Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Современные правила распорядка российских тюрем и иных типов исправительных учреждений были утверждены в 1997 году вместе с принятием нынешнего Уголовно-исправительного кодекса РФ.

На протяжении последовавших тринадцати лет в эти правила вносили совсем немного изменений. Все они были связаны с улучшением ряда бытовых условий содержания заключённых, а также с обеспечением их права на свободу вероисповедания.

Основное содержание правил не меняется со временем. Считается, что оно полностью соответствует реальным условиям и необходимости контроля над заключёнными. В этой статье рассмотрим эти правила подробно.

Общие правила содержания заключённых

Российское законодательство устанавливает ряд общих требований к работе с заключёнными и критериев, на которых должна быть построена эта работа. К таковым относятся:

  • Обеспечение законности и обоснованности нахождения человека под стражей.
  • Создание достойных условий нахождения под стражей.
  • Медицинское обеспечение обвиняемых и осуждённых в соответствии с определёнными стандартами.
  • Создание условия для трудовой, образовательной и иной развивающей деятельности заключённых.
  • Проведение работы по жалобам заключённых.

Нюансы в реализации этих правил на практике предусмотрены, с учётом специфики исправительных учреждений:

  • Для содержания мужчин.
  • Женских ИК.
  • Колоний для малолетних преступников.

Особые условия должны быть созданы для беременных женщин и женщин с детьми до трёх лет, а также для больных заключённых.Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Предметы первой необходимости

Правилами распорядка регламентируется также перечень вещей, которыми могут владеть заключённые тюрем и колоний. В 2020-м году был внесён ряд поправок, расширивший список таких вещей. В основной перечень входит:

  • Одежда установленного образца, а также спортивный костюм для мужчин и халат для заключённых женщин.
  • Продукты питания, которые долго хранятся и не требуют дополнительного приготовления. В них не должно содержаться алкоголя и тонизирующих веществ.
  • Сигареты и спички.
  • Бельё не более четырёх комплектов.
  • Носки. Для женщин дополнительно разрешено иметь чулки или колготки.
  • Перчатки или варежки.
  • Носовые платки.
  • Тапки.
  • Косметика и принадлежности для личной гигиены.
  • Туалетные принадлежности.
  • Одноразовые бритвенные станки или электрические бритвы и небольшое зеркало.
  • Медицинские средства по разрешению врача. Обычно разрешение выдают на костыли, протезы и иные устройства, без которых заключённый не может передвигаться. Лекарства назначает врач ИК и только этот перечень может храниться у заключённого.
  • Кипятильник.
  • Ручки, карандаши и тетради.
  • Культовые предметы, связанные с вероисповеданием осуждённых.
  • Книги, газеты и журналы.

В ИК и тюрьмах регулярно проходят обыски и проверки, с целью поиска запрещённых предметов. Особое внимание уделяется поиску алкоголя, наркотиков и вещей, которые могут быть использованы в качестве оружия. Также в ИК запрещено хранить наличные деньги. Разрешены деньги на счёте заключённого, с помощью которых он может совершать покупки в тюремном магазине.Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Особенности внутреннего распорядка следственных изоляторов и других исправительных учреждений

Разные типы исправительных учреждений имеют свои нюансы распорядка и ограничений, установленных для заключённых. В СИЗО условия по ряду параметров жёстче, чем в ИК. Только в 2015 году в следственных изоляторах России был изменён перечень разрешённых к использованию вещей. Находящимся под следствием арестантам разрешили иметь ряд предметов, запрещённых до того времени. Изменения коснулись средств гигиены, одежды, продуктов питания. С 2015 года эти предметы стало можно получать в посылках и передачах от родственников.

Также эти предметы появились в магазинах СИЗО, что дало возможность заключённых покупать их с разрешения администрации.

Дополнительно к этому изменения произошли и в порядке проверки посылок и передач. Некоторые возможности проверки были ограничены. Упор был сделан на проверку с помощью технических средств, а разрезать упаковку или сами продукты разрешено только, если при основной проверке внутри продуктов были выявлены посторонние предметы.

Основанием для формирования внутренних правил конкретных исправительных учреждений является приказ МВД №205. В нём указаны права заключённых и основные требования к условиям содержания в СИЗО.

В приказе также установлены ограничения на контакты заключённых между собой и границы их взаимоотношений с сотрудниками администрации СИЗО.

Регулярные проверки камер и личных вещей арестантов определены внутренними уставами исправительных учреждений. Кроме этого раз в месяц они должны проводить дополнительную проверку. Это правило содержится в вышеназванном приказе.этапирование

Практика применения правил распорядка

Несмотря на жёсткую регламентацию всех аспектов быта заключённых, их прав и обязанностей, а также обязанностей и прав сотрудников администрации по отношению к заключённым, практика российских тюрем не всегда соответствует установленным законом нормам.

Существует множество свидетельств заключённых о том, что их права нередко нарушаются. Досмотры могут не соответствовать регламенту, установленному должностными инструкциями для надзирателей. Также и касательно передачи продуктов и личных вещей в различных ИК действуют свои порядки. Встречаются случаи торговли запрещёнными предметами на территории исправительных учреждений, иногда в этом замешаны и сотрудники администрации колонии.