Что делать, если пришел штраф, когда за рулем был другой человек

Оформив ОСАГО без ограничений, автомобилист может пускать за руль своей машины кого угодно. Следствием этого могут стать неожиданные штрафы. Если авто проехало под камерой фотовидеофиксации с превышением скорости, то результатом станет «письмо счастья», отправленное по адресу владельца транспортного средства.

Что делать в этом случае? Можно ли оспорить штраф, доказав, что во время нарушения за рулем находился другой человек? В этом мы разберемся ниже.

Суть проблемы

По закону автомобилист может передавать управление своим транспортным средством только тем людям, которые вписаны в ОСАГО. Если же владелец авто оформит страховку без ограничений, то за руль можно будет пускать кого угодно.

Допустим, автомобилист решил уехать за границу на пару недель. В течение этого времени его машиной пользовался друг, который оказался не особо аккуратным водителем. Как следствие – за эти две недели он насобирал несколько штрафов, о которых стало известно позднее.

В большинстве подобных ситуаций стороны не заключают никаких договоров – машина просто передается во временное пользование под честное слово. Кроме того, виновник может отказаться идти в ГИБДД и признаваться в том, что все «письма счастья» были выписаны по его вине.

В подобной ситуации можно будет попытаться обжаловать штраф в судебном порядке. И у истца будут неплохие шансы добиться справедливости хоть и без гарантий того, что решение будет принято в его пользу.

Что делать, если пришел штраф, когда за рулем был другой человек

Штрафы получает не только водитель, но и владелец ТС

В вышеописанной ситуации оказывались многие владельцы автотранспорта. Например, у хозяина ТС может вообще не быть водительского удостоверения. При этом машину используют его родственники.

И хорошо, если машина была остановлена за нарушение сотрудниками ГИБДД. В таких случаях вопросов обычно не возникает. У человека проверят права, на него оформят протокол и отпустят. Соответственно, оплачивать штраф будет тот гражданин, который находился за рулем в момент совершения правонарушения.

Другое дело, когда факт превышения скорости фиксируется дорожной камерой. В данном случае не учитывается, кто находится за рулем авто, ведь система ориентируется исключительно по номерным знакам. Соответственно, штраф в этом случае получает тот человек, на имя которого зарегистрировано авто.

В КоАП РФ указано, какие нарушения ПДД могут фиксироваться дорожными камерами, а какие – нет. Чаще всего автомобилистам приходят «письма счастья» за превышение скорости. А вот получить штраф за пьяное вождение таким образом не удастся. То же самое касается и лишения прав – забрать у водителя ВУ на основании данных, полученных с дорожной камеры, не представляется возможным.

В большинстве случаев допуск к машине имеют члены семьи ее владельца. Соответственно, бюджет у семьи общий, а потому неважно, кто именно будет оплачивать штраф. Но так происходит далеко не всегда. Владелец машины может передать ее своему знакомому, коллеге по работе или дальнему родственнику. Кроме того, ввиду семейных проблем муж может не желать оплачивать штрафы своей супруги-нарушительницы.

Также возможна ситуация, когда машина была куплена предпринимателем, который передал ее водителю для служебных целей. Последний нарушил правила дорожного движения, и собственник авто получил штраф.

В подобных ситуациях регулярно оказываются владельцы небольших таксопарков. В таких компаниях все транспортные средства обычно оформляются на владельца, используясь наемными водителями. И здесь важно, как именно были оформлены взаимоотношения между бизнесменом и его подчиненными. Хорошо, если с водителями были подписаны договоры, их оформили официально, вписав в ОСАГО. Тогда бизнесмену достаточно будет предоставить все документы суду, чтобы добиться отмены постановления. Другое дело, если водители работали без оформления, а машины не имели страховки. Тогда платить за все придется владельцу таксопарка.

Оспаривание штрафа в суде

Когда нарушение было зафиксировано дорожными камерами, презумпция невиновности действовать не будет. Это означает, что владельцу транспортного средства придется самостоятельно доказывать свою невиновность. Если же он не будет этого делать, то штраф по умолчанию будет наложен на него.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Суд прекратит производство по делу и отменит взыскание, если автовладельцу удастся доказать, что за рулем ТС находится другой человек. Также избежать штрафа можно в том случае, если машина была угнана, а ПДД нарушил преступник. В таких случаях автомобилисту придется подтвердить факт кражи или угона. Для этого ему достаточно предоставить суду постановление о возбуждении уголовного дела.

Нередко происходит следующее: автомобилист продал свою машину, но продолжает получать штрафы на нее. Причиной тому являются особенности перерегистрации транспортных средств. По новым правилам собственник не должен снимать машину с учета при продаже. Заниматься перерегистрацией автомобиля должен его новоявленный владелец. Он обязан в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи явиться в отделение ГИБДД и оформить машину на себя.

Однако нередко новый владелец не спешит ставить машину на учет. И тогда продавцу начинают приходит штрафы, хотя с момента заключения договора купли-продажи прошло уже несколько месяцев.

Для восстановления справедливости предыдущему собственнику авто нужно обратиться в ГИБДД, потребовав прекратить регистрацию транспортного средства. Для этого он пишет заявление, в котором указывает, что машина давно продана.

Подобные иски регулярно рассматриваются российскими судами. Причем в большинстве случаев истцами выступают владельцы мелких таксопарков. На втором месте – владельцы транспортных средств, не имеющие ВУ.

Что делать владельцу авто в подобной ситуации

Первое, что нужно сделать, это заняться обжалованием постановления. На это отводится десять календарных дней. Отсчет начинается с момента получения копии постановления. Если же гражданин находился за рубежом и пропустил сроки, то это будет считаться уважительной причиной. Соответственно, ему нужно будет представить подтверждающие документы. Речь идет о визе и билетах.

Суд изучит представленные документы и восстановит сроки обжалования. Так заявитель получит еще десять дней для подготовки жалобы. Истца должны уведомить как о продлении сроков, так и об отказе.

Подавать жалобу можно не только в суд, но и инспектору или руководителю отдела ГИБДД. В соответствии с действующим законодательством, граждане вправе сами решать, как им жаловаться. Однако лучше всего начинать процедуру обжалования именно с ГИБДД. Нередко такой ход позволяет отменить постановление еще на досудебном этапе.

Можно подать жалобу как лично, так отправить ее по почте заказным письмом. В последнем случае будет учитываться именно срок фактической отправки, а не момент получения документа адресатом.

В жалобе следует указать такую информацию:

  1. Заявитель не согласен с постановлением и просит его отменить.
  2. Указываем причину, по которой штраф должен быть аннулирован.
  3. Ссылаемся на доказательную базу. Например, если гражданин отсутствовал в стране, он может предоставить свой загранпаспорт, билеты на самолет, копию визы, полис ОСАГО и т. д. Также в качестве доказательств могут быть использованы показания свидетелей.
  4. Внизу документы должна присутствовать дата его составления и подпись составителя.

На чью стороны чаще всего встают суды

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Все зависит от убедительности аргументов истца. Если ему удастся доказать тот факт, что в момент совершения правонарушения он не мог находиться за рулем, то постановление отменят.

Рассмотрим пример из судебной практики. Авто проехало на красный свет, что было зафиксировано камерой фотовидеофиксации. Далее собственница авто получила из ГИБДД «письмо счастья». Однако она не захотела оплачивать штраф, предоставив в суд документы о том, что в момент совершения правонарушения находилась на работе. Основным доказательством стал табель рабочего времени.

За рулем авто находилась дочь собственницы, и она подтвердила этот факт в ходе слушаний. Также суду был представлен полис ОСАГО, в который была вписана дочь.

Тем не менее, суды первых двух инстанций не удовлетворили иски. Им не хватило доказательств того, что за рулем авто находилась не истица, а другой человек. Но владелица авто не унывала и дошла до Верховного суда. И здесь основания для отмены штрафа посчитали достаточными. В результате дело было отправлено на пересмотр в нижестоящую инстанцию. Постановление о привлечении к административной ответственности было отменено, ровно как и штраф.

Дочь собственницы авто, которая признала свою вину, к ответственности тоже не привлекли. Дело в том, что срок давности по таким делам составляет всего 60 дней. И пока дело рассматривалось в судах, он давно истек.