Как не допустить произвола работе

Трудовые отношения нередко предполагают модель «начальник всегда прав». И не желая неприятностей, многие сотрудники не решаются перечить руководителю, подчас выполняя излишние поручения. Естественно, такое положение вещей располагает к тому, чтобы начальство злоупотребляло своим положением.

Однако у работника есть не только обязанности, но и права, закрепленные в Трудовом кодексе РФ. И в этой статье мы рассмотрим законные способы защиты от произвола на работе.

Как узнать, прав ли работодатель

Единственный способ оценить правомерность действий руководства – обратиться к действующему законодательству. Требуя от подчиненного выполнения тех или иных требований, начальник должен опираться на положения Гражданского и Трудового кодекса РФ. И любое отклонение от нормативных актов позволяет сотруднику жаловаться на руководителя вышестоящему лицу или в Трудовую инспекцию.

Действующее законодательство предусматривает целый ряд правил и исключений из них. Поэтому иногда вполне законные действия работодателя могут показаться его сотрудникам неправомерными. Ниже мы рассмотрим несколько ситуаций, которые чаще всего вызывают разногласия между работодателями и подчиненными.

Как не допустить произвола работе

Запрет разглашать размер заработной платы

Работодатель вправе запретить сотрудникам разглашать служебную информацию. Это могут быть логистические схемы или суммы договоров. Подобный запрет должен быть оформлен документально путем установления режима коммерческой тайны.

В действующем законодательстве присутствует перечень информации, которая не относится к разряду коммерческой тайны. То есть, директор не сможет требовать от сотрудников неразглашения подобных сведений. Если же такое требование все же поступит, то работники имеют право не выполнять его.

По закону размер зарплаты не считается коммерческой тайной. Дело в том, что заработная плата считается персонифицированными данными. Соответственно, работодатель не вправе запретить сотруднику рассказывать о размере зарплаты, надбавках, квартальных премиях и т. д.

Однако если работодателю удастся подобрать правильную формулировку запрета, он вполне может уволить сотрудника по статье. В таком случае доказывать свою правоту последнему придется уже в судебном порядке.

Проверка сотрудников на детекторе лжи

В соответствии с ТК РФ, работодатель может получать персональные данные сотрудников при наличии их письменного согласия. Это касается и прохождения проверки на полиграфе. Однако работник может отказаться от подобной процедуры без объяснения причин такого решения. Увольнение за не прохождение полиграфа незаконно.

Трудовой кодекс не запрещает работодателю использовать полиграф при найме. В ходе такой проверки полиграфолог задает гражданину вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Впоследствии он составляет заключение, которое передается  работодателю.

Работодатель несет ответственность за сохранность персональных данных каждого кандидата на вакансию. Все расходы, связанные с прохождением таких проверок, несет работодатель. Как правило, проверка на детекторе лжи – недешевая процедура. В частных конторах стоимость исследований может доходить до 10 тысяч рублей.

В своем заключении полиграфолог обычно не указывает однозначных результатов. Он лишь выявляет наиболее вероятные варианты. Например, если аппарат показал, что испытуемый имеет наркозависимость, то в отчете будет значиться, что скорее всего человек употребляет наркотики.

Такая особенность связана со сложностями проверки. Иногда полиграфы дают погрешность, каждый человек реагирует на вопросы по-своему. Кроме того, известны случаи, когда людям удавалось обмануть детектор лжи.

Лишение премии без причины

Премирование сотрудников – это полностью инициатива работодателя. По закону, он имеет право устанавливать подобные доплаты, но не обязан этого делать. Соответственно, лишение премии одного или нескольких сотрудников является законным. Если же работник не видит причин для этого, он может спросить руководителя лично или же написать ему служебную записку, прося разъяснить механизм начисления премий.

Премирование – это форма поощрения сотрудников за хорошую работу. Однако выплата таких надбавок зависит не только от результатов работы отдельно взятого человека, но и от мнения его начальника. Бюджет любой компании ограничен, соответственно, денег может хватать на выплату премий далеко не всем сотрудникам. Поэтому руководителю приходится выбирать наиболее достойных.

Устраивая на работу, человек обязательно подписывает положение о премировании. В соответствии с этим документом и должны начисляться надбавки. Заставить же руководство выплатить премиальные не представляется возможным. В данном случае сотрудник может или попытаться получить новую должность с более высоким окладом, или сменить работу.

Соблюдение дресс-кода

Руководитель вправе установить дресс-код и требовать от сотрудников его соблюдения. Если же работник отказывается одеваться так, как это предусмотрено регламентом организации, он рискует потерять работу.

Работодатель может требовать соблюдения дресс-кода как на работе, так и во время деловых встреч. При этом в Трудовом кодексе нет прямого указания на то, что сотрудники должны соблюдать дресс-код. Но ТК РФ требует от работников соблюдать дисциплину труда и правила трудового распорядка.

Соответственно, если работодатель включит в трудовой договор требование о дресс-коде, то сотрудники обязаны будут подчиниться. Причем оспорить подобное условие, признав его недействительным, удастся вряд ли. Тем более, если требования работодателя вполне логичны и не предполагают дискриминации.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Допускаются следующие требования:

  • официальный стиль, аккуратность и сдержанность;
  • перечень запрещенных предметов;
  • разрешенные элементы одежды и цвета;
  • обязательные аксессуары или маркировка.

Работодатель не имеет права требовать от сотрудников покупать одежду определенного бренда. Он также не может установить минимальные или максимальные размеры одежды, которую должны носить работники.

Работа стоя

Работодатель вправе решить, каким именно образом должна выполняться та или иная работа. То есть, он определяет, сидя будет работать его сотрудник, или стоя. И если человек согласен с подобными условиями, он подписывает трудовой договор. В случае несогласия, ему лучше подыскать другую работу.

Заставляя сотрудников работать стоя, работодатель должен соблюдать определенные требования ТК РФ. Например, если человек проводит на ногах более 60% смены, то по закону будет считаться, что он работает во вредных условиях. Соответственно, он должен получать повышенную зарплату. Если же человек работает стоя более 80% времени, то он претендует на получение дополнительных отпускных.

Действующее законодательство запрещает работать стоя весь день беременным. На этот счет даже есть санитарные правила. Поэтому задача работодателя заключается в правильной организации работы беременных. При желании, женщина должна иметь возможность, чтобы посидеть, постоять или походить.

Если же говорить о работе стоя, то в ТК РФ нет на этот счет никаких ограничений. Стоя могут работать кассиры, менеджеры, бармены, заводские рабочие. Причем кому-то из них требуется стоять в течение всей смены, а кто-то может присесть в течение дня. Поэтом если трудовой договор требует работать стоя, а здоровье гражданина позволяет, то в этом нет ничего противозаконного.

Запрет на использование смартфона в рабочее время

Некоторые работодатели запрещают своим сотрудникам использовать смартфоны в рабочее время. С одной стороны, подобное ограничение кажется вполне логичным, ведь подобные устройства отвлекают граждан от работы, снижая продуктивность. В то же время, иногда требования работодателей доходят до абсурда, когда сотрудникам запрещают брать телефон на работу.

То есть, человек должен оставить смартфон дома, оставшись без связи более чем на 8 часов. В таком случае к нему не смогут дозвониться ни родственники, ни друзья, у которых вполне может произойти что-то важное.

Работодатель не может запретить сотрудникам использовать смартфоны просто так. Подобные ограничения должны чем-то объясняться. И если они были прописаны в трудовом договоре, то закон в этом случае не нарушается. Если же работника не устраивают подобные запреты, он может уволиться или же изначально не соглашаться на такую работу.

ТК РФ не запрещает вносить в трудовые договора дополнения любого характера. Они могут быть прописаны как в самом трудовом договоре, так и в дополнительном соглашении. Таким образом, работодатель имеет право запретить своим сотрудникам проносить на работу мобильные телефоны и фитнес-браслеты.

Работодатель заставляет идти в отпуск

Наверное, в каждой организации есть трудоголики, которых приходится буквально вынуждать уйти в отпуск. Но возможна и другая ситуация, когда человек планировал отдых в июле, а его заставили взять отпуск в апреле.

В данном случае следует проверить график отпусков, утвержденный работодателем. По закону работодатель должен известить сотрудника об отпуске минимум за две недели до его начала.

По закону граждане РФ имеют право на ежегодный отдых. При этом они не обязаны отдыхать, если им не хочется. Поэтому работник может отказаться от отпуска, и работодатель не сможет заставить его изменить решение. В данном случае руководителю следует зафиксировать такой отказ документально.

Тем не менее, работодатель вправе наложить на несговорчивого сотрудника дисциплинарное взыскание. Причина – нарушение трудовой дисциплины. Если же работодатель не уведомил сотрудника об отпуске за две недели или не выплатил ему отпускные, то работник вправе перенести отдых на другой период. Его следует согласовать с руководителем.

Перевод на шестидневку

Если сотрудники соглашались на пятидневную рабочую неделю, но внезапно работодатель решил перевести всех на шестидневку, то такое решение вряд ли вызовет всеобщий восторг. Тем не менее, оно вполне законно. Руководитель вправе установить шестидневную рабочую неделю, не увеличивая общее количество рабочих часов.

При изменении условий труда работодатель должен заключить дополнительные соглашения с сотрудниками. Если же они отказываются работать шесть дней в неделю, им могут предложить альтернативные должности.

Как правило, сотрудники лишаются одного выходного в обмен на снижение рабочей нагрузки. То есть, количество рабочих часов в день сокращается. По общим нормам граждане должны работать не более 40 часов в неделю. Причем неважно, пятидневной она будет или шестидневной. К тому же, рабочий день в субботу должен быть сокращенным – не более 5 часов.

Переход на работу по совместительству

Совместительство предполагает наличие двух работ у сотрудника: основной и дополнительной. Последняя также является регулярной и подлежит оплате, но выполняется она в свободной от основной время.

Существует две формы совместительства:

  • внешнее, когда человек работает в разных организациях;
  • внутреннее – гражданин занимает две должности в одной компании.

Иногда работодатель может предложить сотруднику перейти на неполную ставку и совместительство. И казалось бы, в этом случае гражданин ничего не теряет: он так же работает полный рабочий день, просто выполняет две функции вместо одной.

Однако здесь есть и определенный риск. Так в Трудовом кодексе указано, что соглашение, заключенное с совместителем, может быть прекращено в том случае, если работодатель примет в штат нового сотрудника, для которого это рабочее место будет основным. И тогда человек, работающий по совместительству, попросту лишится части дохода.