Что такое патент, и как он работает

Если человек разработал уникальную технологию и не хочет, чтобы его идею украли, ему следует запатентовать свое изобретение. Для этого необходимо обратиться к юристу по интеллектуальной собственности.

Существуют десятки мифов о патентовании. Например, одни изобретатели полагают, что изначально нужно изготовить образец изобретения, направив его в Роспатент. Другие же публикуют статьи в научных сборниках, вспоминая о патентовании лишь тогда, когда оказывается слишком поздно. Чтобы развеять все мифы и домыслы, разберемся в том, что такое патент, и как он работает.

Что нужно учитывать при патентовании

Патентуя изобретение, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Подаем патентную заявку.
  2. Запускаем производство, публикуем статьи и хвастаемся перед друзьями.

Если изобретатель сделает наоборот, то его разработку сможет запатентовать кто-то другой. Впоследствии доказать свое авторство будет крайне сложно.

Получение патента – это долгая процедура. И основным фактором здесь выступает дата подачи заявки. То есть, патент выдадут тому гражданину, кто обратился первым.

Например, человек разработал новую технологию цементирования радиоактивных отходов. Он составляет патентную заявку, в которой описывает следующие нюансы своего изобретения:

  • как работает;
  • из чего состоит;
  • какой результат обеспечивает;
  • чем отличается от существующих изделий.

Далее гражданин подает заявку в Роспатент, и по ней проводится экспертиза. Задав заявителю уточняющие вопросы, специалисты выдают ему патент. То есть, патентуется не только идея, но и конкретное техническое решение, посредством которого она воплощается в жизнь: вещество, устройство, способ. Патент выдается лишь в том случае, если решение является новым для всего мира и дает объективный технический результат. И если саму идею умного пылесоса запатентовать не удастся, то конкретную конструкцию – вполне возможно.

При этом необязательно создавать само устройство. В Роспатент не требуется предоставлять работающие образцы – рассматриваются лишь планы на бумаге или в электронном виде.

Что такое патент, и как он работает

О пользе патента

Основное преимущество патента заключается в монополии на производство и продажу технического изделия в стране. Если у вас имеется патент, то никто не вправе продавать описанное в нем устройство. В противном случае правообладатель может обратиться в суд, добившись следующих результатов:

  • выплаты компенсации (до 5 миллионов рублей);
  • уничтожения контрафактной продукции.

Если у производителя товара нет патента, то может оказаться, что он имеется у кого-то другого. И этот гражданин вправе обратиться в суд. Поэтому очень важно не просто запатентовать изобретение, а сделать это как можно скорее. Если идею украдут, и злоумышленник обратится в Роспатент быстрее вас, то именно он и станет монополистом в определенной отнасли.

Патент – нематериальный актив, а потому его можно поставить на баланс организации. В особенности это полезно в тех случаях, когда фирму нужно представить в выгодном свете. Например, при общении с инвесторами учредитель хочет, чтобы его предприятие выглядело более дорогим, чем является на самом деле.

Патент можно оценить, продать или сдать в аренду. То есть, один человек за оговоренную плату передает другому временное или постоянно право использования устройства в соответствии с патентом.  Если речь идет о продаже, то передается исключительное право, а потому продавец не сможет использовать свое устройство в дальнейшем.

При сдаче в аренду исключительное право остается у продавца. Покупатель же получает возможность временного использования устройства по лицензии.

Если гражданин не зарегистрировал патент, то он не сможет передать свое изобретение во временное или постоянное пользование, ведь в этом случае передавать будет попросту нечего. Естественно, это ограничение можно обойти, если одна отдаст другой техническую документацию или же изобретет устройство по соглашению. Но подобные сделки ненадежны, ведь всегда остается риск того, что через время объявится человек с патентом и прикроет лавочку.

Когда изобретение запатентовано, то и отношения между продавцом и покупателем становятся проще. Правообладатель может передать патент другому человеку или же разрешить использовать его в течение какого-то времени. Чтобы такая сделка имела законную силу, необходимо указать номер патента в соглашении. Затем сам договор подлежит регистрации в Роспатенте.

Также патент можно рассматривать и в виде маркетингового инструмента. Имея его, производитель может заявить в рекламе, что его технология является инновационной, что подтверждается соответствующими бумагами.

Для ученого патент нередко является основным показателем работы. Именно он подтверждает тот факт, что изобретение является действительно передовым и не копирует ранее известные технологии. Именно поэтому научные руководители нередко просят своих аспирантов подавать заявки, ведь престиж ВУЗа во многом зависит от количества полученных патентов.

Что нельзя запатентовать

Патент выдается на определенное техническое решение, используемое для реализации какой-либо новой идеи. При этом запатентовать саму идею не удастся. Довольно часто к юристам по интеллектуальной собственности приходят люди, желающие получить патент на основании пары карандашных набросков.

Следует понимать, что хотя никто и не требует от изобретателя демонстрации работающего прототипа, ему придется предоставить чертежи созданного механизма. А на основании простого описания и эскиза, нарисованного на салфетке, ничего запатентовать не удастся.

Помимо того, имеется целый ряд вещей, на которые не удастся получить патент ввиду законодательных ограничений. Речь идет об изобретениях, противоречащим общественным интересам, морали и гуманности. Например, не удастся получить патент на способы использования эмбрионов человека в промышленных целях. Однако попытки зарегистрировать какую-либо аморальную технологию случаются крайне редко.

Чаще всего отказ в патентовании получают те заявители, чьи изобретения не относятся к патентному праву в принципе. Это научные теории, рецепты блюд или правила игр. В ряде случаев человек хочет запатентовать то, что охраняется авторским правом: научную статью или методику обучения. Однако следует понимать, что патентное право отличается от авторского.

Патент защищает от копирования техническое устройство каких-либо конструкций и их внешний вид. Авторское же право защищает что угодно. То есть, человеку не нужен патент, если он разработал уникальную учебную программу. Ему потребуется зарегистрировать товарный знак и далее развивать сеть, используя собственный бренд.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

О разновидностях патентов

Существует несколько способов запатентовать технические решения. Можно получить патент на полезную модель, промышленный образец или изобретение. О каждом из вариантов следует рассказать подробнее.

Патент на полезную модель

Это вид патентов выдают простым устройствам, как правило, изготовленным в едином корпусе. В СССР полезная модель имела название малого изобретения.

Типичными полезными моделями являются:

  • укороченный прицеп с повышенными показателями маневренности;
  • зубная щетка, имеющая встроенный дозатор;
  • спортивное полотенце, оснащенное магнитом и т. д.

Как правило, процесс патентования модели занимает от 5 до 10 месяцев. Срок действия патента составляет 10 лет.

Патент на изобретение

Выдается для технически сложных веществ, способов, устройств или группы изделий, взаимодействующих между собой. Например, к классу изобретений можно отнести сложный состав, предназначенный для цементирования жидких радиоактивных отходов.

К изобретению предъявляются более строгие требования, чем к полезной модели. Средний срок патентования составляет 10-15 месяцев. Патент действует в течение 20 лет.

Патент на промышленный образец

Речь идет о патенте на дизайн. Запатентовать промышленный образец можно в том случае, если его устройство отличается от аналогов исключительно внешним видом. Такой патент действует в течение 5 лет. Впоследствии его можно продлить по простому заявлению вплоть до 25 лет.

В некоторых случаях на одно устройство выдается несколько патентов. Например, на сам предмет, способ его производства, отдельные узлы и внешний вид. Все это будут отдельные патенты: на изобретение, полезные модели и промышленный образец. Юристы называют такой вид патентования веерным. Он часто применяется крупными компаниями, которые хотят полностью обезопасить себя на случай дальнейших судебных разбирательств.

Веерное патентование представляет меньшую актуальность для предпринимателей и ученых. Последние чаще патентуются для защиты диссертации, а предприниматели хотят избежать судебных разбирательств. И тем, и другим обычно хватает одного лишь патента на изобретение.

Критерии патентоспособности

Окончательное решение о выдаче патента или об отклонении заявки принимается Роспатентом. Для этого специалисты проверяют то, насколько заявленные технические решения соответствуют критериям патентоспособности. Например, каждая полезная модель должна соответствовать критериям промышленной применимости и новизны. Если же речь идет об изобретении, то здесь учитывается и изобретательский уровень. Для промышленных образцов применяются критерии оригинальности и новизны.

Подробнее обо всех основных критериях мы поговорим ниже.

Новизна

О новизне устройства можно говорить в том случае, если разработка была ранее «неизвестна из уровня техники». То есть, нигде нет ее подробного описания или изображения (в случае с промышленным образцом).

Новизна должна быть мировой даже если патент будет действовать только на территории РФ. Поэтому при вынесении окончательного решения Роспатент учитывает научные сборники, диссертации и другие патенты. Ссылки на интернет-источники даются крайне редко.

Оригинальность

Данный критерий является аналогом новизны, но используют его для промышленных образцов. Суть здесь остается неизменной – отсеять вторичный дизайн. Однако оригинальность – это более строгий критерий, ведь здесь эксперты ищут не только идентичные изобретения, но и просто похожие.

Например, мебельная фабрика взяла за основу уже готовый дизайн компьютерного кресла, но изменила форму его ручек. Такой дизайн еще может пройти экспертизу по новизне, а вот по оригинальность – вряд ли.

Промышленная применимость

Этот критерий означает, что запатентованное изделие можно применить для получения объективного технического результата. Промышленная применимость отсекает все решение, не имеющие связи с техникой, такие как удобство использования, красота, дешевизна. Поэтому запатентовать удастся только техническое решение, имеющее новое свойство или же дающее измеримый новый результат.

В некоторых случаях технический результат удается «выжать» из нетехнического. Например, заявитель изобрел коса с особой формой древка, в результате чего работать ей стало удобнее. Такой результат выглядит не очень техническим, но лишь на первый взгляд. В действительности помимо удобства, особая форма ручек косы не натирает мозоли при использовании. Соответственно, человек сможет работать дольше и продуктивнее. А это уже технический результат.

Изобретательский уровень

Данный показатель означает, что изобретение обладает большим эффектом, чем сумма известных эффектов его частей. Например, если к метле прикрепить велосипедный звонок, то получится устройство, выполняющее сразу две функции. Однако новых свойств при этом не появится, а потому и о промышленной применимости такого изобретения говорить не приходится.

Заменяем звонок на фонарик, и получаем швабру, которой можно мыть полы в темноте. Этот вариант уже обладает определенной пользой, а потому можно говорить об изобретательском уровне.

Данный параметр не всегда очевиден. Например, можно взять обыкновенный топор, заменив в нем металлическое лезвие на титановое. С одной стороны, получаем новую, более долговечную конструкции. Однако специалисты по металлам и без того были в курсе, что титан прочнее железа. Соответственно, об изобретении в данном случае говорить не приходится.

Чтобы запустить процедуру патентования, достаточно, чтобы разработка удовлетворяла по крайней мере двум критериям: промышленной применимости и новизне.

О процедуре патентования

Весь процесс выдачи патента можно разделить на 4 этапа:

  1. Предварительный патентный поиск.
  2. Собственно патентный поиск.
  3. Подготовка заявки.
  4. Делопроизводство.

Предварительный патентный поиск

На данном этапе юрист по патентному праву оценивает поступившие заявки, отсеивая клиентов. Иными словами, он узнает, что именно хочет запатентовать человек и говорит ему, готов ли он взяться за дело. Если юрист согласен сотрудничать, он рассказывает клиенту о дальнейших шагах. В большинстве случаев предварительный патентный поиск – это бесплатный этап. Он представляет собой своего рода подготовку к делу.

Патентный поиск

Предполагает внимательное изучение патентных баз. Специалист ищет похожие решения. Для этого он использует как российские, так и международные базы. В результате он дает заключение: можно патентовать изделие или нет.

Патентная заявка

Следующий шаг, предполагающий подготовку заявки и ее подачу в Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте. Данное учреждение проверяет товарные знаки. Сотрудники ФИПС принимают заявку и выдают гражданину приоритетную справку.

Делопроизводство

Сотрудники Роспатента проводят экспертизу изобретения. Ее цель – выяснить, действительно ли заявка соответствует критериям патентоспособности. Если все в порядке, изобретение патентуют.