Как правильно реагировать на крики о помощи

Неравнодушные люди – основа здорового общества. Однако некоторые граждане на личном опыте убедились в том, что инициатива наказуема, а желание помочь ближнему может обернуться рядом проблем.

Допустим, человек идет по улице и слышит призывы о помощи. Кричит женщина, высунувшись из окна, причем она не только просит помочь ей, но и называет номер квартиры. В этом случае любой здравомыслящий человек наберет 112 и объяснит ситуацию диспетчеру. Однако что делать в случае, если в окно кричали подростки, желая разыграть прохожих? Могут ли в этом случае звонившего привлечь к ответственности за ложный вызов? Ниже мы поговорим о том, как реагировать на призывы о помощи.

В каких ситуациях следует вызывать полицию

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за заведомо ложный вызов правоохранителей и представителей других специализированных служб. То есть, наказание могут назначить лишь в том случае, если звонивший знал, что сообщает полицейским ложную информацию. Если же он и сам был введен в заблуждение, то привлечь его к ответственности будет невозможно за неимением оснований.

Поэтому, если человек считает, что кому-то угрожает опасность, он может заявить об этом правоохранителям. Возможно, подобные действия позволят спасти чью-то жизнь.

Полицейские обязаны защищать права, свободы и здоровье граждан, поддерживая общественный порядок и безопасность, противодействуя преступности. Обязанности сотрудников правоохранительных органов детально описаны в статье 12 закона «О полиции».

Чтобы полицейские могли выполнять свои обязанности, они должны своевременно узнавать о нарушениях общественного порядка или прав отдельно взятых лиц. И в этом им нередко помогают обычные граждане, сообщающие о различных происшествиях.

Сегодня обратиться в полицию можно как лично, так и по телефону. Граждане обычно сообщают о следующих событиях:

  1. Происшествиях, которые нарушают привычный порядок жизни. Например, о шумящих под окнами подростках. Причем гражданин может донести о любом шуме, а правоохранители должны будут принять информацию к сведению и провести собственную проверку. Источник шума или иного дискомфорта – не всегда нарушитель. Иногда громкие работы может вести дорожная техника, и никакого нарушения в этом не будет.
  2. Правонарушениях, то есть, действиях, нарушающих общественный порядок. Например, гражданин может обратиться в полицию, заявив о драке, которую он увидел из окна. В этом случае полицейские также проводят собственную проверку.
  3. Преступлениях. За такие нарушения чаще всего предусматривается уголовная ответственность. Причем это может быть та же самая драка, но с пострадавшими или погибшими.

Обычные граждане не обязаны разбираться в том, что именно происходит. Все, что требуется от человека – сообщить о подозрительной ситуации, а дальнейшим анализом будут заниматься правоохранители.

Получив сообщение, полицейские должны как можно быстрее прибыть на место происшествия, выяснив, что произошло. Следует понимать, что установление причинно-следственной связи – это прямая обязанность сотрудников спецслужб. И необязательно речь идет о полицейских – отправить на место происшествия могут аварийную службу, скорую помощь, пожарных и т. д. В некоторых случаях по вызову могут приехать сотрудники сразу нескольких ведомств.

С момента звонка в полицию, информация о крике из окна будет считаться происшествием. Соответственно, полицейские обязаны приехать и провести проверку. Далее они опрашивают жильцов той квартиры, из которой доносились крики. Если же такая возможность отсутствует, то правоохранители опрашивают соседей.

Далее все будет зависеть от сложившейся ситуации. В некоторых случаях человек просто может кричать от избытка чувств, на самом деле не нуждаясь в помощи. И если правоохранители не выявят никакого нарушения, они извинятся за визит и покинут место происшествия.

Если же человеку действительно понадобилась помощь, то ему ее предоставят. В ряде ситуаций вызовы из-за обычного крика оканчиваются возбуждением уголовного дела.

Как правильно реагировать на крики о помощи

Могут ли привлечь к ответственности за ложный вызов

Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за ложный вызов спецслужб. Наказание определяется по статье 19.13 КоАП. Если вина гражданина будет установлена, то ему придется заплатить от 1000 до 1500 рублей.

Чтобы привлечь человека к ответственности по данной статье, следует доказать тот факт, что он осознавал ложность вызова. То есть, гражданин изначально знал, что у него нет никаких причин вызывать экстренные службы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Например, жительница Московской области вызвала полицию, поскольку думала, что в ее дом пытается пробраться злоумышленник. На место происшествия прибыли полицейские, которые выяснили, что никакого преступления совершено не было, а человек, пытавшийся проникнуть в дом, был мужем сестры заявительницы. Решив, что вызов был ложным, правоохранители составили протокол, дело было передано в суд, а женщина получила штраф.

Не согласившись с подобным решением суда, женщина решила обжаловать его. В заявлении она указала, что на момент звонка в полицию ей не было известно о том, что проникший в дом человек является ее родственником. И судья поддержал позицию истицы, ведь заведомо ложный вызов – этот тот, при котором человек намеренно хочет ввести правоохранителей в заблуждение. В данном же случае доказательств ложности вызова не было. Соответственно, женщину освободили от уплаты штрафа.

В большинстве случаев к административной ответственности привлекают тех граждан, которые самостоятельно признают ложность вызова. Например, жительница Чувашии позвонила в полицию, сообщив об избиении отцом. Когда правоохранители прибыли на место происшествия, им никто не открыл дверь.

Пообщаться с заявительницей правоохранителям удалось лишь спустя несколько дней. Она объяснила им, что на самом деле побоев ей никто не наносил, а своим звонком она лишь хотела припугнуть отца. В результате полицейские составили протокол об административном нарушении, передав дело в суд.

В суде девушка изменила показания. Она заявила, что побои были, но она не хотела, чтобы отца привлекли к ответственности за избиение. Также она сказала о том, что не читала протокола, к тому же, он был не заполнен.

Суд подобные доводы не убедили. Девушка не отрицала того факта, что она действительно вызывала полицию. Также она не скрывала ложности вызова. Возможно, она действительно пожалела отца, но в этом случае это уже не имеет никакого значения. Закон был нарушен, и девушка сама это подтвердило. Поэтому суд признал ответчицу виновной и назначил ей административный штраф в размере 1200 рублей.

Девушка вполне могла избежать штрафа, если бы заявила полицейским, что несмотря на вызов она не имеет претензий к отцу и отказывается от дачи пояснений. В соответствии со статьей 51 Конституции РФ, граждане имеют право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Однако девушка начала обманывать и увиливать, за что в итоге и поплатилась.

Если же человек идет по улице и слышит крики о помощи, то он может смело звонить правоохранителям. В этом случае его не удастся привлечь к ответственности за заведомо ложный вызов, ведь крики действительно были, а разбираться в ситуации он не обязан по закону. Он лишь сообщил правоохранителям о той ситуации, свидетелем которой стал. Все остальное полицейские должны делать самостоятельно.

Даже если крики на деле окажутся чьей-то глупой шуткой, гражданин не будет отвечать за ложный вызов полиции.

Нужно ли доказывать, что призывы о помощи действительно были

По закону гражданин не должен ничего доказывать, поскольку его защищает презумпция невиновности. Соответственно, чтобы обвинить человека в ложном вызове, придется доказать тот факт, что он изначально знал о неправдивости информации. И если полицейские решат оштрафовать гражданина за ложный вызов, им придется предоставить доказательства того, что на самом деле криков о помощи не было. И если на месте происшествия правоохранители не найдут пострадавших или свидетелей, то звонивший не будет нести за это ответственности.

Как реагировать на призывы о помощи

Многие граждане попросту теряются, попав в подобную ситуацию. Однако на самом деле здесь все просто: если человек допускает, что кто-то мог попасть в беду, он вправе вызвать полицейских на место происшествия. Дело в том, что в подобных ситуациях невозможно объективно оценить обстоятельства происходящего. Поэтому гражданин в любом случае будет руководствоваться своим субъективным восприятием. То есть, флегматичный человек и вовсе может проигнорировать истошные крики, доносящиеся из окна, в то время как его сосед будет звонить в полицию, услышав настойчивый стук в дверь.

Учитывая влияние человеческого фактора, рядовые граждане не должны давать своей оценки ситуации, разбираться в ее деталях и искать виновных. Эти действия выполняются правоохранителями. Кроме того, граждане не должны проверять, что произошло, или искать свидетелей случившегося.

Поэтому любой крик: «Помогите!» является поводом для звонка по номеру 112. Связавшись с диспетчером, человек просто должен сообщить о том, что слышал или видел. Обращение может быть следующим: «По улице Тарасовской, 18, из окон второго этажа слышны крики о помощи. Примите, пожалуйста, меры». Этой информации достаточно, чтобы правоохранители отреагировали на вызов и провели необходимые проверки.

Звонящему это ничем не грозит, но своевременное обращение в уполномоченный госорган может спасти чью-то жизнь. В любой непонятной ситуации лучше всего звонить не в 112. Диспетчер сам разберется, какую службу вызвать на место происшествия.