Дохода от аренды не было: как убедить в этом налоговиков

Действующее законодательство разрешает гражданам приобретать как жилые, так и коммерческие помещения. Поэтому гражданин вполне может стать владельцем офиса, магазина или склада. Причем в его собственности может находиться как одно из помещений, так и отдельно стоящее здание. В последнем случае человек может быть собственником как самого объекта, так и земли под ним.

Являясь владельцем коммерческой недвижимости, гражданин вправе использовать ее для ведения собственного бизнеса или же сдавать в аренду. Он также может заключить с ИП договор ссуды, передав ему имущество в безвозмездное пользование. В этом случае предприниматель будет получать доход и платить налоги, ничего не отчисляя владельцу помещения.

Случаи безвозмездной передачи коммерческой недвижимости встречаются крайне редко. Поэтому такая ситуация может насторожить налоговиков. Ниже мы поговорим о том, как убедить налоговую, что собственник не получал доход от аренды.

Общие положения

Налоговики могут проводить как плановые, так и внеплановые проверки деятельности предпринимателей. Проверяя работу ИП, использующего помещение, сотрудники ФНС наверняка заинтересуются владельцем недвижимости. И скорее всего, они не поверят, что собственник здания разрешил кому-то в течение нескольких лет пользоваться его имуществом безвозмездно. При этом арендатор получал стабильный доход, ничего не отчисляя арендодателю.

В таких ситуациях налоговики чаще склоняются к мнению, что в действительности владелец здания сдает свою недвижимость в аренду, но не декларирует получаемый доход, чтобы не платить с него налоги. Однако одних догадок мало, и факт злостного уклонения от уплаты налогов нужно доказать.

Если у сотрудников ФНС будут доказательства того, что собственник помещения пытается обмануть государство, то ему придет официальное требование, содержащее следующую информацию:

  • точный размер задолженности;
  • сумма пеней;
  • уточнение, на каком основании взимается налог;
  • ссылки на статьи НК РФ, которые определяют обязанность каждого гражданина по уплате налогов.

Если же доказательств нет, то налоговая инспекция может отправить собственнику помещения письмо со следующим содержанием: «ФНС считает, что вы получали доход, но налог не заплатили. Просим вас заплатить». Подобные уведомления налоговики рассылают тогда, когда не могут обосновать недоимку. Поэтому им не остается ничего другого, кроме как просто брать людей на испуг.

Однако если ссудодатель не получал никаких доходов, то и налоги платить он не обязан. Но обо все по порядку.

Дохода от аренды не было: как убедить в этом налоговиков

Какие налоги должен платить владелец здания

В качестве ссудодателя может выступать физическое или юридическое лицо. Передавая свое имущество в безвозмездное пользование, гражданин все равно остается его собственником. В зависимости от ситуации, он должен платить следующие налоги:

  • транспортный, если по договору ссуды передавалось транспортное средство;
  • земельный, если речь идет об участке земли;
  • налог на имущество физлиц или организаций за переданную недвижимость.

Если бы в качестве ссудодателя выступал ИП на ОСНО или организация, то в этом случае ежемесячно пришлось бы платить НДС. Организации и предприниматели на УСН и патенте освобождаются от уплаты НДС.

Совсем другое дело, если владельцем здания является физлицо. Передавая свое имущество в безвозмездное пользование, гражданин не получает дохода, облагаемого НДФЛ. И представители Минфина делают акцент на этом факте.

По логике Минфина, эта ситуация предельно проста. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, доходом называют экономическую выгоду, которую человек получает в натуральной иди денежной форме. Если имущество было передано ссудополучателю безвозмездно, то и платы за его пользование не взимается. Соответственно, собственник объекта не получает никакой выгоды, с которой он должен был бы уплачивать НДФЛ. И здесь действует правило: нет дохода – нет налога.

Какие налоги платит ссудополучатель

Если помещение было передано в безвозмездное пользование предпринимателю или компании, которая работает на УСН или общей системе налогообложения, то она должна включать в стоимость аренды аналогичного здания в налогооблагаемый доход. Далее с этого дохода платится налог по УСН или налог на прибыль.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Например, компания, работающая на УСН, получила в безвозмездное пользование нежилое помещение. Стоимость аренды аналогичных помещений можно узнать, воспользовавшись онлайн-сервисами продажи недвижимости. Допустим, она составляет 100 тысяч рублей в месяц. Именно на эту сумму нужно будет ориентироваться, определяя налоговую базу.

То есть, в течение всего периода использования данного помещения, компания должна будет ежеквартально включать в доходы стоимость аренды в размере 300 тысяч рублей. Далее с нее платится налог по УСН. Таким образом, отсутствие обязательных расходов в действующей системе налогообложения определяется, как доход.

Из этого правила есть исключение. Дохода у ООО не будет в том случае, если компания получила в безвозмездное пользование имущество одного из учредителей. При этом его доля в уставном капитале организации должна составляет не менее 50%.

Сумма дохода от безвозмездно полученного имущества подтверждается документом о стоимости. Речь идет о таких бумагах:

  • письменный отчет независимого оценщика;
  • справка, составленная самим предпринимателем или компанией на основе информации из интернета, касающейся сдачи в аренду аналогичного имущества.

Вне зависимости от применяемой системы налогообложения, ссудополучатель не платит НДС. Если ссудополучатель является обычным физлицом, то при безвозмездном получении имущества у него не возникает дохода. Соответственно, и он освобождается от уплаты НДФЛ.

Что делать, если налоговики требуют заплатить НДФЛ

В первую очередь ссудодатель должен отправить в ИФНС письмо, заявив об отсутствии обязанности платить НДФЛ. В нем следует написать, что гражданин не получает дохода, а потому налоги ему платить не с чего. В большинстве случаев после такого письма налоговики успокаиваются и перестают направлять уведомления.

В некоторых случаях сотрудники ИФНС настроены более решительно. И если они действительно планируют взыскать с физлица доначисления, то такие действия считаются незаконными. Подобное маловероятно, но если это все же произойдет, ссудодателю следует обратиться в региональное Управление ФНС с письменной жалобой. Оба может быть подана в электронном виде, используя личный кабинет налогоплательщика.

Жалобу следует подавать через ту инспекцию, чье решение гражданин собирается обжаловать. Например, заявитель пытается оспорить решение столичного ИФНС №23. В таком случае ему следует адресовать жалобу в Управление ФНС РФ по Москве. Однако подавать этот документ следует в ИФНС №23.

Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней. Отсчет начинается с момента получения документа. Когда решение будет принято, его в течение трех дней направят заявителю.

Как составить жалобу

Чтобы правильно составить жалобу в Управление налоговой службы, необходимо руководствоваться образцом. В этом документе обязательно должна присутствовать следующая информация:

  1. Данные лица, нарушение прав которого подлежит обжалованию. Традиционно это ФИО и адрес проживания. Если речь идет об организации, то нужно также указать ее ИНН.
  2. Наименование налогового органа, действия должностных лиц которого подлежат обжалованию.
  3. Предмет обжалования. Здесь заявитель должен выбрать один из четырех вариантов: решение налогового органа, налоговое уведомление, требование об уплате налога или сбора, иные документы или действия/бездействия должностных лиц. В данном случае выбираем третий пункт: «Требование об уплате налога, сбора, штрафов, страховых взносов, пени, процентов».
  4. Суть проблемы. Нужно кратко описать, что произошло. Важно излагать информацию сухо, по существу, не допуская лишних отступлений. Пишем, что ссудодатель является физлицом и не получает дохода от коммерческой недвижимости. Соответственно, обязательств по уплате НДФЛ в данном случае не возникает.
  5. Требования лица, подающего жалобу. Можно требовать не присылать ошибочных уведомлений.
  6. Способ получения решения по жалобе. Здесь выбираем один из четырех вариантов: лично, на бумажном носителе (по почте), в электронном виде, через личный кабинет налогоплательщика.
  7. Дата составления документа и подпись составителя.

Кроме вышеперечисленных пунктов, в жалобе есть несколько полей, которые заполняются сотрудниками ИФНС. Если документ будет составлен грамотно, с указанием всей необходимой информации, то его примут к рассмотрению. При наличии ошибок, жалоба будет возвращена заявителю. Он сможет подать ее повторно после того, как устранит все неточности.

Многие люди настолько боятся налоговиков, что готовы платить даже тогда, когда не обязаны этого делать. Однако сотрудники ФНС также ошибаются. Поэтому важно разобраться в ситуации и не боятся отстаивать свои права.