Форс-мажор во время пандемии: как удержаться на плаву

Форс-мажором называют непредвиденные обстоятельства, которые могут существенно подпортить жизнь предпринимателю. Но если бизнес пострадал от воздействия непреодолимой силы, то это может стать достаточным основанием для получения всевозможных отсрочек и поблажек.

Во время пандемии коронавируса многим предпринимателям пришлось несладко. Ввиду ограничений, многие компании оказались парализованы. Однако договоры нужно исполнять, ведь обязательства никуда не пропали.

По словам представителей Минфина, пандемию можно считать форс-мажором. Того же мнения придерживаются в Торгово-промышленной палате и Федеральной антимонопольной службе. Соответственно, заключенные ранее договора можно отсрочить. Ниже мы поговорим о том, какому бизнесу можно не исполнять своих обязательств в связи с форс-мажором.

Влияние форс-мажоров на исполнение договоров

Ввиду пандемии, в ряде регионов РФ был введен режим повышенной готовности или РПГ. Речь идет о столице, юге и северо-западе страны, а также о Дальнем Востоке. РПГ вводится в тех случаях, когда имеется угроза возникновения чрезвычайной ситуации. И распространение коронавируса попадает под эти условия.

Режим повышенной безопасности является лишь одним из тех факторов, при которых форс-мажор начинает действовать. И многие предприниматели рассчитывают на то, что такие обстоятельства помогут им отсрочить или избавиться от части обязательств. Но в действительности все оказывается куда сложнее.

Форс-мажором называют обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от действий участников конкретного договора. При этом чрезвычайная ситуация должна препятствовать выполнению обязательств. В некоторых случаях такие события даже освобождают человека от рисков неисполнения договора.

В обычное время стороны не обращают внимания на пункт о форс-мажоре. И это неудивительно, ведь никто не думает о том, что исполнению договора может помешать ураган или цунами. Однако в современных реалиях данный раздел договора приобрел куда большее значение.

Некоторые ситуации считаются форс-мажорными по умолчанию. К ним относятся:

  1. Стихийные бедствия.
  2. Массовые акции протеста.
  3. Эпидемии.
  4. Теракты.
  5. Войны.
  6. Диверсии.
  7. Закрытие границ.
  8. Запрет перевозок и торговли.
  9. Прочие обстоятельства, которые не контролировались сторонами и не могли быть предвидены ими.

Форс-мажор во время пандемии: как удержаться на плаву

Этот список условий действует по умолчанию, поэтому отдельно прописывать их соглашении не нужно. Также существуют обстоятельства, которые нужно указать в договоре. Иначе они не будут учитываться в качестве форс-мажора. Речь идет о таких ситуациях:

  1. Действия/бездействие третьих лиц, препятствующих исполнению обязательств. Например, поставщики товара не заплатили предпринимателю в оговоренные сроки. По этой причине он не смог выплатить зарплаты сотрудникам.
  2. Деньги отсутствуют из-за экономического кризиса или девальвации рубля.
  3. Товаров, необходимых для исполнения обязательства, нет на рынке. Например, компания специализируется по поставке медицинских масок. Ввиду пандемии возник дефицит, ввиду которого закупить маски стало невозможно.
  4. Произошло преступление, виновники которого установлены не были. Например, неизвестные получили доступ к счету ИП и сняли с него все средства. Теперь бизнесмену нечем заплатить за аренду помещения.

Если такие обстоятельства будут прописаны в договоре, то стороны смогут защитить себя на случай форс-мажора. Чрезвычайные ситуации учитываются при составлении любых договоров, имеющих вид отдельного документа. При этом форс-мажор не будет действовать автоматически. Например, предприниматель не может забыть про соглашение и перестать платить контрагенту, узнав о том, что коронавирус приравнивается к чрезвычайным ситуациям.

Правильным решением в таком случае будет связаться с контрагентом и оговорить условия дальнейшего сотрудничества, учитывая изменившуюся обстановку. Тогда все стороны окажутся в выигрыше или же понесут меньше убытков, чем могли бы.

Например, предприниматель заключил контракт с владельцем помещения. Однако из-за форс-мажора он не может вести деятельность, а потому и платить ему будет нечем. Поэтому мужчина открывает контракт и ищет в нем пункт, касающийся форс-мажора. В соглашении должны быть отдельно прописаны действия сторон в чрезвычайной ситуации. И если в договоре прописан кризис, то этот пункт будет защищать предпринимателя от санкций, а потому он сможет не исполнять обязательств. Но для этого придется сообщить о наступлении форм-мажора в письменном виде, приложив к уведомлению дополнительное соглашение, содержащее новые договоренности.

Что делать, если ИП не может исполнить договоренности

Если предприниматель не может исполнить взятых обязательств по причине форс-мажора, он должен сделать следующее:

  1. Сообщить другой стороне о возникновении непредвиденной ситуации. То есть, гражданин не может просто перестать исполнять обязательства.
  2. Подготовить доказательства того, что форс-мажор действительно наступил, а потому предприниматель не может исполнить данных обязательств. Причем важно отличать форс-мажор от других ситуаций, при которых ответственность предпринимателя сохраняется.
  3. Доказать, что ИП были предприняты все действия, необходимые для того, чтобы уменьшить ущерб, понесенный контрагентом. Например, предприниматель может вернуть заказчику часть его аванса.

Какие обязательства можно не исполнять

Если предприниматель не может работать в условиях форс-мажора, то она может получить освобождение от некоторых обязательств. Например, компания может временно не исполнять обязательств в натуре. Речь идет о тех обещаниях, которые не могут быть делегированы, заменены неустойкой или штрафом.

Компания может не выполнять следующие обязательства:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Рестораны могут не проводить банкеты, за которые они получили предоплату.
  2. Фитнес-клубы вправе не пускать в зал тех людей, которые купили абонементы или клубные карты.
  3. Гостиницы не обязаны предоставлять постояльцам предоплаченные номера.

Кроме того, предприниматель вправе не платить штрафы, пени или неустойки, которые предусматриваются договором за неисполнение обязательств в натуре. В частности, клиент не получит компенсации за несостоявшийся банкет, закрывшийся хостел или фитнес-зал.

Денежные обязательства с компании также снимаются, но при условии, что была доказана связь между РПГ и отсутствием средств. Не платить можно до тех пор, пока у организации не появится хотя бы часть требуемой суммы. Если же компания подпишет с контрагентом соглашение о прощении долга, то она получит полное освобождение о оплаты.

Касательно денежных обязательств действуют следующие правила:

  1. Ресторан может не спешить с возвратом аванса за банкет. При этому он вправе не оплачивать продукты поставщикам.
  2. Гостиница вправе повременить деньги за бронь номеров. Также она может не оплачивать услуги клининговой фирме, если отелю грозит закрытие.
  3. Фитнес-клуб не обязан сразу возвращать деньги за те клубные карты, от которых отказались клиенты. Кроме того, компания может не спешить с оплатой рекламных баннеров, заказанных ранее.

В вышеперечисленных ситуациях к компаниям не могут быть применены санкции за неисполнение условий договоров. То же самое касается и оплаты тех пеней и штрафов, которые предусматривались условиями договора. При этом следует помнить о том, что вторую сторону необходимо обязательно уведомить о форс-мажоре.

Как сообщить о форс-мажоре

Если бизнес оказался в затруднительном положении, то предпринимателю не следует отказываться от исполнения обязательств – достаточно лишь перенести сроки их исполнения. В таком случае рекомендуется составить допсоглашение, в котором будут детально оговорены все условия.

Договариваемся о переносе сроков

Данный вариант является наиболее простым выходом из ситуации. Например, предприниматель договаривается с контрагентом об отсрочке оплаты или поставки товара. Причем дополнительное соглашение в этом случае может быть коротким и состоять всего лишь из одного предложения: «Срок оплаты поставленных товаров – 13.11.2022».

Наличие такого пункта в договоре автоматически отменит все санкции, а контрагент не сможет требовать долг до истечения нового срока.

Заключение дополнительного соглашения

Речь идет о дополнительном договоре, который прилагается к основному. В этом документе прописываются изменения, внесенные в первоначальное соглашение. То есть, он может отменять некоторые обязательства или же дополнять договоренности. Причем дополнительное соглашение имеет ту же юридическую силу, что и основной договор.

Составив дополнительное соглашение, стороны могут изменить объем обязательств или передвинуть сроки их исполнения. Например, предприниматель занимается реализацией дорогих сортов чая и кофе. Он арендует небольшую точку в торговом центре, ежемесячно платя по 100 тысяч рублей.

Из-за пандемии резко сократился поток покупателей, что привело к падению выручки. Затем точку и вовсе пришлось закрыть. Не работая и не имея заработка, предприниматель не должен платить аренду. В соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса РФ, в договор можно внести поправки, если кардинально изменились обстоятельства. Также его можно расторгнуть.

Рассмотрим другой пример. Предприниматель подписал договор аренды с владельцем ТЦ. Через месяц была объявлена пандемия, и торговый центр был закрыт вместе с точкой бизнесмена. Если бы предприниматель знал об этом заранее, то он бы не заключал соглашение на прежних условиях. Поэтому он вправе договориться об изменении условий в рамках форс-мажора.

ИП имеет право отправить письмо арендодателю, приложив к договору аренды дополнительное соглашения. Если вторая сторона согласится с предложенными условиями, то участники сделки подпишут допсоглашение. В случае отказа предприниматель может отстоять свои права в суде.

Действующее законодательство не предъявляет к дополнительным соглашениям особых требований. Однако в этом документе должна присутствовать следующая информация:

  1. Упоминание о региональных актах, запрещающих вести деятельность ввиду возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
  2. Ссылка на 451-ю статью о существенном изменении обстоятельств.
  3. Предложение новой суммы оплаты или новых сроков.
  4. График внесения платежей.

Что нужно выполнить по окончании форс-мажора

Следует понимать, что форс-мажор не является освобождением от всех обязательств. Поэтому некоторые обещания предпринимателю придется выполнить и по завершении РПГ.

Обязательства в натуре, если в них заинтересован контрагент

После отмены режима повышенной готовности, предприниматель должен будет выполнить все, что обещал при заключении договора. То есть, ресторан обязан будет провести банкет, если клиент согласился на перенос даты и не забрал аванс. Фитнес-клуб обязан продлить срок абонементов своим клиентам и начать принимать посетителей по клубным картам. Гостиница должна предоставить клиентам номера, если они не отменили бронь.

Денежные обязательства

Чтобы не возвращать контрагенту деньги за товары или услуги, или авансовый платеж, предприниматель должен подписать с ним соглашение о прощении долга. В остальных ситуациях деньги придется вернуть. Иначе в отношении бизнесмена будут действовать указанные в договоре санкции.

Поэтому ресторану придется заплатить поставщикам за купленные продукты и вернуть аванс за банкет. Фитнес-клуб не сможет присвоить деньги за клубные карты. С контрагентами также придется рассчитаться. Например, за неделю до пандемии владельцы клуба заказали рекламу у маркетингового агентства. Последние предоставили услуги в полном объеме, а соответственно, проделанная работа должна быть оплачена.