Можно ли получить наказание за самооборону

Превысив пределы допустимой самообороны, человек может сесть в тюрьму. Однако в соответствии со статьей 114 УК РФ, для получения наказания жертва должна нанести агрессору вред средней тяжести или же тяжкие телесные повреждения.

Но могут ли привлечь к ответственности человека, официально признанного потерпевшим, при условии, что он не наносил побоев виновнику? Например, в ходе домашних посиделок один выпивший мужчина напал на другого, разбив чашку тому о голову. Далее жертва нападения повалила агрессора на пол и удерживала его в таком состоянии до приезда полиции. В итоге потерпевшему мужчине зашивали голову, зафиксировав легкий вред здоровью. Нападавший телесных повреждений не получил, но написал заявление участковому, жалуясь на то, что жертва причинила ему боль во время потасовки.

Ниже мы разберемся, могут ли потерпевшего привлечь к ответственности.

Общие положения

В вышеописанной ситуации правда будет на стороне жертвы. Человек явно защищался от нападения, получив при этом травмы. Причем в ходе экспертизы было подтверждено, что мужчине были нанесены легкие телесные повреждения. Соответственно, его не смогут привлечь к ответственности за то, что он причинил боль нападавшему.

Тем не менее, последний имеет право написать заявление участковому. Это вполне законно, хоть и не принесет желаемого результата.

Можно ли получить наказание за самооборону

Как выглядит ситуация с точки зрения закона

В данном случае потерпевший не совершал преступления, поскольку закон разрешает любому человеку защищаться от нападения. Кроме того, не были превышены пределы допустимой самообороны, ведь вред здоровью нападавшего не был причине. Вместе с тем, жертва получила легки повреждения, и они являются более серьезными, чем та физическая боль, которая была причинена агрессору.

Виновного в любой потасовке определяют правоохранители. И если по результатам инцидента было заведено уголовное дело, то это означает, что процесс уже запущен. Далее дело передается в суд, и судья смотрит, кто на кого напал, и какие повреждения были при этом нанесены.

Затем на усмотрение судьи виновнику назначают одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере до 40 тысяч рублей;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до года исправительных работ;
  • до четырех месяцев ареста.

Если человек был признан потерпевшим в ходе предварительного следствия, то лишить его этого статуса участковый не сможет. Подобного попросту не предусмотрено в действующем законодательстве. Поменять участников процесса ролями может суд, руководитель следственного органа или прокурор, но подобное возможно лишь при условии, что в действиях дознавателя будут найдены нарушения.

Если нападавший заявит на потерпевшего в полицию

Допустим, что обвиняемый пожаловался в полицию на потерпевшего, не упомянув о возбужденном уголовном деле. Подобные ситуации случаются достаточно часто, когда в попытке выйти сухим из воды человек везде пишет о том, что к делу он не причастен, и вообще он – жертва.

И если так поступит обычный человек, то его можно будет привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Другое дело, если на обман пойдет обвиняемый по уголовному делу. В данном случае он ничем не рискует, и подобная ложь наказана не будет.

Получив заявление о нанесении побоев, участковый обязан выполнить проверку. Соответственно, он возьмет у жертвы потасовки показания. И потерпевшему не следует избегать такого общения. Можно сказать участковому, что по факту случившегося было возбуждено уголовное дело, в котором допрашиваемый проходит в качестве жертвы. Также следует сказать, что по всем возникающим вопросам участковый может обращаться к дознавателю, ведущему дело. Как правило, на этом общение заканчивается.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Таким образом, если человек защищался и был официально признан потерпевшим, то ему не будет грозить ни административная, ни уголовная ответственность. Даже если человек толкнул или ударил нападавшего, он не понесет наказания за это.

Самооборона с точки зрения закона

В ГК РФ существует понятие «самозащиты гражданских прав». В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса, человек, чьи права были нарушены, может заниматься их защитой как самостоятельно, так и посредством обращения в государственные органы. Например, гражданин может убрать чужую машину с принадлежащего ему парковочного места. Но при этом важно не повредить чужое имущество.

В Уголовном кодексе РФ есть термин «необходимая оборона». Подробно это понятие описано в статье 37 УК РФ. Так, если жизни обороняющегося угрожает опасность, то он вправе осуществлять любые действия для защиты от угрозы. Аналогичным образом можно защищать и другого человека, как родственника или знакомого, так и случайного прохожего. Самозащита в данном случае преступлением не считается.

Также в статье 39 Уголовного кодекса РФ имеется термин «крайняя необходимость». Речь идет о ситуации, когда человек вынужденно наносит ущерб кому-либо, защищая как свои собственные интересы, так и интересы окружающих. Например, прохожий разбивает стекла в горящей машине, чтобы спасти из нее пассажиров.

В соответствии со статьей 1066 ГК РФ, любой вред, причиненный при крайней необходимости или необходимой обороне, возмещению не подлежит. Поэтому если в вышеописанной ситуации владелец машины обратится в суд, требуя компенсации за разбитые стекла, ему будет отказано. И самооборона базируется на аналогичных принципах.

Кто может защищаться

Действующее законодательство позволяет защищаться любым гражданам, вне зависимости от пола, возраста, характера работы, вероисповедания или материального положения. Если же впоследствии будет установлена вина такого человека, то при определении наказания вышеперечисленные критерии также не будут учитываться.

В каких случаях и как можно обороняться

Чтобы необходимая оборона была признана правомерной, должны выполняться следующие условия:

  1. Насилие должно угрожать жизни обороняющегося.
  2. Защищаться можно даже в том случае, если угрозы жизни нет, но при этом действие должно быть равно противодействию. То есть, если оппонент вас оскорбляет, распускать руки нельзя.

Из вышеописанных правил имеются исключения. Так, бывают случаи, когда ввиду неожиданности человек оказывается не в состоянии трезво оценивать ситуацию. Например, в темном переулке неизвестный подбежал к девушке, что-то выкрикивая и размахивая руками. Если она сочтет, что такие действия угрожают ее жизни, то она вполне может обороняться любыми доступными методами. В подобной ситуации можно применить газовый баллончик, поскольку действия оппонента для девушки – полнейшая неожиданность, а потому она может воспринимать ситуацию в качестве угрозы жизни.

Другое дело, если нападавший пострадает. Тогда жертве придется доказывать в суде, что к таким последствиям привели невозможность трезвой оценки ситуации и неожиданность.

Следует понимать, что даже если человек выкрикнет: «Убью!», то это еще не будет явной угрозой убийством. То есть, жертве не следует предпринимать попытки убить его, чтобы не быть убитой.

Понятие угрозы убийством подробно описано в статье 119 УК РФ. Следует понимать, что такая угроза является не только поводом для самообороны, но и наказуема сама по себе. Если вина злоумышленника будет доказана, ему назначат одну из следующих санкций:

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • лишение свободы до двух лет.

Таким образом, если один человек угрожает другому убийством, то последний вместо самообороны может обратиться в полицию с заявлением.