Губительные пожары: когда халатность приводит к массовым смертям

Любое возгорание опасно, ведь огонь распространяется очень быстро. Не затушенная сигарета нередко становилась причиной масштабных трагедий в многоквартирных домах. Наиболее опасен пожар в местах большого скопления людей. В подобных случаях дополнительная опасность может возникнуть из-за паники.

Ниже мы рассмотрим примеры губительных пожаров, которые произошли из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь»

Эта трагедия произошла в Перми 5 декабря 2009 года. В результате массового возгорания погибло 156 человек.

В момент пожара в клубе находилось порядка 300 человек. Посетители отмечали восемь лет со дня открытия заведения. Организаторы подготовили обширную развлекательную программу, включавшую в себя применение пиротехники.

Возгорание спровоцировал «холодный» огонь. Его разожгли прямо в зале, считая, что искры не способны спровоцировать пожар. Тем самым организаторы мероприятия нарушили технику безопасности.

Пожар быстро распространялся, вызвав панику среди посетителей. Ввиду отсутствия эвакуационных выходов, многие не смогли выбраться из горящего здания. Большинство погибших умерли от удушья.

Виновными в возгорании признали 8 человек. Среди них – владелец клуба, которому дали 9 лет и 10 месяцев лишения свободы. Также судили арт-директора клуба, пиротехников, устроивших опасное представление, исполнительного директора заведения. Крупный штраф был выписан главе Госпожнадзора Перми, а пожарным инспекторам чудом удалось избежать тюрьмы. Их освободили по амнистии.

Произошедшая в «Хромой лошади» трагедия стала толчком для проведения массовых проверок. Специалисты проверили все ночные клубы в Перми. Подобные мероприятия были проведены по всей стране. В результате из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, в России было закрыто около 20% ночных клубов. Также были проверены предприятия общепита и развлекательные заведения, вмещающие более 50 человек, и точки распространения пиротехники.

Инцидент имел столь широкий резонанс, что в декабре 2009 года правительство Пермского края сложило с себя полномочия. Также с постов были смещены многие министры.Губительные пожары: когда халатность приводит к массовым смертям

Пожар в здании ГУВД

Инцидент, унесший жизни 57 человек, произошел в Самаре 10 февраля 1999 года. В момент пожара в здании находилось более 250 человек. Причем они даже не подозревали о возгорании. Огонь быстро распространялся по старому дому с деревянными перекрытиями. В результате началась паника, люди пытались выбежать на улицу, выпрыгивали из окон и разбивались. Те, кто не успел выбраться, задохнулись.

Пожар потушили лишь на седьмые сутки. По факту возгорания было проведено масштабное расследование. Официальной причиной пожара является непогашенный окурок, который бросили в пластиковую урну. Ввиду невозможности установить виновника произошедшего, уголовное дело было решено приостановить.

Возгорание в доме престарелых

Трагедия произошла 20 марта 2007 года. В огне погибло 63 человека. Еще 30 граждан были госпитализированы.

В здании присутствовал эвакуационный выход, однако персонал учреждения не смог найти ключи, что привело к массовым смертям. В спасательной операции принимали активное участие местные жители. Еще до приезда пожарных им удалось эвакуировать нескольких человек.

Причиной пожара стала непогашенная сигарета. Впоследствии виновника установить не удалось.

После пожара было проведено расследование, которое установило, что Госпожнадзор выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в здании. Такие проверки проводились неоднократно, но ни к чему не привели – проблемы так и не устранили.

Среди грубейших нарушений следует выделить такие:

  • отсутствие системы оповещения и сигнализации;
  • отсутствие средств индивидуальной защиты;
  • загромождение путей эвакуации;
  • начальство не провело ни одного инструктажа, а потому персонал не знал, как следует действовать в экстренных ситуациях.

Наказание за гибель постояльцев понесла директор дома престарелых Галина Корвель. Ее приговорили к трем с половиной годом пребывания в колонии-поселении. Ее заместитель получил 4 года колонии.Губительные пожары: когда халатность приводит к массовым смертям

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня»

Этот инцидент произошел 25 марта 2018 года. Открытый огонь потушили в течение нескольких часов. Тем не менее, позже стало известно о многочисленных внутренних возгораниях. Они привели к обрушению потолков в двух кинотеатрах. В результате погибло 53 человека.

Общая площадь возгорания превысила 1600 км2. Причиной пожара стало грубейшее нарушение техники пожарной безопасности. По словам очевидцев, при возгорании не сработала пожарная сигнализация. К тому же, администрация не провела своевременной эвакуации – в здании продолжали работать лифты.

Несколько запасных выходов были заблокированы, и пожарным пришлось вскрывать их самостоятельно, чтобы эвакуировать людей. Также были закрыты двери в залы кинотеатра, в которых по-прежнему находились люди.

По мнению большинства специалистов, пожар произошел ввиду неисправной электропроводки. Однако эта версия не является единственной. Эксперты также допускают возможность поджога и факт неосторожного обращения с огнем.

По словам губернатора Кемеровской области, семьям погибших выделили по 1 миллиону рублей из муниципального бюджета. Данное дело было расследовано Главным следственным управлением СК РФ. В результате правоохранители допросили более 60 человек. Четверых граждан задержали. Среди них – директор ТРЦ, арендатор, заместитель по безопасности и менеджер.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Пожар в психоневрологическом интернате

В результате этого возгорания погибло 37 человек: 36 пациентов и санитарка, помогавшая эвакуировать граждан из горящего здания. Пожар в мужском отделении интерната «Оксочи» случился 13 сентября 2013 года. По данным следствия, один из пациентов курил в постели, в результате чего произошло масштабное возгорание.

Проведенные после пожара проверки установили, что в учреждении нарушались требования охраны труда и пожарной безопасности. В результате директор интерната получил более 5 лет лишения свободы, а главный инженер, отвечавший за технику безопасности, был приговорен к 4 годам колонии общего режима.Губительные пожары: когда халатность приводит к массовым смертям

Пожар в общежитии РУДН

Этот инцидент произошел ночью, 24 ноября 2003 года. Огонь вспыхнул в комнате №203, в которой в тот момент никого не было. Поначалу студенты-первокурсники пытались самостоятельно справиться с огнем. Поняв, что все попытки тщетны, они вызвали пожарных. Это произошло спустя 40 минут после момента возгорания, когда огонь уже распространился на значительную территорию.

Когда на место происшествия приехали пожарные, пламя уже полностью охватило фасад здания. В результате от ожогов и удушья погибло 43 человека. Среди них были студенты и сотрудники ВУЗа.

После пожара оперативники провели масштабное расследование. Было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ. В результате в тюрьму отправили двоих должностных лиц, и еще трое получили условные сроки. Среди них – проректор по административно-хозяйственной деятельности (приговорен к 18 месяцам лишения свободы) и инспектор Госпожнадзора (получил 2 года колонии-поселения).

Пожар в торговом центре «Пассаж»

Возгорание в ТЦ «Пассаж» унесло жизни 25 человек. Еще 10 человек были госпитализированы с серьезными ожогами и травмами.

Трагедия произошла 11 июля 2005 года в Ухте. По данным следствия, причиной пожара стал умышленный поджог. В результате два местных жителя были приговорены к пожизненному лишению свободы. Именно они были исполнителями преступления.

В 2009 году следствию стали известны заказчики поджога. Однако привлечь их к ответственности не удалось. В 2013 году обвиняемых полностью оправдали. В результате дело было отправлено на повторное рассмотрение. Однако потенциальные преступники не явились на заседание суда. На данный момент они находятся в розыске.

Пожар в торговом центре «Адмирал»

ТЦ «Адмирал» был расположен в бывшем заводском здании. По данным следствия, помещение не было предназначено для организации торговых площадей, а потому арендаторы использовали его с грубыми нарушениями пожарной безопасности. 11 марта 2015 года в здании произошло серьезное возгорание.

К масштабному пожару привело возгорание одноэтажной пристройки, расположенной недалеко от входа в торговый центр. В течение короткого времени пламя охватило все здание.

Грамотно спланированная эвакуация позволила вывести из помещения более 650 человек. В результате погибло 19 посетителей, а более 70 человек получили травмы и ожоги разной степени тяжести.

Расследуя данное происшествие, правоохранители возбудили несколько уголовных дел. К ответственности за пожар привлекли 12 человек, включая владельца здания и его заместителей. Помимо нарушения требований пожарной безопасности, подсудимым инкриминировали уклонение от уплаты налогов и подделку документов.

Пожар в «Адмирале» запустил цепочку проверок торговых комплексов по всей территории РФ. В результате были выявлены серьезные нарушения, такие как отсутствие автоматической пожарной сигнализации, противодымной вентиляции и т. д.Губительные пожары: когда халатность приводит к массовым смертям

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Подобное нарушение может предполагать два вида ответственности:

  1. Административную (статья 20.4 КоАП)
  2. Уголовную (статья 219 УК РФ).

Мера пресечения зависит от тяжести правонарушения и последствий. Так, если нарушение требований пожарной безопасности не привело к масштабному возгоранию, то виновник получит административное наказание. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя. Возможны такие варианты:

  • физическое лицо заплатит 2-3 тысячи рублей;
  • должностное лицо – от 6 до 15 тысяч рублей;
  • индивидуальный предприниматель – 20-30 тысяч рублей;
  • юрлицо – 150-200 тысяч рублей.

Если в результате нарушения требований пожарной безопасности был нанесен тяжкий вред здоровью человека, то ответственное лицо получит наказание по статье 219 УК РФ. Здесь предусмотрены следующие меры пресечения:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода подсудимого до полугода;
  • ограничение свободы до трех лет;
  • до трех лет принудительных работ;
  • до трех лет лишения свободы.

Также должностному лицу могут запретить заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Если в результате халатных действий погиб человек, то наказание ужесточается. Виновнику могут предусмотреть следующие меры пресечения:

  • до пяти лет принудительных работ;
  • до пяти лет лишения свободы.

Наиболее жестким наказание будет в том случае, если нарушение требований пожарной безопасности привело к смерти двух и более человек. В этом случае виновник может получить до семи лет тюрьмы.