Раздел имущества по новым правилам: что нужно учесть при разводе

Раздел имущества может нарушить и без того напряженные отношения между бывшими супругами. Но если муж и жена не могут достичь компромисса, они всегда могут решить данный вопрос в суде.

По умолчанию все совместно нажитое имущество делится пополам. Однако 1 сентября 2020 года в Семейный кодекс РФ были внесены очередные правки, позволяющие разделить активы не поровну. Таким образом, один из супругов при разводе получает больше другого. И дело здесь заключается вовсе не в наличии детей.

О том, что изменилось в законе, мы поговорим ниже.

Как делится имущество при разводе

Ранее все было просто и прозрачно: все нажитое в браке имущество являлось общим. Соответственно, в случае развода супруги делят его пополам. Этот режим совместного пользования может быть изменен по документу – контракту или брачному соглашению. Также можно решить вопрос в судебном порядке.

В Семейном кодексе был пункт о разделе через суд: если один из супругов тратил средства, не в интересах семьи, пропорции могли быть иными, чем 50/50. Второй супруг имел шанс получить больше. Но как именно доказать такое неправомерное использование, было неясно.

Например, муж перед разводом продал машину другу. Согласие жены на такую ​​сделку подразумевается, его не обязательно записывать. Денег от продажи жена не видела, делить было нечего. Но доказать, что продажа машины не была в интересах семьи, практически невозможно.

Это может случиться даже с квартирой. Например, если развод состоялся, но муж и жена не успели разделить дом. Супруг, по документам считающийся собственником жилья, мог получить паспорт без печати о браке и расторжении брака и продать объект как личный, не получив нотариального согласия бывшей жены.

Чтобы вернуть это имущество или получить часть денег от продажи, необходимо было обратиться в суд для вынесения отдельного решения — признать сделку недействительной. И только при успехе дела можно было подать иск о разделе недвижимости.

Судьи отступали от принципа равенства долей лишь в крайне редких случаях. Обычно это делали, когда дело касалось интересов детей. Например, когда ребенок с инвалидностью остался с родителем и нуждался в отдельной комнате.

Раздел имущества по новым правилам: что нужно учесть при разводе

О спорных моментах при разделе имущества

При разделе собственности возникло множество других спорных моментов:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  1. Как уведомить потенциального покупателя о праве другого супруга на общее имущество.
  2. Что делать, если имущество было разделено по брачному договору, но право собственности не было зарегистрировано.
  3. Как быть уверенным в брачном договоре, если на момент его заключения соблюдались интересы всех сторон, а спустя годы один из супругов мог оказаться в крайне невыгодном положении. Соответственно, он хотел бы оспорить соглашение, но не имеет такой возможности.
  4. Почему кредиторов обязательно нужно уведомить о наличии брачного договора, а при соглашении такое требование отсутствует.

Правительство предпринимает попытки навести порядок в законодательстве с 2019 года. Однако на данный момент это получается лишь частично.

Что изменилось

Если один из супругов совершил недобросовестные действия с общим имуществом, другой может получить в качестве компенсации иное имущество. То есть деление общих активов в таком случае будет происходить на 50 на 50, а по другой схеме. Например, суд может отдать жене машину и банковский вклад.вместо половины квартиры.

Кроме того, супругам больше не нужно оспаривать несправедливые сделки. Достаточно доказать недобросовестность супруга в рамках иска о разделе и потребовать в качестве компенсации часть оставшегося имущества. Здесь лучше обратиться за помощью к юристу.

Как оспорить сделку по продаже общего имущества

Допустим, муж продал общее имущество, не получив на это разрешения своей супруги. Покупатель ничего не заподозрил или не проверил, в результате чего остался без купленной квартиры. Недвижимость могли отобрать даже у добросовестного покупателя: жена в итоге узнала, что квартира продается без ее согласия, и потребовала признать сделку недействительной. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Особенности оспаривания по новым правилам

Если сделка совершена без нотариального согласия нынешнего или бывшего супруга, она признается недействительной только тогда, когда доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии такого согласия. Это обычное правило Гражданского кодекса, но теперь оно будет прямо применяться к продаже общего супружеского имущества.

Нововведение защищает покупателей, а не супругов. Теперь меньше шансов потерять купленную квартиру или долю в сделке, если вдруг выяснится, что бывший муж продавца не знал о сделке и не давал на нее согласия.

В 2021 году Конституционный суд уже разъяснял, что интересы добросовестных покупателей должны быть в приоритете. Поэтому права бывших супругов отходят в данном случае на второй план. И на данный момент это является нормой закона.

В суде пострадавший супруг должен будет доказать, что покупатель знал об отсутствии согласия. А все потому, что у второго супруга больше возможностей для защиты своего имущества, чем у покупателя для проверки согласия. Но это не значит, что теперь можно бездумно покупать квартиры, не проверяя никаких документов. Каждый такой процесс рассматривается в индивидуальном порядке, а потому суд вполне может принять сторону ущемленного супруга.