Обязательная доля в наследстве: что это

Если наследодатель позаботился о составлении завещания, то его имущество отойдет тем людям, которые были указаны в документе. Следует понимать, что завещание имеет абсолютный приоритет при распределении наследства. То есть, гражданин может лишить наследства своих законных преемников, просто не упомянув их в своем распоряжении.

Тем не менее, из любых правил имеются исключения. И в данном случае речь идет об обязательной доле. Так, если у наследодателя имеются иждивенцы, то они получат часть его имущества вне зависимости от его воли. Это – требование закона.

Ниже мы поговорим о том, что такое обязательная доля в наследстве.

Общие положения

Допустим, человек является единственным наследником по завещанию. Он приходит к нотариусу и узнает, что получить наследство целиком ему не удастся. А все потому, что у наследодателя есть недееспособная племянница, которая в течение последних лет проживала в его доме. По закону ей полагается обязательная доля.

Обязательная доля: что это

Речь идет о части наследуемого имущества, предоставляемой некоторым гражданам вне зависимости от текста завещания. По закону получателями обязательной доли являются нетрудоспособные родители, дети или супруг наследодателя. Они получают наследство вне зависимости от условий завещания. Если же покойный гражданин не позаботился о составлении такого документа, то обязательный наследник получит часть имущества вместе с претендентами своей очереди.

Обязательная доля в наследстве: что это

Кто может получить обязательную долю

На получение обязательной доли претендуют иждивенцы наследодателя, а именно:

  • несовершеннолетние дети;
  • пожилые родители;
  • нетрудоспособная супруга;
  • прочие иждивенцы, входящие в число законных наследников.

К последним относятся бабушки и дедушки, братья и сестры, племянники, тети и дяди, мачехи и отчимы, пасынки и падчерицы, прабабушки и прадедушки. Главным условием для получения имущества является нетрудоспособность заявителя.

При этом многие граждане до конца не понимают, что именно подразумевается под нетрудоспособностью. К данной категории относятся пенсионеры, несовершеннолетние и лица, имеющие инвалидность (вне зависимости от группы).

Чтобы получить обязательную долю в наследстве, нетрудоспособный наследник должен находиться на иждивении наследодателя как минимум год до его смерти. Также на получение имущества покойного могут претендовать нетрудоспособные лица, не являющиеся его родственниками. В данном случае гражданин должен быть иждивенцем наследодателя и проживать вместе с ним не менее года.

Например, женщина составила завещание, указав в нем единственным наследником своего сына. Обратившись к нотариусу, мужчина узнал, что ему придется делить наследство с отчимом. Будучи нетрудоспособным супругом наследодательницы, последний более года находился на ее иждивении. Соответственно, он имеет полное право на получение обязательной доли.

Размер и особенности выделения обязательной доли

В соответствии с действующим законодательством, обязательная доля не должна быть меньше половины того имущества, которое наследник получил бы при наследовании по закону. Для определения размера обязательной доли необходимо учесть, сколько стоят все активы, входящие в состав наследственной массы. Речь идет о недвижимости, транспортных средствах, деньгах, драгоценностях, ценных бумагах, банковских вкладах и т. д. Учету подлежит любое имущество.

Далее считается количество наследников. Учету подлежат также наследники по праву представления и новорожденные. После этого определяется размер доли каждого из претендентов. Например, если наследников по завещанию трое, то иждивенец наследодателя становится четвертым преемником. Таким образом, каждому из претендентов полагается по ¼ наследства. Обязательный наследник при этом получает половину от той доли, которая полагалась ему по закону. Половина от ¼ — это 1/8.

Если какая-то часть имущества наследодателя не попала в завещание, то обязательная доля будет взята из этих активов. Если же такого наследства нет или его не хватает для формирования доли, то за основу берется завещанное имущество.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Например, наследодатель включил в завещание квартиру, при этом его машина в документ не попала. Соответственно, транспортное средство будет передано обязательному наследнику. Если стоимости авто не хватит для формирования обязательной доли, тогда иждивенец получит часть квартиры.

Когда обязательную долю можно не выплачивать

Допустим, женщина завещала свою квартиру дочери, которая жила с ней последние четыре года. После смерти наследодательницы оказалось, что у нее есть еще недееспособный брат, которому она помогала материально. При этом мужчина никогда не жил в квартире покойной, имея собственное жилье. У дочери наследодательницы другой квартиры не было. В подобной ситуации суд может отказать брату покойной в выделении обязательной доли.

То же самое возможно и в тех случаях, когда наследник по завещанию использует имущество для получения средств к существованию. Это может быть грузовое авто, творческая мастерская и т. д. Если обязательный наследник не имел к такому имуществу какого-либо отношения, он вполне может остаться ни с чем.

Следует понимать, что каждое такое дело рассматривается судом индивидуально. При этом учитывается целый ряд нюансов, включая материальное положение всех наследников.

О последних изменениях в законе

Последние изменения в закон, касающиеся обязательных долей, были внесены 1 сентября 2018 года. Тогда появилось понятие «наследственный фонд». Речь идет о способе управления всем имуществом покойного гражданина, включая его бизнес, деньги и прочие активы.

Когда наследодатель умирает, нотариус должен учредить фонд, учитывая все пожелания покойного, которые тот указал в завещании. Например, покойный вправе определить разовые, ежемесячные или ежегодные выплаты определенным лицам за счет средств фонда.

Это нововведение оказывает непосредственное влияние на закон об обязательной доле. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, наследник, претендующий на получение выплат из наследственного фонда, автоматически утрачивает право на обязательную долю. Соответственно, гражданин должен будет выбрать, быть ему выгодоприобретателем фонда или же получать обязательную долю. Выбрав последнее, наследник должен будет подать нотариусу заявление об отказе от всех прав выгодоприобретателя фонда.

Что делать, если есть обязательные наследники

Как уже говорилось выше, право на обязательную долю появляется только при наличии завещания. При этом действуют следующим правила:

  1. Если иждивенец наследодателя не был указан в завещании, он имеет право на обязательную долю.
  2. Если обязательный наследник указан в завещании, то важно, чтобы он получил не меньше установленной законом доли.

Например, отец отписал свой дом сыну. Однако пожилая вдова наследодателя претендует на обязательную долю. В этом случае нужно обратить внимание на то имущество, которое не вошло в завещание. Возможно, у наследодателя есть вклад в банке или транспортное средство. Это имущество можно будет использовать для выплаты обязательной доли целиком или частично.

Также необходимо учесть и момент приобретения имущества. Так, если покупки совершались в браке, то каждый из супругов владеет половиной активов. Это имущество называется совместно нажитым. Допустим, дом был куплен в браке. Тогда половина его будет принадлежать мужу, а половина – жене. Соответственно, после смерти мужчины, объектом наследования станет его ½ квартиры. По закону, его супруга также претендует на эту половину дома, как наследница первой очереди. Если же покойный указал свою жену в завещании, то она все равно может получить наследство, если будет признана обязательной наследницей.

Бывали случаи, когда преемники по завещанию скрывали от нотариуса информацию о иждивенцах наследодателя. В таких ситуациях обязательный наследник может восстановить справедливость в судебном порядке.

С высокой долей вероятности истцу удастся выиграть дело, что приведет к переделу наследства. Как только решение суда вступит в силу, нотариус должен будет отозвать ранее выданные свидетельства. Далее он перераспределяет имущество покойного гражданина в связи с изменившимся количеством наследников.