Медкомиссия для владельцев оружия: новые правила

Порядок медицинского освидетельствования для владельцев оружия в очередной раз изменился 1 марта 2022 года. С этого момента пройти процедуру в коммерческой поликлинике не удастся, а справки об отсутствии противопоказаний будут существовать в электронном виде. К тому же, будет сложнее скрыть возможные противопоказания.

Ниже мы поговорим о новых правилах прохождения медосвидетельствования для владельцев оружия.

Что представляет собой медицинское освидетельствование

Данную процедуру нужно было проходить и ранее. Она была обязательной для тех граждан, которые хотели впервые оформить разрешение на оружие.

Проходить медосвидетельствование следует не реже, чем раз в пять лет. По результатам процедуры заявитель получал два документа:

  1. Медицинское заключение, свидетельствующее об отсутствии запрещенных веществ в организме.
  2. Медзаключение об отсутствии противопоказание к владению оружием.

Данные документы существовали лишь в бумажном виде. Их предоставляли в Росгвардию вместе с заявлением. Ранее было невозможно получить лицензию или же продлить разрешение на приобретение оружия без соответствующих справок.

У подобной системы был целый ряд недостатков. Так, в течение пяти лет состояние человека может поменяться. Например, сегодня он здоров, а уже завтра у него портится зрение или происходят необратимые изменения в психике. При этом полученное ранее медицинское заключение продолжает действовать до тех пор, пока не истечет указанный срок. Документ оставался действительным даже в тех случаях, когда врачам становилось известным о возможных противопоказаниях.

Кроме того, существовала и другая опасность. Например, владелец оружия проходил медицинскую комиссию и получал разрешение. Спустя пару лет он становился клиентом психиатра. Причем в Росгвардию никто об этом не заявлял. Соответственно, человек с ограниченными возможностями мог владеть оружием до окончания срока действия разрешения.

Продление документа возможно в тех коммерческих клиниках, которые имеют лицензию Минздрава на проведение профосмотров. Тем не менее, некоторые граждане вместо прохождения медосвидетельствования предпочитают приобрести справку в интернете. Бланки таких документов распечатывали на цветном принтере. Однако если сотрудникам Росгвардии удалось распознать подделку, они или не продлевали разрешение, или не выдавали лицензию.

Кроме того, в отношении человека, подавшего подобную справку, могли и вовсе возбудить уголовное дело. Тем не менее, если подделка была достаточно качественной, ее вполне могли принять.

Медкомиссия для владельцев оружия: новые правила

Изменения, вступившие в силу 1 марта 2022 года

По новым правилам медкомиссию можно проходить лишь в государственных и муниципальных клиниках. В Росгвардии больше не примут заключение, выданное коммерческой клиникой.

Исключение могут сделать для тех граждан, которые проходят службу в государственных военизированных организациях и имеют классный чин юстиции, специальное или воинское звание. Однако таким лицам закрыт путь в коммерческие клиники. Их обслуживают в ведомственных поликлиниках. Соответственно, на наличие противопоказаний их проверяют куда чаще, чем обычных граждан.

Несмотря на изменения, заключение можно по-прежнему получить не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания.

Бумажные справки более не котируются

По новым правилам заключения оформляются в электронном виде. Если речь идет о получении разрешения, то срок действия документа составляет пять лет. Если заключение выдается для получения лицензии, то оно будет действовать ровно год с момента выдачи.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Медицинская организация должна загрузить справки в специальные реестр. Доступ к нему имеют как медики, так и сотрудники Росгвардии. Гражданина обязаны проинформировать о полученных результатах. По умолчанию сотрудники Росгвардии получают данные сразу же после их загрузки в систему.

По просьбе владельца оружия, ему могут выдать и бумажную выписку. Однако она будет считаться недействительной, если в реестре не будет электронной записи.

Придется сдать разрешения, лицензии и само оружие

Если в ходе медосвидетельствования или оказания помощи медики выявят у пациента какие-либо противопоказания к владению оружием, они обязаны сообщить об этом в Росгвардию. Причем подобное может произойти не только в процессе прохождения медкомиссии для получения разрешения на оружие, но и в таких ситуациях:

  1. В ходе оказания медицинской помощи. Допустим, гражданин вызвал скорую или же обратился в лечебное учреждение из-за болезни, не позволяющей владеть оружием. Речь идет о заболеваниях, связанных с наркологией и психиатрией, расстройствах поведения, психических расстройствах, заболеваниях глаз и т. д.
  2. При проведении обязательных медицинских осмотров сотрудников. Такую медкомиссию проходят лица, ведущие подземные работы, сотрудники детских и медицинских учреждений, пищевой промышленности и т. д.
  3. При проведении диспансеризации в добровольном порядке. Лица, возраст которых составляет 18-39 лет, могут проходить данную процедуру раз в три года. Граждане старше сорока лет – каждый год.

Чтобы понять, как дальнейшие события будут развиваться по новым правилам, следует рассмотреть ситуацию на примере. Допустим, мужчина прошел медосвидетельствование, а затем собрал все необходимые бумаги и подал их в Росгвардию. Ему выдали лицензию, после чего он приобрел ружье, оформив на него разрешение.

Спустя полгода мужчина сломал указательный палец на правой руке. Скорая увезла его в больницу, но медики решили не передавать информацию в Росгвардию, ведь травма или отсутствие пальца не препятствует владению оружием.

Рассмотрим другой пример, когда мужчина, ранее получивший разрешение на оружие, стал злоупотреблять спиртным. В результате он начал демонстрировать неадекватное поведение. Его соседи вызвали скорую, и медики констатировали расстройство поведения, что входит в перечень противопоказаний к владению оружием.

Решив передать информацию в Росгвардию, врачи должны уведомить об этом собственника оружия. После этого гражданин обязан немедленно сдать само оружие, а также патроны к нему и документы, связанные с ним, в Росгвардию. Говоря о документах, подразумеваются следующие бумаги:

  1. Лицензия. Этот документ дает гражданину право на приобретение оружия. Допустим, человек получил лицензию, но был травмирован, не успев купить ружье. В этом случае он все равно должен вернуть документ в Росгвардию.
  2. Разрешение, которое было оформлено на уже приобретенное оружие.

Гражданин обязан сдать оружие и документы в тот момент, когда он получит соответствующее уведомление от медиков. Ему не следует ожидать прихода росгвардейцев.

Дальнейшие события могут развиваться по одному из двух сценариев:

  1. Гражданин проходит внеочередное медицинское освидетельствование. Если в ходе него не будет выявлено противопоказаний, оружие вернут владельцу.
  2. Человек может отказаться от получения разрешений и лицензий, не проходя освидетельствование. В подобном случае необходимо в течение года избавиться от патронов и оружия. То есть, продать, сдать на уничтожение или подарить.

То же самое происходит и в тех ситуациях, когда диагноз гражданину ставят во время прохождения медкомиссии для получения или замены ВУ, профосмотра на работе или диспансеризации. Как это все будет работать на практике – покажет время.