«Хочу перемирия»: нововведения в законодательстве о примирении сторон

С 26 июля 2019 года действует новый Федеральный Закон №197 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» согласно которому несколько изменяется порядок примирения сторон, вводится понятие переговоров между сторонами, а также должность судебного примирителя. Подробнее обо всем этом расскажем далее.

Что ввел закон?

Кроме всей известной процедуры примирения сторон на стадии досудебных разбирательств, теперь есть понятие переговоров и судебного примирения.

Судебное примирение может происходить на любой стадии судебных разбирательств. Инициатором может выступать как сама сторона процесса, подав суду ходатайство, так и сам судья. В самом соглашении о примирении должна быть указана такая информация:

  • данные сторон;
  • предмет спора;
  • круг вопросов, относительно которых может быть использована примирительная процедура;
  • сроки, в которые условия соглашения должны быть выполнены.

Следует отметить, что по ходатайству сторон прописанные в примирительном соглашении сроки могут быть продлены.

Вместе с таким нововведением появляется и новая роль в процессе – судебный примиритель. Согласно ФЗ №197 список судебных примирителей будет утверждать Пленум Верховного Суда, а кандидатом на такую роль может выступать только судья в отставке.«Хочу перемирия»: нововведения в законодательстве о примирении сторон

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Судебный примиритель будет наделен такими полномочиями:

  • с согласия суда знакомиться с материалами дела;
  • вести переговоры со сторонами судебного процесса;
  • изучать документы, которые подаются сторонами процесса;
  • совершать иные действия, которые необходимы для урегулирования конфликтам в рамках судебного производства.

Такое нововведение вызывает немало вопросов. Например, как именно будет подбираться судебный примиритель, можно ли брать его в частном порядке и что вообще подразумевается под определением «иные действия для урегулирования конфликта»?

Что касается переговоров, то такой вид судебного урегулирования конфликта будет проходить по соглашению сторон, но предполагается ввести случаи, когда проведение переговоров будет обязательным.

И что в итоге?

Введения ФЗ №197 предполагают следующее:

  • стороны могут заключить мировое соглашение;
  • сторона откажется от исковых требований полностью или частично;
  • иск будет признан стороной полностью или частично;
  • отказ от подачи апелляционной или кассационной жалобы.

Внесли изменения и в базу налогообложения по уплате госпошлины: теперь при отказе от иска истец имеет право получить обратно до 70% от уплаченной госпошлины. Если это было на стадии рассмотрения апелляция, то возврат возможен в размере до 50%, а на стадии кассации до 30%.

Прибавилось работы и нотариусам: они будут должны заверять медиативные соглашения и заверенные документы по своей силе будут приравнены к исполнительным.