Что нужно знать о самообороне: защищаемся правильно

Бывают ситуации, когда человеку приходится давать физический отпор грабителю или неадекватному соседу. Применив силу, гражданин может из потерпевшего превратиться в подозреваемого. Для этого не нужно стрелять в нападающего из пистолета – достаточно ударить его кулаком или же неудачно применить газовый баллончик. Поэтому после успешной защиты от хулигана человеку придется доказать, что оказанный им отпор соответствовал угрозе.

Чтобы не нажить себе проблем, обороняться нужно правильно. Ниже мы рассмотрим, что такое самооборона, и как противостоять преступнику, чтобы потом не тратиться на адвокатов и не ходить по судам.

Понятие самообороны

В действующем законодательстве такой термин отсутствует. Самооборона – понятие чисто бытовое. В статье 14 Гражданского кодекса РФ дается объяснение понятию «самозащита гражданских прав». Таким образом, если права гражданина нарушены, он вправе защищать их. Сделать это он может не только в результате обращения к правоохранителям, но и самостоятельно. Например, человек имеет право убрать чужую машину с того парковочного места, которое принадлежит ему по праву собственности. При этом важно не повредить чужое имущество.

В УК РФ есть термин «необходимая оборона». Он закреплен в статье 37 Уголовного кодекса. Так, если жизни человека угрожает опасность, то он вправе обороняться. Если при этом нападающий получит увечья, то это не будет считаться преступлением при условии, что защищающийся не превысил пределы самообороны.

Также в уголовном праве есть термин «крайняя необходимость», закрепленный в статье 39 УК РФ. О крайней необходимости можно говорить в том случае, если человек вынужденно наносит ущерб, защищая свои интересы и интересы окружающих. Например, при спасении людей из горящего авто, водитель разбил в нем стекла. Если после этого владелец машины подаст на последнего в суд, то иск будет отклонен.

Следует понимать, что любой вред, причиненный в условиях крайней необходимости или необходимой самообороны, возмещению не подлежит. То же самое касается и ситуации, связанной с самообороной.

Законное право на самозащиту есть у каждого человека. Главное – не переусердствовать. Например, в темном переулке на человека напал грабитель. Он угрожал жертве ножом, требуя отдать ему деньги и мобильный телефон. Мужчина оттолкнул грабителя и убежал. В данном случае человек действовал в рамках самообороны. Если же мужчина оттолкнул грабителя, а затем жестоко избил его железным прутом, то его самого могут привлечь к ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений.

Что нужно знать о самообороне: защищаемся правильно

Когда и как можно обороняться

Необходимая оборона может быть признана правомерной при соблюдении двух условий:

  1. Насилие угрожало жизни обороняющегося.
  2. Действие равно противодействию.

Чтобы лучше разобраться в вопросе допустимой самообороны, рассмотрим несколько примеров. Допустим, гражданин застал в своей квартире вора. Недолго думая, мужчина ударил злоумышленника кирпичом по голове. Затем он вызвал полицию.

Полицейские возбудили сразу два уголовных дела. Одно из них – по факту кражи, а второе – из-за причинения тяжкого вреда здоровью. Причем самообороной действия владельца дома признают вряд ли, ведь вор, выносящий вещи, не угрожал его здоровью или жизни. Имущество же можно защитить и другим способом – вызвать полицию.

Например, в той же ситуации похититель достал нож и стал угрожать им владельцу квартиры. В таком случае в грабителя можно даже стрелять из травматического пистолета. Причем самооборону могут признать правомерной даже в том случае, если злоумышленник погибнет.

В качестве угрозы можно расценивать как замах ножом, так и слова: «сейчас зарежу». Однако если оппонент сыплет оскорблениями, не распуская рук, то начинать драку нельзя.

Из этого правила есть одно исключение. Иногда человек не может адекватно оценить угрозу жизни ввиду стресса или чересчур быстрого развития событий. Например, в темном переулке неизвестный быстро бежит к девушке, что-то выкрикивая. Она вполне может подумать, что мужчина хочет на нее напасть. Соответственно, девушка имеет право применить газовый баллончик. Если же нападавший пострадает, то в суде придется доказывать, что к подобным последствиям привели неожиданность и невозможность трезво оценить ситуацию.

Как выглядит явная угроза убийством

Если гражданин кричит: «Убью!», то это еще не значит, что нужно действовать на опережение. Угроза убийством описана в статье 119 Уголовного кодекса РФ. И если человек реально угрожает убить кого-либо, то жертва имеет полное право обороняться. Кроме того, за агрессора могут привлечь к уголовной ответственности, назначив ему одно из следующих наказаний:

  • ограничение свободы, сроком до двух лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до двух лет лишения свободы.

Таким образом, при угрозе убийством жертва может сделать следующее:

  • прибегнуть к самообороне;
  • обратиться в полицию с заявлением.

Правоохранители проведут проверку по факту обращения и возбудят дело по 119-й статье. Если следователь убедится в том, что угроза была реальной, злоумышленника привлекут к ответственности.

Например, в состоянии алкогольного опьянения гражданин становился буйным и начинал угрожать своим знакомым убийством. Однако дальше угроз дело никогда не заходило, поэтому никто не воспринимал мужчину всерьез. Соответственно, в данном случае его нельзя будет привлечь к ответственности по 119-ц статье.

Угроза убийством может выражаться как в словах, так и в действиях. Причем действующее законодательство не предусматривает четкого перечня угрожающих действий. Если дело дойдет до суда, то судья будет учитывать все обстоятельства происшедшего, включая внешний вид, рост и вес оппонентов. Поэтому, если 13-летний подросток будет угрожать убить двухметрового мужчину, то суд вряд ли посчитает эту угрозу серьезной.

Кроме того, оценивается обстановка и действия, совершаемые агрессором. Если он просто сказал: «Прибить бы тебя», но далее ничего не сделал, то об угрозе говорить не приходится.

Разрешенное оружие для самообороны

Чем же можно обороняться в случае необходимости? Этот вопрос возникает у многих граждан РФ. Чтобы ответить, нужно обратиться к федеральному закону «Об оружии».

Огнестрельное оружие

Речь идет о гладкоствольных охотничьих ружьях. Для приобретения такого оружия необходима лицензия. Гражданин может хранить ружье дома, в специально отведенном месте. Причем важно, чтобы к оружию не имели доступа посторонние лица.

Ружье нельзя будет взять с собой в магазин, опасаясь нападения хулиганов на улице.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Огнестрельное оружие ограниченного поражения

Это травматические пистолеты, в которых вместо традиционных свинцовых используются резиновые пули. Также возможно применение светозвуковых патронов или газа. Такое оружие лишь имитирует выстрел, создавая громкий звук и яркую вспышку. По факту, речь идет о пугачах.

Несмотря на то, что такое оружие обладает низкой поражающей способностью, для его покупки требуется лицензия. Зато газовый пистолет можно брать с собой практически куда угодно, исключая митинги, концерты и т. д.

Газовые баллончики и аналогичные средства

К этой категории относятся механические распылители со слезоточивыми и раздражающими веществами. Для их покупки и ношения не требуется лицензия. Приобрести баллончик может каждый гражданин, которому исполнилось 18 лет.

Такое оружие не способно нанести нападающему серьезных увечий. Вместе с тем, раздражающее действие перцового спрея может лишь разозлить злоумышленника.

Электрошокеры

Такие устройства продаются без лицензии. В свободной продаже отсутствуют мощные шокеры, применяемые полицией. Также для самозащиты не удастся купить прибор дистанционного действия.

Бытовые электрошокеры обладают относительно малой мощностью, а потому они будут эффективны далеко не против каждого преступника.

Прочие предметы

Для самообороны можно использовать и подручные средства. Для этих целей подойдет кухонный нож, камень или палка. Гражданин может носить при себе и небольшой складной нож. Однако если он однажды применит его для самообороны, то ему нужно будет объяснять, каким образом предмет оказался у него в кармане. В этом случае можно сказать, что нож обычно используется для нарезки колбасы, заточки карандашей и т. д. Главное, чтобы он не относился к категории холодного оружия.

Возможна и такая ситуация, когда человек повздорил с соседом, пришел домой за ножом, а затем вновь продолжил выяснение отношений. Такое пояснение вряд ли позволит оборонявшемуся избежать наказания. Следователь может и вовсе решить, что человек имел прямой умысел и собирался воспользоваться ножом. Соответственно, ни о какой самообороне в этом случае не может быть и речи.

Само по себе орудие самообороны не так и важно для уголовного процесса. Человек может сцепиться с оппонентом врукопашную, использовать лом, пистолет или даже гранату. И если обороняющийся владел оружием легально, то не имеет значения, насколько угрожающим оно выглядело.

В первую очередь правоохранители обратят внимание на тот факт, насколько оборона соответствовала степени угрозы. Таким образом, если обороняющийся выстрелил в безоружного человека, ему вряд ли удастся избежать наказания. Ударить же ногой нападавшего, вооруженного ножом, вполне нормально.

Если пределы допустимой самообороны были превышены

Превысив пределы допустимой самообороны, гражданин может получить уголовное наказание. Причем санкции будут зависеть от величины ущерба, нанесенного нападавшему.

В соответствии со статьей 20 УК РФ, возраст привлечения к уголовной ответственности составляет 16 лет. Если обороняющийся человек нанес нападавшему серьезные повреждения, то его будут судить по статье 114 УК РФ. Виновник может получить до 12 месяцев лишения свободы, если:

  • вред, причиненный здоровью нападавшего, был квалифицирован, как тяжкий;
  • было доказано превышение пределов самообороны.

Если в ходе самообороны человек убил нападавшего, то его будут судить по статье 108 Уголовного кодекса РФ. В этом случае максимальным наказанием для виновника будет до двух лет лишения свободы.

Лучше избежать насилия

Чтобы избежать проблем с законом, участникам конфликта следует сделать все возможное, чтобы избежать драки. Любое применение силы может привести к фатальным последствиям. Поэтому если жертва может убежать, то лучше выбрать именно этот вариант.

Самооборона может стоить человеку нервов, денег и времени. Кроме того, всегда есть вероятность, что закон окажется не на вашей стороне. И тогда придется нанимать адвоката, услуги которого стоят недешево. И даже в этом случае не будет никакой гарантии того, что человеку удастся избежать наказания.

О допустимом пределе самообороны

Допустимый предел самообороны – это когда обороняющийся человек сделал все возможное, чтобы защититься от нападавшего, но при этом не переусердствовал. Например, во время распития алкогольных напитков,  один собутыльник напал на другого с ножом. Обороняясь, последний выхватил нож и несколько раз ударил им оппонента. Раны оказались смертельными, и мужчина умер до приезда скорой. Судья решил, что защищавшийся превысил допустимые пределы самообороны. Поэтому он получил наказание в виде полутора лет тюрьмы.

Осужденный обратился в вышестоящую инстанцию, и в итоге дело дошло до Верховного суда. Здесь судьи решили, что агрессия со стороны нападавшего не прекратилась даже после того как у него отобрали нож. Соответственно, жертва могла обороняться любым доступным способом, и состав преступления здесь отсутствует. Мужчина был оправдан и получил право на реабилитацию.

По закону право на оборону сохраняется только до момента окончания посягательства. Так, если нападающие решили покинуть место происшествия, то обороняющийся не имеет права догонять и добивать их. Подобные действия как раз и считаются превышением необходимой обороны.

Мнимая оборона: что это

Речь идет о ситуации, когда человек решил, что его жизни угрожает опасность, но на самом деле все было не так. Например, женщина поссорилась с мужем. Через несколько минут к конфликту подключилась и их дочь. В порыве гнева мужчина схватил девушку за волосы и ударил ее. Пытаясь защитить дочь, женщина схватила кухонный нож и дважды пырнула им своего мужа.

Мужчина выжил, но его увезли в больницу в тяжелом состоянии. Далее был суд, на котором обвиняемая утверждала, что она действовала в рамках необходимой обороны, поскольку в процессе ссоры муж бил ее и дочку. Однако суду удалось установить, что женщина ударила мужчину ножом уже после перепалки, когда он успокоился и уже никому не угрожал. Соответственно, самооборона была мнимой.

Виновница получила три года условно. Также она перечислила 44 тысячи рублей в фонд обязательного медицинского страхования, компенсировав тем самым расходы на лечение пострадавшего.

Что делать в случае нападения

Если на человека напали, то ему следует прислушаться к таким советам:

  1. По возможности нужно покинуть место конфликта. Поэтому лучший выход из ситуации – бежать без оглядки, забыв про самолюбие.
  2. Лучше заявить о нападении в полицию. Причем если есть возможность, сделать это нужно еще до начала конфликта. Если человек считает, что его здоровью угрожает опасность, то его звонок не будет считаться ложным вызовом.
  3. Если избежать конфликта нельзя, то остается лишь обороняться. Лучше начинать с «легких» средств самообороны. Остановить агрессию может обычный перцовый баллончик. К тому же, вряд ли при его применении нападающий сильно пострадает.

Таким образом, если человеку удалось отбиться от злоумышленника, это еще не значит, что на этом его проблемы закончились. За превышение пределов самообороны можно получить реальный срок. Поэтому лучшим советом в данной ситуации будет избегать конфликтов.