Всеобщая мобилизация в РФ: порядок проведения, кто подлежит призыву

21 сентября президент РФ объявил о проведении частичной мобилизации в стране. В тот же день военкоматы начали активно раздавать повестки. Призыву подлежат те граждане, кто находится в запасе и не имеет отсрочки. В первую очередь, это граждане, не достигшие 30-летнего возраста.

В этой статье мы поговорим о порядке проведения мобилизации в РФ.

О введении мобилизации

По общим правилам мобилизация вводится указом президента РФ. Она может быть двух видов:

  • частичной, которая ставит перед собой цели набрать определенное количество резервистов и проводится в отдельных субъектах РФ;
  • полной, которую проводят на все территории государства.

Порядок, объем, сроки проведения и прочие условия мобилизации прописываются в указе президента.

Всеобщая мобилизация в РФ: порядок проведения, кто подлежит призыву

Когда проводится мобилизация

Существует несколько ситуаций, когда может быть объявлена мобилизация:

  • в случае агрессии против РФ;
  • при непосредственной угрозе такой агрессии;
  • при возникновении вооруженных конфликтов, которые направлены против России.

Кого могут призвать

В случае мобилизации, на защиту государства должны встать все мужчины, которые находятся в запасе и не имеют отсрочки. Призыв на службу осуществляется по повесткам, и в первую очередь их вручают гражданам, не достигшим 30-летия. Следующими идут лица в возрасте 30-45 лет, после них – от 45 до 50 лет, и в последнюю очередь, граждане после 50. Мужчины, достигшие 60-летия, призыву не подлежат. Исключение составляют старшие офицеры – в особых случаях их могут призывать на военную службу в возрасте до 70 лет.

Теперь разберемся с тем, кого именно призывают при объявлении мобилизации. Речь идет о следующих гражданах:

  • уволенных в запас;
  • не прошедших военную подготовку до 27 лет по причине отсрочки;
  • закончившие обучение в военных училищах или профильных ВУЗах;
  • прошедшие альтернативную службу.

Те граждане, которые находятся в запасе и не были призваны на военную службу, могут быть направлены для ведения трудовой деятельности на должностях гражданского персонала ВС РФ.

Обязательное условие для проведения полной мобилизации – объявление войны. Соответственно, в стране должно быть введено военное положение. Для этого необходим соответствующий указ президента, которому предшествует решение Совета Федерации и Госдумы. Основной целью введения общей мобилизации является попытка отразить нападение внешнего врага. То есть, стране должна угрожать опасность.

Кто может получить отсрочку

В первую очередь мобилизации не подлежат те лица, у которых есть непогашенная или неснятая судимость за совершение тяжкого преступления. Кроме того, отсрочка предоставляется следующим категориям граждан:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  • забронированным предприятиями в порядке, определенном действующим правительством РФ;
  • имеющим тяжелые заболевания, ввиду которых их признали временно негодными к ведению военной службы (максимальный срок такой отсрочки – полгода);
  • ухаживающим за членами семьи и родственниками, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе или же являются инвалидами первой группы;
  • занимающим пост депутата Госдумы или сенатора;
  • имеющим четыре и более ребенка на иждивении (военнообязанным женщинам достаточно иметь одного ребенка).

По общим правилам, в случае начала полномасштабных военных действий, мобилизационный потенциал страны должен составлять от 10 до 20% ее населения. В мирное же время он обычно составляет менее 1%.

Население РФ в 2022 году – чуть более 145 миллионов человек. 66 миллионов из них – это мужчины. Таким образом, при всеобщей мобилизации в мобилизационный резерв должны быть призваны 14-29 миллионов человек. На фоне этих цифр оглашенные 300 тысяч человек это действительно немного.

Об обязанностях, которые накладываем мобилизация

В период мобилизации военнообязанные лица должны помнить о следующих своих обязанностях:

  1. Являться по вызову военкомов. Вызывают запасников при помощи повесток. Далее их определяют в конкретную часть, отправляют на учения или же выбирают иное предназначение, в зависимости от обстоятельств.
  2. Выполнять требования, которые были изложены в повестках, мобилизационных предписаниях, а также распоряжениях военных комиссариатов.
  3. Предоставлять необходимые для обороны государства транспортные средства, недвижимость и прочее имущество, находящееся в собственности граждан. Впоследствии все понесенные убытки будут компенсированы.

Что будет, если не явиться в военкомат после вручения повестки

Если гражданину была выдана повестка, и он расписался в ее получении, он обязан прийти в военкомат, в соответствии с датой и временем, указанным на документе. В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо сроки, дающиеся на сборы – приходить нужно точно в указанное время. Если же военнообязанный не явится или опоздает, это сочтут за административное правонарушение.

В соответствии с действующей редакцией КоАП, неявка по повестке без уважительных причин влечет за собой применение к нарушителю следующих санкций:

  • предупреждение;
  • штраф на сумму от 500 до 3000 рублей.

Рассмотрим уважительные причины для неявки:

  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • смерть близкого родственника.

Если за первую неявку в военкомат резервиста оштрафуют, то за вторую военкомат может передать дело в Следственный комитет, работающий по месту жительства гражданина. Далее нарушителя вызовут на опрос. Если окажется, что он не явился без уважительных причин, будет возбуждено уголовное дело за уклонение.

На данный момент максимальным наказанием за уклонение от военной службы является тюремное заключение сроком до двух лет. Эта санкция была ужесточена буквально на днях, когда Госдума приняла очередные поправки к УК РФ. Теперь неявка по повестке и самовольное оставление части будут наказываться строже. Максимальное наказание за уклонение от службы составляет 10 лет лишения свободы. За дезертирство же можно сесть в тюрьму на срок до 15 лет.