Буллинг в школе: как с ним бороться

Модное нынче слово «буллинг» — это не просто термин из американских фильмов, а реалии многих школьников из РФ. Причем издевательства в школе появились не в последние 5-10 лет. Такое явление наблюдалось и в СССР, в далеких 70-80 годах. Некоторым детям из-за подобных издевательств приходилось уходить из школы.

И несмотря на всю развитость современного общества, эта проблема никуда не пропала. Но при должном подходе, бороться с буллингом можно. И ниже мы рассмотрим, как это делать с позиции закона.

Буллинг: что это

Данный термин происходит от английского bullying, что означает запугивание. Это неофициальный термин: он не закреплен ни в законах, ни в школьных документах, но используется родителями, учителями и психологами.

Так называется форма взаимодействия, когда одни дети создают невыносимую среду для других детей. Например, когда хулиган в классе, пользуясь физическим превосходством, «задирает» и регулярно издевается над более слабыми сверстниками.

Ситуацию можно считать буллингом только тогда, когда она происходит систематически и на протяжении достаточно длительного времени. Так, если двое детей подрались, а потом помирились, это не считается травлей. Но если побои или психологическое давление повторяются, то да.

Буллинг в школе: как с ним бороться

Понятие жертвы и инициатора

Каждый ребенок может стать как жертвой, так и инициатором. Рациональных и логически объяснимых причин может вообще не быть – формальными причинами буллинга могут быть, например, кудрявые волосы, слишком большой или низкий рост, национальность. А также абстрактные черты – фамилия, профессия родителей и даже случайно данное обидное прозвище.

Многим кажется, что проблема исчезает с окончанием детского сада или школы, но это не всегда так. Гонения могут не исчезнуть полностью — меняются только их названия и конкретные характеристики. В армии это называется дедовщиной, среди коллег – моббингом, и абьюзом в семье. При этом вовсе не обязательно, чтобы жертва буллинга становилась впоследствии жертвой абьюза. Человек может повзрослеть и из жертвы превратиться в агрессора.

Роли могут даже меняться по мере взросления. Например, в начальной школе ребенок был жертвой, но затем сменился коллектив, и ребенок начинает самоутверждаться по уже известной схеме — только как инициатор насилия.

Буллинг, в отличие от обычных конфликтов, всегда явление коллективное, и в нем нет корыстных мотивов. Чтобы понять это, рассмотрим конкретный пример.

Когда старшеклассник забирает деньги у более слабых учеников после уроков, это не издевательство. Здесь речь идет о незаконном обогащении. Причем деньги обычно отбираются без свидетелей. С юридической точки зрения это грабеж, то есть, открытое хищение имущества.

Цель буллинга не в том, чтобы обогатиться за счет жертвы, хотя такое иногда случается. Главный мотив — самоутверждение, а без зрителей тут не обойтись — нет смысла доказывать свое превосходство, если никто не смотрит. Поэтому в травлю будут вовлечены все: не обязательно нападать всем классом, но кто-то из зрителей будет подбадривать хулигана, кто-то молча смотреть.

Участие взрослых в буллинге

Родители, родственники и даже школьные учителя часто являются образцом для подражания инициаторам буллинга. Например, детям не свойственно понятие субординации. А если учитель несколько раз на глазах у всех отругал неряшливого ученика, другие дети могут воспринять это как руководство к действию. При этом у детей нет внутренних ограничений и «воспитательный» процесс часто превращается в травлю.

Другой пример: ребенок в семье наблюдает, как родители оскорбляют друг друга, и переносит эту модель поведения на свой класс. Здесь тоже нет никаких ограничений – если ты можешь делать это дома, значит можешь и в школе. А потом такое поведение распространяется как вирус: дети быстро копируют поведение друг друга.

Родственники также могут быть непосредственно вовлечены в детские конфликты. Так, в июле 2022 года в Красноярском крае 36-летний мужчина избил подростков, обидевших его сына. В результате одного из пострадавших госпитализировали. Сейчас мужчина находится под следствием.

Бывают случаи, когда учителя участвуют в издевательствах. Иногда они делают это специально. Например, если у родителей ребенка сложные отношения с учителем, последний может не замечать нападок на этого ученика или напрямую провоцировать их: достаточно периодически ругать ребенка перед всем классом. Если это делать систематически, класс рано или поздно будет копировать учителя.

Иногда к буллингу приводит так называемый принцип коллективной ответственности — когда за проступок одного наказывается вся команда. Понятно, что в данном случае все злятся на виновника. В то же время педагоги могут не заниматься решением таких конфликтов, считая, что дети справятся с этим самостоятельно. Однако подобные разборки могут быть весьма и весьма жестокими.

Причины буллинга

Запугивание не обязательно происходит во всех группах, но оно может произойти при подходящих условиях. Чаще всего они кроются в политике и поступках взрослых: равнодушие к тому, что происходит между детьми, поддержание токсичных отношений – любимцы, изгои и т.д. А также незаинтересованность в происходящем и игнорирование конфликтов.

Любой ребенок может стать жертвой буллинга, для этого не нужно наличия каких-либо исключительных черт. Хулиганы чаще всего несчастные дети, находящиеся под таким же давлением, возможно, желая показать силу и привлечь к себе внимание.

Если зачинщиком буллинга является ваш ребенок, главное не игнорировать такие действия. Важно прививать ребенку чувство сопереживания, эмпатии. Нужно объяснять ему, что издевательства над другими – плохой способ самовыражения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Если говорить о работе психолога, то он будет эффективен при работе с коллективом, где имеет место травля. Тем не менее, такие беседы могут давать свои плоды и при работе с отдельными участниками. Важно включить в процесс родителей и педагогов.

Как распознать буллинг

Технически буллинг в детском саду или начальной школе почти всегда начинается с формального оскорбления. Оно вполне может быть оправданным, например, когда ученик опаздывает на урок. А может и вымышленным — ребенка выделяют по одежде, походке, цвету волос. Буллинг часто рождается на этой почве.

В такой ситуации инициаторы травли искренне полагают, что с помощью вымышленного предлога наводят порядок и дисциплину. И в то же время жертва воспринимает, что ее наказывают за что-то реальное.

Из-за этого пострадавшие редко обращаются за помощью к взрослым. Логика здесь такая: вчера за проступок ругал учитель, сегодня – одноклассники. Соответственно, нет никакого смысла жаловаться на конфликт родителям.

Сокрытие издевательств от одноклассников – один из способов самозащиты ребенка. Это малоэффективно, но ребенок обычно этого не знает. А когда травля станет систематической, школьник по привычке выберет именно этот способ защиты.

Ребенок стал жертвой буллинга: что делать

Бороться с буллингом бывает очень непросто. Дело в том, что дети неохотно говорят о том, что они жертвы, они могут намеренно скрывать это от родителей. Или наоборот – говорить о буллинге как о совершенно нормальном явлении, не показывая, что это их расстраивает или обижает. Свидетели издевательств также могут воспринимать ситуацию как нормальную: в результате взрослые просто не знают, что с детьми что-то не так.

Важно интересоваться школьными делами и обращать внимание на детали: если ребенок доверяет родителям, рано или поздно он все расскажет.

Не следует пытаться решить вопрос насилием

Наказывать чужого ребенка — плохая идея. Следует понимать, что за физическое воздействие виновника можно привлечь к уголовной ответственности.

Наказание будет зависеть от тяжести причиненного вреда здоровью, а возраст потерпевшего станет отягчающим обстоятельством. Например, за нанесение тяжких телесных повреждений ребенку в возрасте до 14 лет вас могут посадить в тюрьму на срок до 10 лет.

Даже если вы только причините физическую боль чужому ребенку, он может быть привлечен к ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ. Возможные санкции:

  • штраф от 5 000 до 30 000 рублей;
  • административное лишение свободы на срок от 10 до 15 суток;
  • Обязательная работа от 60 до 120 часов.

Общение с чужими тоже не всегда работает. Для незнакомого ребенка вы человек без прав и полномочий, и он не обязан вам подчиняться. И если он послушает, не факт, что ситуация изменится. Ведь буллинг обычно распространяется во времени и пространстве: он может происходить в классе, около школы и даже во дворе дома, если по соседству живут одноклассники ребенка. После разговора с обидчиком агрессия может на некоторое время утихнуть и через некоторое время возобновиться с новой силой

А вот переговоры с родителями агрессора – это хорошая идея.

Не стоит молчать о буллинге

Даже если травля напрямую не касается вашего ребенка, а он лишь свидетель, обязательно сообщите об этом родителям жертвы и учителям школы. Вам невыгодно молчать, ведь сегодня ваш ребенок только свидетель, а завтра он сам может стать жертвой.

Также стоит поговорить с родителями обидчиков. Вы можете сделать это лично или в родительском чате. Но не ждите адекватного ответа типа «я разберусь и накажу его». Родители обычно отвечают, что их ребенок не такой и не мог этого сделать, а вы все выдумываете. Но, скорее всего, родители обидчика будут задавать ему неприятные вопросы — иногда этого достаточно, чтобы купировать агрессию.

Устные переговоры с учителями и директором, как правило, малоэффективны. Школе невыгодно признавать факты травли, ведь родители могут попытаться взыскать убытки. Поэтому преподаватели будут уклоняться от ответа или будут утверждать, что узнают и примут меры, но ничего не будет сделано.

Лучшим вариантом будет составить заявление на имя директора, передав его в школьную канцелярию. Здесь просто попросите зарегистрировать обращение, назвав вам его номер.

Также можно воспользоваться сервисом заказных писем Почты России. В таком случае вам не смогут отказать в принятии заявления. Для того, чтобы воспользоваться этим способом, необходимо быть зарегистрированным на сайте госуслуг.

Кроме того, администрация обязана действовать в соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Правила обращения с такими заявлениями едины для всей страны, и для школы исключений нет. Обычно у руководства есть не более 30 дней на рассмотрение и принятие мер.

Подготовка доказательной базы

Травля всегда коллективна, и у каждого участника своя роль и свое место. Педагоги часто наказывают участников буллинга по принципу коллективной ответственности – всех поровну. Эта система плохо работает, так как некоторые дети почувствуют себя несправедливо наказанными, и травля начнется снова.

Чтобы этого не произошло, руководство школы должно четко разграничивать роли каждого участника, и от этого должно зависеть наказание. Например, можно пообщаться со свидетелями издевательств в рамках профилактической беседы, а агрессору пригрозить отчислением.

Если у вас есть видео- или аудиозаписи, желательно предоставить их администрации школы. Если ребенок получил телесные повреждения, обязательно посетите травмпункт, чтобы снять побои. В случае причинения материального ущерба, не бойтесь требовать его возмещения. Претензии можно предъявлять не только к родителям агрессора, но и к учебному заведению, ведь пока ребенок находится в школе, именно учитель следит за ним и отвечает за него.