«Я требую адвоката» или почему защитить себя в суде без юриста больше не получится

Осень 2019 года богата на введения в законодательстве, особенно что касается судебной системы. Так, с начала октября начал действовать закон, согласно которому защитник в суде обязательно должен иметь документальное подтверждение своей квалификации – диплом юриста, удостоверение адвоката. В обратном случае выступать в качестве стороны защиты уже невозможно.

Такое нововведение однозначно повысит спрос на служителей Фемиды, и не исключение, что стоимость услуг юристов и адвокатов также возрастет. Так что для простого гражданина здесь полезного мало, но только если его дело рассматривается не в мировом или районном суде – там по-прежнему можно обходится своими силами, без официального представителя.«Я требую адвоката» или почему защитить себя в суде без юриста больше не получится

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

В чем суть нововведения?

Такие поправки в законодательство были направлены на то, чтобы немного разгрузить работу судов. Например: гражданин, стремясь сэкономить несколько сотен рублей, составляет исковое заявление сам. Составляет с ошибками, юридическое неграмотно, что затягивает рассмотрение его дела. А так как теперь в большинстве случаев без юриста не получится отстоять свои интересы в суде, вероятность ошибок на процессуальном уровне минимальна.

Также обратите внимание, что нововведение не касается юридических лиц – представитель компании или ее владелец по-прежнему могут представлять свои интересы в суде самостоятельно, без привлечения стороннего защитника.