Тайна усыновления: что это, ответственность за разглашение

По законам РФ усыновитель приравнивается к биологическому родителю. Например, молодая пара усыновила младенца. Далее они воспитывают его, как родного ребенка, имея права и обязанности родных матери и отца. Ребенку ни к чему знать о том, что его усыновили. Для него усыновители – обычные мама и папа. И чаще всего дети до совершеннолетия не знают о том, что являются приемными. Кроме того, усыновители вправе и вовсе не рассказывать ребенку о том, что он им не родной. И для того, чтобы он случайно не узнал об этом, и существует тайна усыновления.

Она позволяет обезопасить семью от случайного разглашения запрещенной информации. Так, врачу местной поликлинике, сотруднику органу опеки и прочим лицам, посвященным в тайну усыновления, запрещено ее разглашать. То же самое касается и обычных граждан, узнавших то, что им знать не положено.

Ниже мы поговорим о том, что такое тайна усыновления, и как ее охраняет действующее законодательство. Также мы рассмотрим меры ответственности за разглашение подобной информации.

Общие положения

Тайна усыновления существует не зря. Разглашение подобной информации может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, затруднить его дальнейшее воспитание и даже сделать невозможным комфортное проживание в семье.

Особенно сложно это воспринимается в подростковом возрасте. И хуже всего, если тайна усыновления была раскрыта не усыновителями, а посторонними людьми. Иногда бывает, что через пару лет после усыновления внезапно объявляются кровные родственники или биологические родители ребенка, начиная шантажировать его усыновителей. Но даже на этот случай в действующем законодательстве предусмотрены возможности сохранения тайны усыновления.

Тайна усыновления: что это, ответственность за разглашение

Тайна усыновления: что это

В первую очередь тайна усыновления касается самого ребенка. Она помогает наладить семейные отношения между усыновителем и усыновленным, и в целом облегчает воспитательный процесс. В России родители сами решают, рассказывать ребенку правду или же нет.

Иногда невозможно сохранить тайну усыновления. Например, чтобы усыновить десятилетнего ребенка, требуется его согласие — конечно, никакой тайны уже нет. Однако если ребенок до подачи заявления проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в исключительных случаях может быть совершено без его согласия. При этом тайна усыновления сохраняется.

Как охраняется тайна усыновления в РФ

Усыновление – это серьезная процедура, рассматриваемая в судебном порядке. То есть, судья должен дать добро на помещение ребенка в семью. Суд рассматривает дела об усыновлении за закрытыми дверьми. Все участвующие лица должны подписать документ, запрещающий разглашение полученной информации.

В любом случае тайна усыновления не будет абсолютной, поскольку в суде одновременно присутствуют несколько должностных лиц: судья, прокурор, один или несколько сотрудников органа опеки и попечительства, секретарь судебного заседания. Также может быть помощник судьи. Уже есть как минимум пять человек, которые будут знать о том, что ребенок усыновлен.

Сюда же необходимо добавить всех сотрудников органов опеки, которые будут осуществлять оценку жилищных условий ребенка в течение трех последующих лет. Также об усыновлении догадается врач, ведь ребенок не может появиться на участке внезапно.

Должностные лица, участвовавшие в рассмотрении дела об усыновлении, которые работали на тот момент в органе опеки и попечительства, больнице или детском доме, из которого был взят ребенок, — об усыновлении, конечно же, будут знать все. Но разглашать полученную информацию они не имеют права.

При этом сотрудники органов ЗАГС не могут без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, подтверждающие, что усыновители не являются биологическими родителями ребенка.

Изменение данных ребенка

Усыновители могут защитить себя и своего ребенка от случайного или умышленного разглашения тайны усыновления. Таким образом, СК РФ позволяет присвоить ребенку новые персональные данные, изменив его фамилию, имя и отчество.

Вы также можете изменить место рождения ребенка. Это уберет лишние вопросы, например, если вы постоянный житель Москвы, а ребенок родился в Тульской области. Конечно, можно придумать какую-нибудь историю, но еще проще изменить место рождения в документе.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Усыновители также имеют право изменить дату рождения ребенка. Но правило работает только для детей до года и смена данных возможна не более, чем на три месяца. Это может быть полезно, например, если семья усыновляет двух детей с небольшой разницей в возрасте, чтобы считать их двойняшками.

Для того, чтобы усыновителей указали родителями ребенка в актовой записи о рождении, им следует попросить об этом самостоятельно, составив заявление в суд. Упустив данный момент, вы не сможете впоследствии вписаться в документы в качестве родителей.

Как сузить круг лиц, посвященных в тайну усыновления

В любом случае вам придется познакомиться с местным органом опеки и попечительства: заключение о возможности быть кандидатом в усыновители выдается исключительно по месту жительства. Но пройти медицинское освидетельствование и пройти регистрацию можно в любом субъекте РФ.

Суд рассматривает дела об усыновлении по месту фактического нахождения ребенка. Если вы берете ребенка из роддома не вашего города, то и заседание будет проходить не по месту вашей прописки.

Ответственность за разглашение тайны усыновления

На данный момент существует три разновидности разглашения тайны усыновления:

  1. Вынужденное разглашение. Например, не удастся держать информацию в тайне, если ребенку на момент усыновления уже исполнилось десять лет или же он помнит своих кровных родственников. Также усыновители имеют право раскрывать информацию работникам образовательных и медицинских учреждений в случае необходимости. Например, когда у ребенка какое-то серьезное наследственное заболевание.
  2. По желанию самих усыновителей.
  3. Умышленное разглашение, когда информация об усыновлении разглашается со злым умыслом или с целью получения денег.

За умышленное разглашение тайны предусмотрено уголовное наказание, и неважно, сколько лет прошло с момента усыновления. Даже если после смерти усыновителя уже совершеннолетний усыновленный обратится в органы опеки, сотрудники учреждения не вправе разглашать сведения о его рождении. Исключение составляют случаи, когда сам усыновитель хотел раскрыть тайну, однако не успел. Но и в этом случае не все так просто.

Судебная практика

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рассмотрим пример из судебной практики. Так, в 2019 году женщине захотелось узнать генетическую историю семьи, чтобы диагностировать возможные наследственные заболевания. Она знала, что ее удочерили в детстве, и у нее даже было письменное согласие приемных родителей на раскрытие тайны. Но ЗАГС, а затем и суды посчитали, что это недостаточное основание для разглашения конфиденциальной информации — персональных данных биологических родителей.

Верховный суд отклонил эти доводы. Разглашать тайну усыновления действительно невозможно, но только вопреки воле усыновителей. Кроме того, сведения о происхождении ребенка, хотя и конфиденциальные, могут иметь существенное значение для раскрытия генетической истории семьи, выявления наследственных заболеваний и предупреждения браков с близкими кровными родственниками.

При этом суд пришел к выводу, что усыновители добровольно согласились раскрыть тайну усыновления и что у женщины были веские основания знать своих родителей. Нижестоящие суды пересмотрели свои решения. В итоге тайна усыновления была раскрыта, и женщина узнала информацию о своей семье.

Умышленное разглашение тайны усыновления

Если лицо умышленно разгласило тайну усыновления, ему могут угрожать:

  • штраф в размере до 80 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до одного года;
  • арест на срок до четырех месяцев с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В основном к ответственности привлекаются сотрудники госструктур, так как доказать степень вины рядового гражданина крайне сложно. Например, если участковый педиатр из корыстных соображений заявил ребенку: «Ты из детского дома, а твои родители – приемные», это уже причина, по которой приемные родители обращаются в полицию.

А если сосед, знавший об усыновлении, скажет ребенку при встрече: «Когда тебя привезли из детдома, ты был такой маленький, а сейчас вон какой вымахал», то состава преступления не будет, потому что он сделал это не нарочно. Если в его действиях был злой умысел, доказать это в суде будет сложно. Тем не менее, усыновители имеют основания для подачи в суд на соседа с требованием компенсации морального вреда.

Сами усыновители имеют право сказать ребенку правду тогда, когда посчитают нужным. Даже если приемные мать и отец расскажут обо всем ребенку, другим людям можно будет говорить об усыновлении только с их согласия.