Изменение правил воинского учета: обзор законопроекта

Многие представители современной молодежи не горят желанием служить в армии. Но статистика последних лет свидетельствует о том, что и военкоматы не выполняют своих обязанностей по призыву юношей на срочную службу. Например, в 2017 году около 150 тысяч призывников не получили повесток.

Такая ситуация не устраивает российских чиновников. По этой причине в Госдуму внесли ряд законопроектов, которые должны кардинально изменить порядок воинского учета. О них мы и поговорим ниже.

Изменения в правилах воинского учета: что запланировано

Законопроект, предполагающий кардинальные изменения в правилах воинского учета, был вынесен на рассмотрение Госдумы еще в январе 2018 года. В настоящее время призывник оповещается о необходимости явиться в военкомат путем получения повестки. И именно этот механизм предложили изменить инициаторы законопроекта. В частности, они предлагают обязать призывников являться в военкомат самостоятельно для постановки на воинский учет.

Кроме того, законодатели предложили увеличить размер штрафа за нарушение воинского учета. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2019 года. В марте 2021 года он был принят в первом чтении. Поэтому вполне возможно, что в скором времени изменения вступят в силу.Изменение правил воинского учета: обзор законопроекта

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Суть двух законопроектов заключается в следующем: если граждан обяжут самостоятельно являться в военкомат по достижении призывного возраста, то необходимость розыска уклонистов отпадет сама собой. В этом случае уклонением от призыва будет считаться каждая неявка.

Для самого призывника события могут развиваться по двум сценариям:

  1. Явившись в военкомат, он получает повестку.
  2. В случае неявки, призывнику начисляется значительный по размерам штраф.

В случае принятия законопроекта государство получает двойную выгоду. Во-первых, число уклонистов сокращается. Во-вторых, за неявку в военкомат гражданину придется выплатить значительный штраф, пополняя тем самым госбюджет.

К тому же, таким образом удастся снизить нагрузку на военкоматы, которые больше не будут заниматься розыском призывников. Таким образом законодатели приравняют принцип постановки на воинский учет к обязанностям по получению паспорта или уплате налогов. Здесь также действует добровольный порядок, поскольку отсутствует какое-либо принуждение со стороны властей. Тем не менее, за неисполнение обязанностей гражданин будет оштрафован.

Размеры штрафов для призывников и запасников

Если новый законопроект вступит в силу, то размер взыскания за уклонение от воинской службы будет увеличен в 10 раз. На данный момент мера пресечения определяется по статье 21.5 КоАП РФ. Размер штрафа составляет 500-3000 рублей. Если же изменения будут приняты, то уклонистам придется платить от 5000 до 30000 рублей.

Законодатели также планируют увеличить размер штрафов для лиц, ответственных за воинский учет. В случае неисполнения своих обязанностей, должностное лицо должно будет выплатить взыскания в размере 30-50 тысяч рублей.