Квартиру завещали постороннему: что делать родственникам

Составив завещание, каждый гражданин может распорядиться своим имуществом так, как ему заблагорассудится. Например, квартиру можно отписать соседке, оставив родную дочь без наследства. Составляя завещание, гражданин не должен ни перед кем отчитываться, поэтому нередко о содержании документа становится известно уже после смерти наследодателя. И последняя воля покойного может не устраивать его законных наследников.

Если преемника обделили или оставили ни с чем, он имеет право оспорить завещание. Однако для этого у него должны быть веские основания. Ниже мы поговорим о том, что делать родственникам, если квартиру завещали постороннему.

Как работает наследование по завещанию

Любой человек может распорядиться имуществом в случае смерти – оставить завещание и указать в нем тех, кому он хочет оставить нажитое. Причем это могут быть любые люди — не обязательно родственники покойного.

Все имущество или только его часть может быть распределено между избранными наследниками. Например, бабушка решила отписать свою квартиру гражданскому мужу. При этом у нее есть дочь, которая является законной наследницей. Но она не проживает с пожилой матерью и практически не общается с ней. И если бабушка отпишет квартиру гражданскому мужу, ее дочь сможет унаследовать другое имущество, принадлежащее ее матери. Например, банковские вклады, драгоценные украшения, предметы интерьера и быта, и т. д.

Если у бабушки нет других близких родственников — родителей, мужа или других детей, все достанется дочери как единственной наследнице первой очереди. Если бабушка укажет в завещании, что оставляет гражданскому мужу все имущество, принадлежащее ей, то ему достанется не только квартира, но и все, что принадлежало бабушке на момент смерти.

Квартиру завещали постороннему: что делать родственникам

Обязательная доля: что это такое

Есть лица, которые могут претендовать на часть наследства, даже если они не были упомянуты в завещании. Речь идет о получении обязательной доли. Претендовать на нее могут как нетрудоспособные родственники, находящиеся на иждивении наследодателя, например, родители, дети, супруги и т. д., так и другие лица, проживавшие с ним, и о которых он заботился не менее одного года до своей смерти. Недееспособность является основным условием получения такими наследниками обязательной доли.

Несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды первой, второй или третьей группы считаются недееспособными. Однако в связи с повышением пенсионного возраста право на обязательное участие было распространено и на лиц предпенсионного возраста. Теперь неважно, вышел ли человек на пенсию, с 55 или 60 лет можно получить обязательную долю наследства.

Это означает, что если дочери из вышеописанного примера при вступлении в наследство исполнится 55 лет или будет присвоена группа инвалидности, у нее будут все основания чтобы получить обязательную долю. Но всю квартиру все равно унаследовать не удастся. Обязательной долей является не все наследство, а определенная его часть. По закону она не может быть меньше половины той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания. Это означает, что единственная дочь покойной в лучшем случае получит только половину квартиры.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если бабушка завещает все имущество своему гражданскому мужу, то размер обязательной доли нужно рассчитывать с учетом стоимости всего наследства. Домашняя обстановка и предметы быта также должны быть включены в общий список.

В каких случаях наследство могут получить внуки

Когда дело доходит до законного наследования, внуки не могут претендовать на наследство, пока их мать жива. То есть, если внуки — дети единственной дочери бабушки, то наследовать может только сама дочь.

Внуки становятся претендентами на имущество исключительно по праву представления, то есть в случае смерти родителя до открытия наследства или одновременно с бабушкой и дедушкой. Затем родительская доля наследника по праву представления переходит к его детям и делится между ними поровну.

Нюансы оспаривания завещания

Чтобы получить квартиру, законная наследница может попробовать признать завещание недействительным после открытия наследства. Но это возможно только в том случае, если бабушка не осознавала последствий своих действий при составлении завещания или находилась в состоянии невменяемости. И дочь должна это доказать.

Завещание необходимо оспорить в суде. В первую очередь суд сосредоточится на том, страдала ли бабушка психическим расстройством на момент составления завещания. То есть, учитывается, в какой степени она понимала, что делает, осознавала ли последствия своих действий и легко ли поддавалась чужим уговорам.

Чтобы понять, как оценивает это суд, рассмотрим пример. Мужчина на Камчатке оставил квартиру в равных долях дочери и двоюродной сестре. Дочь обратилась в суд, чтобы оспорить завещание. Она утверждала, что за пять лет до смерти у его отца случился инсульт, поэтому, когда он составлял и подписывал завещание, то не понимал смысла своих действий и не мог их контролировать.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство и аннулировал завещание. Но суд второй инстанции учел свидетельские показания и доводы нотариуса и отменил предыдущее решение. Дело дошло до Верховного суда, который заявил, что необходимо изучить медицинские документы об особенностях, развитии и течении болезни, а не полагаться на показания очевидцев. Суд учел заявления экспертов и их выводы, и в итоге дочь унаследовала жилье целиком.

Таким образом, если у бабушки действительно какое-то психическое расстройство, мешающее ей правильно оценивать свои действия, есть вероятность признания завещания недействительным. Но заболевание должно быть подтверждено медицинскими документами: картой больного, заключением врачей после выписки бабушки из роддома и результатами обследований.

Что может сделать наследница

Отменить завещание только потому, что истица – дочь покойной, а наследник по завещанию – третье лицо, не получится. Собственник имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению, независимо от чужого мнения.

Дочь не имеет права заставлять мать отписать недвижимость ей и детям. Однако есть смысл поговорить с бабушкой. Возможно, она обижена на своих родственников и поэтому не хочет, чтобы они наследовали ее имущество. При этом гражданский муж проживает с ней и регулярно помогает бабушке деньгами, и она, наверное, ждет такой помощи от родственников. Если ей помогут материально — купят продукты и лекарства, заплатят за коммунальные услуги — может, наследодательница и передумает. Вполне возможно, что она разделит квартиру поровну между гражданским мужем и дочерью.