Как нескольким владельцам ужиться в одной квартире

О собственном жилье мечтает практически каждый гражданин. Однако не всем удается осуществить эту мечту в полной мере. Поэтому иногда люди идут на компромиссы, покупая комнаты в коммуналках, общежитиях или же часть квартиры, находящейся в долевой собственности. И если дольщики не являются друг другу родственниками, то между ними могут происходить серьезные конфликты.

Если договориться с сособственниками не удается, то единственным способом восстановить справедливость станет обращение в суд. О том, как это сделать, мы и поговорим ниже.

Суть проблемы

Допустим, женщина получила в наследство миллион рублей и захотела вложить их в недвижимость. Других денег у нее не было, а брать кредиты и оформлять ипотеку гражданка не хотела. Поэтому она решила купить квартиру в долевую собственность.

За миллион рублей женщине удалось купить 4/9 трехкомнатной квартиры. Владельцы оставшихся 5/9 жилья – мать и дочь, проживавшие там много лет. Матери принадлежит 2/9, а дочери – 3/9, соответственно.

Новая собственница предложила жильцам договориться о порядке использования совместной жилплощади, желая получить одну из комнат и установить на ней замки. Соседи по квартире ответили отказом. Соответственно, справедливость придется восстанавливать в суде.

В такой ситуации женщина, скорее всего, сможет претендовать на самую большую комнату в квартире, при условии, что в ее есть отдельный вход. Поскольку дочери соседки принадлежит треть трехкомнатного жилья, то у нее есть полное право занять отдельную комнату. Ее мать имеет почти такие же права. Поэтому квартиру, скорее всего разделят следующим образом:

  • самая большая комната останется за женщиной, у которой 4/9 жилья;
  • среднюю комнату получит дочь соседки, владеющая третью квартиры;
  • самая маленькая комната отойдет соседке с 2/9 частями жилплощади.

Как нескольким владельцам ужиться в одной квартире

Что говорит закон об использовании общих квартир

Если одна жилплощадь принадлежит разным собственникам, то им предстоит договориться, как в ней жить. В идеале комнаты распределяются в соответствии с размером долей. И в вышеописанном случае разделить жилье хотя бы реально. Хуже было бы, если б речь шла об однокомнатной квартире. Тогда выделить доли в натуре не представлялось бы возможным.

Нередко честному разделению общего имущества препятствуют площади комнат, которые не совпадают с долями. Кроме того, комнаты должны иметь отдельные входы, что характерно для квартир коридорного типа. Если же речь идет о проходных или смежных помещениях, то потребуется радикальная перепланировка, чтобы осуществить раздел жилья.

Если разделить квартиру поровну не представляется возможным, то те собственники, которые занимают меньшую площадь, могут потребовать денежной компенсации от тех лиц, которые получили большие комнаты. В вышеописанной ситуации женщина вряд ли сможет получить компенсацию, ведь при покупке доли она знала, что в квартире живут люди. Кроме того, ей было известно о размере их частей общей недвижимости.

Шансы на получение компенсации возрастают в таких ситуациях:

  • все собственники получили доли в квартире одновременно (например, по наследству);
  • квартира является однокомнатной или же имеет смежные комнаты.

По закону собственники могут установить порядок пользования недвижимостью самостоятельно. Если же договориться не удастся, то придется обращаться в суд.

Принимая окончательное решение, судья будет руководствоваться несколькими фактами. Рассмотрим их подробнее.

Порядок проживания в квартире

В данном случае учитывается, кто пользуется жилплощадью, и сколько комнат он занимает. Например, мать и дочь совокупно владеют 5/9 квартиры и много лет проживают в ней. Они занимают большую и среднюю комнаты. Маленькая комната свободна.

При этом женщина, купившая 4/9 квартиры, очевидно претендует на большую комнату. И если ей не удалось отстоять свои права в ходе переговоров, то придется идти в суд.

Насколько собственники нуждаются в жилье

Здесь суд будет учитывать, имеются ли у собственника другие квартиры или доли другом жилье. Если человек купил недвижимость, но имеет другое жилье, а в приобретенной квартире не появляется, суд учтет это при принятии решения. И наоборот, если дольщик постоянно проживает в квартире, то этот факт будет играть в его пользу.

Реальная возможность совместного проживания

Суд узнает о взаимоотношениях между соседями. Они должны рассказать, насколько им удается уживаться друг с другом. Если у людей постоянно возникают конфликты, то суд учтет этот факт при принятии решения.

Кто живет в квартире в действительности

Если человек не может въехать в квартиру из-за невозможности договориться с другими дольщиками, ему следует заявить в иске два требования:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Вселить в квартиру законного собственника и членов его семьи.
  2. Определить порядок пользования жильем.

Если истец не укажет первого требования, то судья может попросту не заниматься распределением комнат, ведь человек все равно не планирует жить в квартире.

Особенности планировки

Как говорилось выше, одним из основных требований является изолированность комнат. Так, если в трехкомнатной квартире две комнаты являются смежными или же их занимают другие люди, то заявитель сможет вселиться только в оставшееся свободным помещение. Если речь идет о квартире с залом, двери которого ведут в спальни, то судья может отказать истцу во вселении в квартиру.

Таким образом, проблемы могут возникнуть даже у человека, который является законным собственником части квартиры. И в каких-то момента ему не поможет даже суд, ведь гражданин знал, на что идет, при покупке жилья.

Порядок проживания в трехкомнатных квартирах: судебная практика

Некоторые граждане думают, что если семья состоит из нескольких человек, то и комнат ей должно быть выделено больше. Однако в действительности это не так. Порядок проживания привязан не к количеству ленов семьи, а к размеру доли. Таким образом, если один человек имеет 6/8 квартиры, а семья из троих человек – 2/8, то это не будет означать, что семья претендует на большее количество комнат. Количество собственников одной доли в данном случае не имеет значения и не способствует увеличению объема прав на квартиру.

Ключевое значение для раздела нередко имеет техническое состояние, площадь и расположение комнат. Если по документам помещение считается нежилым или же его нельзя разделить (в случае с проходными комнатами), то суд будет заниматься разделом оставшихся комнат.

Иногда планировка квартиры существенно упрощает процесс распределения имущества. Например, в трехкомнатной квартире площадь двух небольших комнат примерно равна площади третьей. Это жилье находится в долевой собственности. Половина квартиры принадлежит одинокому гражданину, другая половина – семье из четырех человек. В таком случае собственник без родственников получит большую комнату, а семья – маленькую.

Например, бывшие супруги из Астрахани владели трехкомнатной квартирой. Размер комнат составлял 8 м2, 12 м2 и 17 м2. После развода женщина обратилась в суд, попросив выделить ей две комнаты, которые были поменьше, а большую – отдать бывшему мужу. При этом сам бывший супруг подтвердил, что он занимает наибольшую по площади комнату, а его жена – среднюю. Суд удовлетворил исковые требования женщины.

Следует понимать, что судебное решение в отношении использования общего жилья будет распространяться только на собственников, фактически проживающих в квартире. Если же кто-то из них сдаст комнату посторонним людям, договоренность автоматически аннулируется. Поэтому важно получить предварительное согласие дольщиков.

Как обратиться в суд

Если конфликт с соседями не удается решить мирным путем, придется обращаться в суд. Это целесообразно в следующих ситуациях:

  • соседи не хотят впускать человека в квартиру;
  • дольщики не могут договориться о порядке использования комнат;
  • человеку выделили меньшую жилплощадь, чем ему положено по закону.

Перечень ситуаций не является исчерпывающим – подать иск можно при возникновении любых спорных случаев, когда договориться с соседями не представляется возможным.

В исковом заявлении следует указать, размер доли, которой владеет гражданин, а также его требования. Например, желание занять изолированную комнату и пользоваться общим санузлом, кухней и коридором. Также в иске указываются характеристики самого жилья. Если выделение долей в натуре допустимо по закону, об этом следует указать, поскольку данный факт ускорит процесс рассмотрения дела.

Допустим, в суд подает женщина, соседками которой являются мать и дочь из первого примера. Тогда требования истицы будут следующими:

  1. Вселить собственника, которому принадлежит 4/9 квартиры (речь идет о самой истице).
  2. Обязать тех дольщиков, которым принадлежат 2/9 и 3/9 жилья, не препятствовать сособственникам пользоваться квартирой. Также они должны передать законным жильцам ключи, если замок входной двери был заменен.
  3. Определить порядок пользования совместным жильем. Это основной пункт, касающийся выделения долей в натуре. По закону собственник не может просить о том, чтобы в его собственность отошел угол в зале и часть кухни. Выделу подлежат только отдельные, изолированные помещения. Если речь идет о комнате проходного типа, то ее придется переустроить таким образом, чтобы она имела отдельный вход. Иначе добиться выделения не удастся. Прося о выделении помещения, необходимо указать ее площадь и цифру, которой она помещена на плане квартиры.

Если гражданин приобретает жилплощадь для собственного проживания, ему следует несколько раз подумать, прежде чем покупать долю в квартире. Ужиться с незнакомыми людьми будет нелегко, к тому же, при невозможности договориться, придется обращаться в суд. В данном случае лучше купить комнату в коммунальной квартире, где доли уже выделены в натуре, и покупатель получает изолированное помещение, на которое не могут претендовать другие люди.