Тюремный этап: как происходит транспортировка осужденных в место отбывания наказания

Путь «по этапу» излюбленная тема для песен в стиле «шансон». По сути, это процесс транспортировки из СИЗО в место отбывания наказания: колонию общего или строгого режима, тюрьму или другое пенитенциарное учреждение.

Далее поговорим о том, как происходит этапирование из СИЗО в колонию, в какие сроки это осуществляется, и кто несет за этот процесс ответственность.

Что это такое?

Этапирование – это принудительная транспортировка осужденного из пункта А в пункт В. Зачастую под этим подразумевается перевозка из СИЗО в пенитенциарное учреждение, где будет отбывать наказание приговоренный. Однако, этапирование может применяться и в следующих случаях:

  • Для доставления в суд из следственного изолятора.
  • Доставление в суд уже осужденного и отбывающего наказание в суд, если на него поступило новое уголовное дело для рассмотрения;
  • Доставление в суд для пересмотра дела, сложения приговоров, если поступило еще одно дело, для пересмотра дела;
  • Для смены места отбывания наказания – из одного типа колонии в другую, или же в другой регион.

Выбор места этапирования не случаен – куда отправить осужденного решает руководство СИЗО, исходя из избранной меры пресечения.

Перед тем, как руководство следственного изолятор изберет место направления осужденного, из ФСИН приходит своего рода разнарядка, в которой указано – в каком пенитенциарном учреждении, регионе есть места для осужденных.Тюремный этап: как происходит транспортировка осужденных в место отбывания наказания

Ввиду того, что некоторые колонии находятся в отдаленных местах РФ, этапирование может длится не одну неделю и даже месяц. Поэтому, самому осужденному нужно подготовится к такому «путешествию».

Как осужденному можно подготовится к этапированию?

Сроки этапирования заключенных, в том числе и дата отбытия, самому осужденному не сообщаются, поэтому есть смысл начинать готовится уже после вынесения приговора суда. Учесть следует такие рекомендации:

  • Нужно взять минимум вещей и продуктов: только самое необходимое, так как перевозить большие клади запрещено.
  • С собой нужно взять аптечку первой помощи, но нужно учесть, чтобы там не было запрещенных препаратов.
  • Походы в санузел будут строго ограничены, это нужно учесть перед выездом.

Как проходит перевозка?

Тюремный этап может длится несколько месяцев и большую часть времени осужденный будет просто ждать своей очереди. Обусловлено это тем, что ФСИН старается максимально укомплектовать поезда, так как ради одного-двух преступников этап организовывать никто не будет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Перевозка осужденных осуществляется в специально оборудованном для этого транспорте – до поезда их доставляют в автомобилях с усиленной охраной. Вагоны поезда также оборудованы схожим образом.

Обыски на этапе проводятся довольно часто. Не всегда осужденный сразу попадает в свое пенитенциарное учреждение. Иногда это пересыльная тюрьма, откуда уже отбывающих наказание распределяют по колониям.

На конечном пункте осужденного отправляют на карантин – он равен двум неделям. В течении 10 дней после прибытия осужденного на место отбывания наказания о его местонахождении обязаны сообщить родственникам – это обязанность руководства исправительного учреждения.

Если по каким-то причинам родственникам не предоставили информацию о местонахождении осужденного, они могут узнать это у адвоката или следователя, который вел дело. Также здесь мы писали о том, как можно найти осужденного, зная его ФИО.

Кто конвоирует осужденных?

Сопровождением занимается целая группы работников ФСИН, которая состоит из следующих должностных лиц:

  • Начальник конвоя.
  • Помощник начальника конвоя.
  • Несколько конвоиров (в зависимости от количества осужденных).
  • Кинологи с собаками.

Количество конвоиров и кинологов будет зависеть от количества осужденных, а также тяжести их преступления.Тюремный этап: как происходит транспортировка осужденных в место отбывания наказания

Усиленная группы конвоя подразумевает 3 конвоира на одного преступника. Такая форма применяется, если этапируется особо опасный осужденный.

Сама процедура подготовки к этапу и этапированию должна соответствовать инструкции:

  • Перед посадкой в транспорт осужденного, в специально отведенной комнате, тщательно обыскивают. Информацию о нем вносят в специальный журнал.
  • Между конвоирами, которые находятся на участке загрузки осужденных в транспорт и теми, кто проводит обыск перед погрузкой, всегда должна быть связь по рации.
  • Если целью этапирования является доставление в суд, то для этого должно быть специальное разрешение: в нем указывается дата отправки лица, место, куда он должен быть доставлен, номер дела и ФИО судьи, который его рассматривает, подпись и печать ответственного лица.

В целях безопасности конвой всегда должен быть вооружен.

Процедура этапирования в место отбывания наказания длительна, сама транспортировка происходит в сложных условиях, так как для осужденных нет элементарных бытовых условий: принять душ, привести себя в порядок и поесть.