Что такое самозанятость: кто может перейти и сколько налога нужно платить

Самозанятым является тот человек, который работает сам на себя, не привлекая к процессу наемных рабочих. Когда речь заходит о такой форме занятости, то обычно подразумевается экспериментальный налоговый режим НПД или налог на профессиональный доход.

Но бывают и другие самозанятые: помощники по дому, няни, репетиторы, сиделки. До 2020 года такие работники не платили налоги, но теперь их налоговые каникулы закончились. В результате кто-то перешел на НДП, кто-то «в тень», а часть стала просто платить НДФЛ.

Давайте разберемся, что это за налог такой на профессиональный доход: кто может на него перейти и как это сделать, выгодна ли такая форма самозанятости вообще?

Кто такие самозанятые и чем они отличаются от ИП

И физлицо, и индивидуальный предприниматель может переквалифицироваться в самозанятого. Для этого нужно встать на налоговый учет и платить налог на профессиональный доход. Федеральный закон №422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима НДП» начал действовать 1 января 2019 года. В этом нормативном акте подробно расписано, кто и на каких условиях может стать самозанятым. Также там есть об ограничениях и правилах.

Поскольку такой налоговый режим бы введен в рамках эксперимента, то его действие изначально распространялось только на определенные регионы. Но постепенно география расширялась. Так, в 2019 году самозанятыми могли стать только жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. С января 2020 года программа распространилась еще на 19 регионов, а с июля 2020 года охватила все регионы.

Теперь самозанятым может стать любой россиянин, а также гражданин страны-члена Евразийского экономического союза. Такие сроки и регионы были прописаны в первых пунктах статьи 1 Федерального закона №422-ФЗ.

Если говорить об отличиях самозанятых и индивидуальных предпринимателей, то самозанятым работать проще. Процесс регистрации легче, нет налоговой отчетности, не нужно использовать ККТ (контрольно-кассовую технику).

Но главное отличие заключается в страховых взносах – ИП приходится платить их, даже если они не работают. Так написано в первом пункте статьи 430 НК РФ. Индивидуальный предприниматель может перейти на режим НДП. В таком случае он получит статус обычного самозанятого, и даже закрывать ИП не придется.

Для самозанятых предусмотрена только удаленная регистрация. Заявление рассматривают до 6 рабочих дней, платить госпошлину при этом не нужно. При регистрации ИП госпошлина составляет 800 рублей.

Что такое самозанятость: кто может перейти и сколько налога нужно платить

Чем самозанятость отличается от патентной системы

Режим НПД не привязывается к деятельности. Например, юрист со статусом «самозанятый» получает доход не только по результатам своей деятельности, но и от сдачи в аренду жилой недвижимости. По режиму НПД он может платить налог на любой вид доходов: и от клиентов, и от арендаторов.

Патент же приобретается под конкретную деятельность. Нельзя получить патент на разработку компьютерных программ, а работать бьюти мастером. Еще одно важное отличие – география. Самозанятый может зарегистрироваться в одном регионе, а клиентов набирать по всей стране. С патентом так не получится: деятельность нужно вести только там, где он был выдан.

Например, предприниматель получил патент в Ростовской области, чтобы делать ремонт квартир. Но к нему обратился клиент из Московской области. Сделать ему ремонт по ростовскому патенту нельзя. Придется докупить московский или же совместить патентную систему с какой-то другой системой налогообложения и отдельно платить налоги на доход в другом регионе.

Как работает самозанятость

Самозанятый со своих профессиональных доходов платить только НПД, а НДФЛ платить не нужно. При переходе на самозанятость из другого режима предприниматель освобождается от налогов и страховых взносов, которые приходилось платить раньше. НПД платится только за те месяцы, когда самозанятый получал доход. Если в каком-то месяце он не работал и прибыли не было, то нет и налога.

Налоговая ставка по режиму НПД зависит от того, кто платил самозанятому (статья 10 вышеупомянутого федерального закона):

  • если оплата пришла от физлица, то ставка будет 4%;
  • если же платил ИП или компания, то удержать от дохода нужно будет 6%.

Такие налоговые ставки действуют до 2028 года. Именно в 28-м официально закончится эксперимент с режимом НПД. Но на все это время ставки зафиксированы, и государство не имеет права их повышать. Это отражено в третьем пункте статьи 1 ФЗ №422-ФЗ.

Налоговый вычет

Также для самозанятых предусмотрен специальный бонус. Государство дает возможность получить налоговый вычет, который снижает ставку. Это закреплено в статье 12 ФЗ №422-ФЗ. Если учитывать вычет, то ставка по платежам от физлиц будет составлять 3%, а от юрлиц – 4%. Бонус действует до тех пор, пока самозанятый не сэкономит на налоге 10 000 рублей.

После этого ставка вернется к стандартному размеру. Такой вычет можно получить только один раз. Чтобы воспользоваться правом налогового вычета, не нужно писать никаких заявлений. В ФНС знают, что самозанятому положен такой бонус – его применят и рассчитают.

Порядок взаимодействия самозанятого и налоговой

Тем, кто платит налог по режиму НДП, не нужно посещать налоговую службу лично. Регистрация, прием оплаты, получение уведомлений и различных справок, оплата налога – все это можно делать дистанционно, через мобильное приложение «Мой налог», которое было разработано для Android, iOS, Windows. Учтите, что в обычном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС такого сервиса нет. Нужно пользоваться специально разработанным приложением для самозанятых.

Налоговый период и база

Под налоговым периодом понимается промежуток времени, по истечении которого ФНС определяет сумму заработка самозанятого и рассчитывает налог. По правилам налоговый период длится 1 месяц (январь, февраль, март и т.д.). Это понятие регулируется статьей 9 ФЗ №422-ФЗ.

Свои правила есть для первого и последнего месяца самозанятости:

  • первый налоговый период будет длиться со дня постановки на учет и до конца следующего месяца;
  • последний налоговый период считается от начала месяца и до дня снятия с учета.

Если человек получил статус самозанятого и прекратил его в рамках одного месяца, то налоговым периодом будет считаться строго то время, пока он был плательщиком НПД. Рассмотрим это на примере.

Максим получил статус самозанятого 21 января. Первый раз он заплатил налог в марте – за 10 дней января и весь февраль. Это считается его первым налоговым периодом. А 13 мая того же года он прекратил свой статус самозанятого. Соответственно его последним налоговым периодом будет считаться срок с 1 по 13 мая.

Под базой для НПД понимается весь доход, который человек получает в результате профессиональной деятельности. При этом самозанятый должен вести учет того, какие средства поступают от физлиц, а какие – от юрлиц. Смешивать эти доходы нельзя, ведь у них разная ставка. Данное понятие регулируется статьей 8 ФЗ №422-ФЗ.

Режим НПД продуман таким образом, что самозанятому ничего не нужно считать самому. Сотрудники ФНС все подсчитают и пришлют уведомление с суммой к оплате. Налогоплательщик по НПД получает уведомление до 12 числа ежемесячно с уже рассчитанным размером налога за предыдущий месяц. Оплатить налог нужно до 25 числа. При этом если сумма налога составляет менее 100 рублей, то уведомление не придет. Эту цифру в ФНС добавят к следующему налоговому периоду.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Держать все эти сроки в памяти не нужно. В личном кабинете самозанятого и в приложении «Мой налог» можно настроить автоплатеж с банковской карты. Тогда до 25 числа налог будет автоматически списываться по запросу налоговой службы.

Страховые взносы

Отсутствие страховых взносов – важное преимущество самозанятости. Если ИП сменил свой статус на самозанятость, то он тоже не должен платить страховые взносы. Но только пока применяет режим НПД. Это описано в статье 2 (пункт 11) ФЗ №422-ФЗ.

Например, индивидуальный предприниматель Антон получил статус самозанятого 1 апреля. Поработав так некоторое время, он передумал и 1 декабря того же года отказался от самозанятости.  Тогда до конца года он должен заплатить фиксированную часть страховых взносов за январь, февраль, март и декабрь – те месяцы, когда он был ИП.

Процентную часть взносов (1%, если доход выше 300 тысяч рублей) нужно оплатить до 1 июля следующего года. Но здесь учитываются все доходы предпринимателя, даже за тот период, когда у него был статус самозанятого.

Плательщик налогов по режиму НПД может самостоятельно делать отчисления на свою пенсию, если изъявит такое желание. Для этого он должен подать заявление в пенсионный фонд, а затем до 31 декабря внести нужную сумму. Чтобы предыдущий год полностью засчитался в трудовой стаж, платить нужно минимум 32 500 рублей. Самозанятым такая опция доступна через приложение «Мой налог».

Немного другая ситуация с медицинским страхованием. Часть налога на профессиональный доход автоматически идет на обязательное медицинское страхование. Поэтому получается, что хоть самозанятый и не платит отдельные взносы, у него есть полис ОМС и право на бесплатную помощь медиков.

Работа с компаниями и ИП

Самозанятым выгоднее сотрудничать с физическими лицами – налоговая ставка ниже. В остальном для них нет никакой разницу, будут они сотрудничать с компанией или ИП. А вот для юрлиц и ИП разница есть. Если они платят зарплату физлицу по трудовому договору или ГПД, то должны удерживать и перечислять в ФНС 13%, то есть платить НДФЛ с его доходов. Кроме того, они должны вносить страховые взносы из своего кармана. Получается сложно и дорого.

Самозанятые сами платят за себя налог, а взносов нет вообще. Юрлицо может просто выписать ему гонорар, получить чек и ни о чем больше не думать.

Можно ли оформлять справки для получения льгот

Самозанятый может оформить один из двух видов справок:

  • по форме КНД 1122035 (документ подтверждает, что гражданин состоит на учете в ФНС как плательщик НПД);
  • по форме КНД 1122036 (документ о состоянии расчетов и доходов по НПД).

Эти справки могут пригодиться в разных ситуациях. Так, документ о постановке на учет запрашивают юрлица и ИП. Им необходимо убедиться, что человек, с которым они собираются работать действительно самозанятый и за него не нужно платить налог и страховые взносы. Для проверки можно использовать специальный сервис на сайте налоговой, но компаниям проще попросить документ у самого подрядчика.

А вот справка о состоянии расчетов нужна, чтобы получить льготы, которые зависят от дохода гражданина. Например, чтобы получить субсидии на оплату коммунальных услуг или если человек претендует на статус малоимущего. Такую же справку запросят в банке, если лицо со статусом самозанятого попросит кредит.

Оба документа формируются в электронном виде через «Мой налог». Они подписываются электронной подписью налоговой службы и имеют такую же юридическую силу, как и обычные бумажные справки.

Как распределяются средства после уплаты налога по режиму НПД

Бюджет того региона, в котором самозанятый встал на учет, получает 63%. Остальная часть (37%) поступает в фонд обязательного медицинского страхования.

Как принимать платежи, если ты самозанятый

На самозанятых не распространяется действие закона №54 «О применении ККТ по осуществлении расчетов», потому они не используют контрольно-кассовую технику при приеме платежей. Это регламентировано статьей 14 ФЗ№422-ФЗ.

Для них прием платежей упрощен и выглядят следующим образом:

  • самозанятый получает оплату своего труда от клиента;
  • заходит в «Мой налог» или личный кабинет на сайте ФНС;
  • прописывает, за что были получены средства и от кого (физлица, юрлица, ИП);
  • проводит оплату;
  • отправляет клиенту чек (он формируется автоматически).

Как передать чек клиенту

Это нужно сделать в момент расчета – клиент платит на карту, электронный кошелек или наличными и сразу получает чек. В некоторых случаях самозанятые получают оплату через посредника. Например, он принимает платежи через сайт. В такой схеме есть посредник, который снимает средства с карты клиенты и переводит их на счет самозанятого, удерживая при этом свою комиссию. При таких способах оплаты с чеком можно не спешить, но предоставить его до 9 числа следующего месяца нужно обязательно.

Передать его можно следующими способами:

  • отправить через мессенджеры, на электронную почту или по смс;
  • дать клиенту считать QR-код;
  • распечатать и передать в бумажном виде.

Какой чек выдать, бумажный или электронный, решать только самозанятому. Если он отправил клиенту чек в электронном виде, то не обязан предоставлять еще и бумажный. Получатель услуг может сам распечатать электронную версию.

Как аннулировать чек

Бывает, что чек нужно удалить. К примеру, клиент по ошибке перевел не 10 тысяч, а 100 или заказчик уже оплатил услугу, но потом отказался от нее и забрал деньги. Аннулировать чек можно в личном кабинете на сайте ФНС или через приложение «Мой налог». Система потребует, чтобы вы при этом выбрали одну из причин:

  • чек сформирован ошибочно (если в расчетах была ошибка);
  • возврат средств (когда клиент отказался от услуги).

Налоговая удалит чек, пересчитает сумму дохода и налог с него. Результат отобразится в личном кабинете.

Кто может получить статус самозанятого

Есть некоторые ограничения по доходу и видам деятельности для самозанятых. Также они не имеют права привлекать к работе наемных работников. Самозанятый может работать по трудовому договору.

Получит статус самозанятого можно с 14 лет, но только с согласия родителей. Если мать и отец против самозанятости ребенка, то он может вступить в брак или эмансипировать. Работать в режиме НПД могут не только россияне, но и граждане Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана – всех стран, которые являются членами Евразийского экономического союза.

Ограничения по видам деятельности для самозанятых

Самозанятый не может вести деятельность, которая требует статуса ИП или юрлица. Например, детективы или частные охранники не могут работать в режиме НПД. Помимо прочего самозанятость недоступна для тех, кто:

  • торгует товарами, которые облагают акцизом (алкоголь, сигареты);
  • перепродает товары;
  • добывает полезные ископаемые;
  • работает по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
  • продает товары, которые подлежат маркировке (постельное белье, некоторые виды одежды и обуви, туалетная вода).

Статус самозанятого не может получить и частный курьер, которые развозит чужие товары и принимает оплату за них. Но здесь есть исключение: если продавец предоставит курьеру свою кассовую технику, чтобы тот принимал платежи, то применить режим НПД можно.

Другие виды деятельности самозанятым разрешены. Например, получить такой статус может программист, дизайнер, фотограф, маркетолог, строитель, переводчик, бухгалтер, юрист, кондитер и производитель собственной косметики. А вот если человек хочет покупать чужие торты и перепродавать их, то режим НПД ему не разрешен.

Ограничение по сумме дохода

Ограничение по годовому доходу для самозанятого составляет 2,4 миллиона рублей. При этом никаких лимитов ежемесячного дохода нет. Например, в январе самозанятый может получить 50 тысяч, в феврале ничего, а в марте – хоть миллион. Важен годовой доход. Как только он превысит 2,4 миллиона рублей, самозанятый потеряет свой статус.