«Мы будем жаловаться!»: в России ввели коллективные иски

С 1 октября 2019 года в силу вступил Федеральный Закон, который вносит поправки в ГПК РФ. В частности, среди множества поправок и дополнений, ввели такое понятие как коллективные иски. Что это такое? Мы и расскажем вам далее в наших новостях.

Что такое коллективный иск?

Такая практика уже давным-давно есть в США, в Англии и еще некоторых странах. У нас же новшество в судебном производстве появилось только этой осенью.

Коллективный иск подразумевает обращение сразу нескольких истцов к одной компании. На данный момент рассматривается только такой формат обращения: физическое лицо истец и компания ответчик.

Например, несколько потребителей отправились одним и тем же сырком от компании «Рога и копыта» (название эфемерное, ни к кому не относится). Или же несколько потребителей купили утюг одной модели одного и того же производителя, а он оказался во всех случаях неисправен. В подобных случаях иски будут объединять в одно судопроизводство. Кооперироваться против недобросовестных компаний могут и сами граждане – вместе составили иск, пошли в суд и наказали обидчика, взыскав с него все причитающееся им по закону.составление иска

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

И кто на очереди?

Скорее всего первыми попадут под раздачу банки и страховые компании – те, кто больше всего досаждает обычному потребителю своими скрытыми процентами, навязанными страховками, отказом от выплат и так далее. Далее могут пойти в расход операторы сотовой связи, ЖКХ и ТСЖ, владельцы интернет-магазинов и так далее – все те, которые предоставляют услуги «спустя рукава».

И даже если сама цена иска будет относительно небольшой, то учитывая количество истцов, а также само дело в суде, это может существенно ударить не только по карману компании, но и по ее репутации. А последнее куда дороже денег, да и восстановлению подлежит уж очень сложно.

Что будет дальше – покажет судебная практика таких дел, но то, что такие нововведения в ГК РФ улучшат работу компаний и будут лучше защищать права потребителей, это уже очевидно.