарушения или за существенный проступок. Если после выговора сотрудник не исправится, его могут уволить.
  3. Увольнение. Несколько дисциплинарных взысканий – это уже повод для увольнения сотрудника по статье. Возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя закреплена в статье 81 ТК РФ. Информация об увольнении сотрудника заносится в трудовую книжку. С 2020 года эти сведения передаются в базу данных ПФР, отражаясь в электронной трудовой книжке. Таким образом, если ранее трудовую книжку можно было «потерять», скрыв тем самым порочащую причину увольнения, то теперь данные хранятся в государственной информационной системе.

Если сотрудник систематически нарушает правила, то оформить взыскание на него будет несложно. Оспорить же действия работодателя при наличии грамотно оформленных документов получится вряд ли. Поэтому лучше не допускать серьезных ошибок в работе.

Дисциплинарное взыскание оформляется в том случае, если сотрудник не выполнил своих обязательств или же выполнил их некачественно. Этот вид санкций предусмотрен Трудовым кодексом РФ. Помимо несоблюдения дресс-кода дисциплинарное взыскание предусмотрено за такие проступки:

  • прогул;
  • опоздание;
  • несоблюдение трудовой дисциплины;
  • несоблюдение требований по охране труда и т. д.

Трудовой кодекс предусматривает три вида дисциплинарных взысканий: выговор, замечание и увольнение. Иных наказаний быть не может.

В действующем законодательстве не определены правила, в соответствии с которыми за один проступок предусмотрено замечание, а за другой – выговор. Подобные вопросы решаются работодателем в индивидуальном порядке. Наказание определяется в зависимости от характера проступка и его последствий. Исключение – увольнение. Уволить сотрудника можно только при наличии оснований, описанных в статье 81 ТК РФ.

Можно ли оспорить дисциплинарное взыскание

Оспорить взыскание за несоблюдение дресс-кода можно тремя способами:

  1. Обращение в трудовую инспекцию. Жалоба составляется в свободной форме. На основании ее сотрудники инспекции проведут проверку работодателя и вынесут предписание об отмене приказа о применении наказания. Подавать жалобу следует в том случае, если работодателем был нарушен порядок наложения взыскания.
  2. Комиссия по трудовым спорам. По умолчанию она должна состоять из равного числа сотрудников фирмы и представителей работодателя. Эта комиссия уполномочена рассматривать практически все трудовые споры. Вердикт выносится в течение 10 дней с момента подачи работником заявления. Рассмотрение спора происходит в присутствии сотрудника и его представителя. При рассмотрении разбирательства КТС может привлекать свидетелей и специалистов. Решение принимается в ходе тайного голосования.
  3. Суд. Исковое заявление можно подать в обход комиссии по трудовым спорам. На обращение дается три месяца с момента, когда сотруднику стало известно о том, что его права были нарушены. Госпошлину при этом платить не нужно. Рассмотрением трудовых споров занимаются мировые судьи.

Таким образом, работодатель имеет право не только ввести дресс-код , но и наказать сотрудника в случае невыполнения требований. Если работник не согласен с ограничениями, ему не следует подписывать трудовой договор.