Топ правил для вашей безопасности

Кражи, грабеж и разбой – это самые «хитовые» статьи за последние два года. В 2019 году только одних краж было зарегистрировано 774 000. А ведь еще столько преступлений, о которых жертва в полицию не заявляла.

Ниже мы привели несколько важных правил, о которых нужно помнить, чтобы обезопасить себя. Запомните, распечатайте и раздайте. В общем, всегда держите при себе.

На вас напал грабитель – что делать

Никогда не держите телефон, кошелек, ключи от дома и документы в одной сумке. Если на вас напал грабитель и требует отдать все, отдавайте сумку, в которой будет мало ценных вещей. А в кармане всегда носите маленький перцовый баллончик – это отлично средство для самозащиты.

На улице слышны крики о помощи – как поступить

Если вы услышали, или стали очевидцем нападения на кого-то, сначала вызывайте полицию, а только потом идите на помощь. Во-первых, так не будет потеряно драгоценное время для поимки преступника, а во-вторых, пока вы будете оказывать помощь, на подмогу уже будет ехать патруль. К тому же, неизвестно, что там за нападающий – возможно у него оружие, или он психически больной, который бегает по улицам с ножом. Так что будьте осторожны и помните про пользу перцового баллончика.

На меня напали – что делать

Защищайтесь всеми доступными способами. Вы имеете на это полное право, если вашему здоровью или жизни угрожает реальная опасность. Если при самообороне вы нанесете урон преступнику, это не будет считаться преступлением.

Но, если вы в состоянии убежать, то лучше так и сделать. Но, перед этим можно применить и перцовый баллончик. Вообще очень даже полезная вещь в темное время суток.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если ваш путь с работы или учебы или еще откуда-то часто пролегает через подозрительную местность, держите наготове в кармане средство защиты. Даже арбалет не поможет, если хранить его на дне рюкзака. Вряд ли разбойник будет стоять и ждать, пока вы достанете что-то для своей самозащиты.Топ правил для вашей безопасности

Я стал жертвой нападения, но полиция предъявляет претензии мне – что делать

Для полицейских не всегда важно раскрыть преступление. Им нужна статистика успешной работы. Поэтому даже на жертву может оказываться давление, чтобы он не писал заявление или же взял часть вины на себя. Нередко жертва становится преступником из-за как будто превышения меры самообороны.

Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, или вас заставляют подписать какие-то документы, сразу вызывайте адвоката. До его приезда вы имеете право вообще ничего не говорить, не подписывать.

Полиция бездействует, меня никто не защищает – что делать

Пишите жалобу на то, что полиция бездействует. Подавать жалобу можно высшему руководству отделения полиции или в прокуратуру. В некоторых случаях можно даже обращаться в суд, но здесь уже надо действовать с хорошим адвокатом.

Следователь заинтересованное лицо и не хочет привлекать к ответственности преступника – как быть в такой ситуации?

Если кто-то из участников дела (следователь, прокурор, судья) имеет личную заинтересованность, вы имеете право заявить отвод. А давать показания против себя или близких родственников вас вообще не могут заставить.

И самое главное: если вы оказались в ситуации, когда нужна срочно юридическая помощь, можете обращаться к нам. Наши юристы консультируют онлайн или по телефону круглосуточно, это бесплатно.