К чему может привести неисполнение требований судебного пристава?

Самым максимальным наказанием за неисполнение должником требований в срок, установленный судебными приставами, неимущественного характера, которые указаны в исполнительном документе, является штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Если требования, установленные приставами, не исполняются в срок, который был установлен повторно, то штраф возрастает до 70 тысяч рублей.

За злостное неисполнение требований, которые вступили в законную силу судебного приговора, решения суда или другого судебного акта, а также препятствие исполнению требований, влечет собой наказание в виде уголовной ответственности. Ст. 315 УК РФ предусматривает лишение свободы до двух лет за совершение такого преступления.

Исполняя требования неимущественного характера, должник обязан совершить определенные действия или наоборот, воздержаться от каких-то четких действий. Это является основной особенностью данной категории исполнительных процессов. Также, судебным приставом должно быть проконтролировано исполнение исполнительного документа по общим правилам, самим задолжником.

К чему может привести неисполнение требований судебного пристава?

А как на практике?

На данный момент, выполнение требований по исполнительному документу должником может затягиваться на очень длинный период. Учитывая ФК «Об исполнительном производстве», судебный пристав устанавливает срок не более пяти дней для добровольного исполнения должником всех требований. Если на протяжении этого срока, требования не были выполнены, то составляется постановление о взыскании сбора и устанавливается новый срок. Если исполнение требований затянулось более чем второй установленный срок, то судебный пристав обязан составить протокол о административном нарушении и устанавливает новый срок для выполнения. Только после того, как был просрочен и этот срок на исполнение, работник ФССП может организовать выполнение требований без участия самого должника.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Судя из всего вышеизложенного, неисполнение должником требований, установленных судебным приставом, может затянутся на очень длительный промежуток времени, и привести к серьезным последствиям.

Как показывает практика, очень часто к ответственности притягиваются муниципальные и государственные органы, а именно администрация. Чаще всего за просрочку сроков ликвидации несанкционированных свалок строительных отходов, за что предусмотрено наказание в виде штрафа – 50 000 рублей.

Не так редко за несвоевременное устранение несоответствий по санитарно-эпидемиологическим нормам и эксплуатацию общественных и жилых зданий, помещений и сооружений привлекаются юридические лица. Это влечет за собой приостановление работы на промежуток времени до 90 дней, в соответствии со статьей КоАП. На 2017 год за данными ФССП России органами дознания было открыто более чем 2000 уголовных дел по ст.315 УК РФ.К чему может привести неисполнение требований судебного пристава?

Пример из практики: начальника управления, который не выполнил четкие требования суда о сносе здания, в котором производилась деятельность в сфере общественного питания, тем самым нарушив ст. 315 УК РФ, было приговорено к 180 часам исправительных работ.

Ситуация: есть компания, предоставляющая услуги по организации детского отдыха, которая имеет нарушения противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм, что создает угрозу здоровью и жизни детей. В данной ситуации, директор организации привлекается к ответственности и штрафуется на сумму в 20 000 рублей.

На данный момент, те меры наказания, которые предусмотрены законом, не являются достаточной мотивацией для выполнения поставленных требований неимущественного характера. Существующие штрафы в 30 000 – 70 000 тысяч рублей для больших производств и крупных бизнесменов, являются не такими уж и значительными. А вот если должнику назначают штраф в размере до 3 миллионов рублей, или имеет место наказание в виде остановки деятельности длительностью около 90 дней, то уже возможны значительные последствия. Они могут заключатся во внушительных денежных потерях, что подтолкнет должника к скорейшему исполнению неимущественных требований.