Доплаты к пенсии: что может получить пенсионер

Четверть граждан РФ являются пенсионерами по возрасту. Соответственно, они вправе не работать, живя на пенсию. В РФ в среднем она составляет чуть более 15 тысяч рублей. Реальная же пенсия может быть на порядок ниже. И если она совсем маленькая, то государство доплачивает до гарантированного минимума, который устанавливается в каждом регионе.

Некоторые пенсионеры, напротив, получают повышенную пенсию ввиду сложности профессии, возраста или тяжелых условий проживания. Однако мало кто знает, что помимо пенсии лица преклонного возраста могут претендовать и на другие виды материальной помощи от государства. Рассмотрим их подробнее.

Социальная доплата до прожиточного минимума

Сумма прожиточного минимума устанавливается в РФ на региональном уровне. Например, в Саратовской области это 8278 рублей, а в Чукотском автономном округе – 19000 рублей. Все зависит от уровня цен в регионе. Однако существует и федеральный прожиточный минимум, который в 2021 году составляет 10022 рубля. И лица с маленькой пенсией могут претендовать на доплату как минимум до федерального уровня.

В данном случае размер надбавки определяется по наивысшему показателю в регионе. Если это федеральный прожиточный минимум, то пенсионер будет претендовать на федеральную доплату. Если региональный – то на региональную. Следует понимать, что на надбавку к пенсии могут претендовать только неработающие пенсионеры.

Сколько денег можно получить

Здесь все зависит от размера пенсии. При расчете необходимо учитывать надбавки и ежемесячные денежные выплаты, компенсации расходов на проезд и ЖКХ и т. д. Эти суммы будут сложены и сравнены с прожиточным минимумом. Далее пенсионеру начислят разницу в виде социальной доплаты.

Сегодня средний размер региональной надбавки составляет 4560 рублей, а федеральной – 1170 рублей.

Социальную доплату не начисляют по умолчанию. Чтобы ее получить, пенсионер должен написать заявление, подав в одну из следующих инстанций:

  • ПФР, если речь идет о получении федеральных выплат;
  • отдел социальной защиты, если выплата региональная.

К заявлению в обязательном порядке следует приложить бумаги, подтверждающие необходимость получения материальной поддержки от государства. Социальная доплата может назначаться автоматически несовершеннолетним, потерявшим кормильца и детям-инвалидам.

ЕДВ или единовременная денежная выплата

Такие выплаты начисляются не всем пенсионерам. Получить единовременную материальную помощь могут только льготники, а именно:

  • инвалиды;
  • ветераны;
  • герои СССР, РФ и герои соцтруда;
  • лица, побывавшие в концлагерях;
  • чернобыльцы и люди пострадавшие от радиации.

Помимо ЕДВ государство выплачивает материальную компенсацию за набор соцуслуг. Он включает в себя:

  • санаторно-курортное лечение;
  • лекарственное обеспечение;
  • поездку в санаторий;
  • поездки на электротранспорте.

Данные услуги могут предоставляться в виде путевок, билетов, льготных лекарств. Также их можно забирать деньгами в счет увеличения суммы ЕДВ.коллективный иск

Размер ЕДВ

Сумма зависит от следующих факторов:

  • льготной категории, к которой относится пенсионер;
  • отказался гражданин от набора соцуслуг или нет.

Размер ЕДВ для инвалидов второй и третьей групп на данный момент составляет:

  • 1072 рубля, если гражданин получает набор соцуслуг;
  • 2227, если вместо социальных услуг человек решил получить деньги.

Сумма ЕДВ немного увеличивается с каждым годом. Узнать актуальный размер данного вида помощи можно в ПФР.

ЕДВ автоматически назначают всем инвалидам. Начисление происходит при поступлении сведений об инвалидности в ПФР. Далее эта информация поступает в бюро медико-социальной экспертизы.

Прочие категории пенсионеров могут получить госпомощь по заявлению. Подать его нужно до 1 октября. В таком случае гражданин получит единовременную денежную выплату в следующем году. Подавать заявление следует на сайте ПФР, посредством портала Госуслуг или при личном посещении Пенсионного фонда или МФЦ.

Доплаты пенсионерам с иждивенцами

Некоторые категории пенсионеров получают повышенные пенсии. Правом на доплату обладают те лица, которые содержат нетрудоспособных членов семьи:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов;
  • студентов, обучающихся на очной форме;
  • пожилых супругов, родителей, бабушек или дедушек.

Для получения статуса иждивенца гражданин должен находиться на полном обеспечении пенсионера. Получаемые средства должны быть основным источником его доходов. Например, став сиротой, ребенок проживает с бабушкой.

Размер доплаты

Сумма доплаты составляет треть фиксированной выплаты страховой пенсии. В 2021 году фиксированная выплата составляет чуть более 6 тысяч рублей. Соответственно, пенсионер, содержащий иждивенца, получит 2 тысяч рублей дополнительно.

Доплата начисляется за каждого члена семьи, находящегося на попечении у пенсионера. Максимальное число иждивенцев – 3. Таким образом, если бабушка воспитывает троих детей-сирот, то она сможет получить 6 тысяч рублей. В этом случае каждый ребенок получит также выплаты по потере кормильца.

Для получения доплаты нужно подать заявление, посетив отделение ПФР лично. Если иждивенцу не исполнилось 18 лет, то для получения надбавки достаточно будет предъявить его свидетельство о рождении. Если иждивенец достиг совершеннолетия, то придется доказать, что он находится на полном материальном обеспечении пенсионера. Для студента это будет справка об обучении в ВУЗе и отсутствии стипендии.

Надбавки для сельских жителей

На повышенную пенсию могут претендовать граждане, проработавшие в сельской местности не менее 30 лет. Для доказательства стажа используется информация из трудовой книжки.

Размер такой доплаты составляет четверть от фиксированной выплаты страховой пенсии. Таким образом, гражданин, проработавший в селе, получит надбавку в размере 1511 рублей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Для назначения надбавки не требуется писать заявление. Она начисляется по данным пенсионного дела. Если же доплата не начисляется, гражданин должен обратиться в ПФР и запросить проверку документов. Возможно, какие-то виды деятельности не посчитали работами в сельском хозяйстве. Также часть данных могла потеряться.Доплаты к пенсии: что может получить пенсионер

Надбавка пожилым и инвалидам

На дополнительные выплаты претендуют лица старше 80 лет и люди с первой группой инвалидности. Размер доплаты составляет 6 тысяч рублей.

Для получения денег не требуется писать заявление, поскольку начисления происходят по данным пенсионного дела. При отсутствии доплаты следует обратиться в ПФР для сверки документов. Например, данные об инвалидности могли прийти в Пенсионный фонд с опозданием.

Повышенные пенсии для жителей Крайнего Севера

Лица, живущие в особых климатических условиях, должны получать доплату к пенсии. Это относится к жителям Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Получить повышенную пенсию могут также те люди, которые в течение длительного времени работали в тяжелых климатических условиях. Общий стаж для мужчин составляет минимум 25 лет, для женщин – не менее 20 лет. При этом не менее 15 лет человек должен проработать в районах Крайнего Севера или 20 лет – в местностях, приравненных к нему.

У северян пенсия может повышаться двумя способами:

  1. Фиксированное повышение. Например, у лиц, проработавших на Крайнем Севере, пенсия будет на 50% больше. У тех, кто работал на приравненных к Крайнему Северу территориях, размер доплат составит 30%. Место жительства в данном случае значения не имеет. Поэтому житель Центральной России также может получать доплату к пенсии.
  2. Районный коэффициент. Пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, могут выбрать вид доплаты: за счет районного коэффициента или за счет надбавок по льготному стажу. Таким образом, если пенсионер переедет в другой регион, то изменится коэффициент. При этом он сохранит право на получение повышенной пенсии.

Сколько можно получить

Если фиксированная пенсия составляет 6 тысяч рублей, то итоговая сумма надбавки составляет:

  • 3000 рублей для лиц, работавших в условиях Крайнего Севера;
  • 2000 рублей для работников регионов, приравненных к Крайнему Северу.

Пенсия должна начисляться в повышенном размере автоматически. Если же этого не произошло, гражданин вправе обратиться в ПФР или в суд.

Субсидия на оплату коммуналки

По достижении пенсионного возраста жители РФ вправе пользоваться субсидией на оплату услуг ЖКХ. Подобное возможно в следующих случаях:

  • пенсии не хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги;
  • большая часть средств уходит на оплату коммуналки.

В каждом регионе РФ устанавливается порог, при превышении которого люди получают право на субсидию. Федеральный стандарт трат на услуги ЖКХ составляет 22% от семейного дохода. В регионах он может быть меньшим.

О размере субсидии

Субсидия может частично или полностью покрывать затраты на оплату коммуналки. Само собой, вернуть деньги сверх той суммы, которая была указана в квитанции, не получится.

Расходы подтверждаются чеками об оплате. Если доход семьи небольшой, то компенсация может полностью покрывать расходы на коммуналку.

Чтобы получить субсидию, необходимо обращаться в отдел соцзащиты. Гражданину придется написать заявление и подтвердить уровень доходов. Также при себе нужно иметь документы на квартиру.

Субсидия начисляется в том случае, если у гражданина отсутствуют задолженности по оплате ЖКХ. Помощь от государства предоставляется на полгода. Далее посещать отдел соцзащиты следует повторно.присвоение чужого имущества

Доплаты за особые заслуги

Некоторые категории граждан заслужили особую поддержку от государства. Речь идет о:

  • героях России и СССР;
  • лауреатах Ленинской премии, государственных премий России, РСФСР, СССР;
  • героях социалистического труда и героях труда России;
  • лицах, награжденных орденом «За заслуги перед Отечеством», Святого апостола Андрея Первозванного, Трудовой Славы и т. д.;
  • чемпионах олимпийских и паралимпийских игр.

Вышеперечисленные лица получают пенсию в повышенном размере. Доплату назначают в процентах от размера социальной пенсии. Речь может идти о 250%, 330% или 415% – все зависит от категории пенсионера.

Размер социальной пенсии составляет 5034 рубля. Таким образом, минимальная надбавка для пенсионеров с особыми заслугами составляет 12500 рублей. Такую доплату получают чемпионы олимпийских игр.

Для получения выплаты необходимо обратиться в ПФР лично или через сайт. Также подать заявление можно посредством МФЦ.

Компенсация по уходу за инвалидом или пожилым пенсионером

Этот вид доплат также увеличивает размер пенсии. Однако речь идет не столько о выплатах самому пенсионеру, сколько о помощи человеку, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином преклонного возраста. Такие выплаты осуществляются вместе с пенсией и могут тратиться на что угодно.

Довольно часто компенсацию оформляют на школьников, повышая тем самым размер пенсии дедушкам или бабушкам. Деньги в таком случае получает пенсионер, а не его дети или внуки.

Оформить компенсацию по уходу можно на любого человека, который:

  • не работает;
  • не получает пособие по безработице;
  • ухаживает за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, человеком старше 80 лет, пенсионером, нуждающемся в уходе по заключению врача.

Ключевое условие – безработным должен быть как тот, кто ухаживает, так и тот, за кем ухаживают. Следует понимать, что выплаты по гражданско-правовому договору приравнивают к работе.

Стандартный размер надбавки составляет 1200 рублей. Родители, ухаживающие за детьми-инвалидами, могут претендовать на повышенный размер выплат – 10000 рублей в месяц. В данном случае деньги положены не ребенку, получающему пенсию по инвалидности, а его трудоспособным родителям.

Для получения выплат необходимо обратиться в ПФР с заявлением. Для этого можно посетить отделение Пенсионного фонда лично или же подать документы через МФЦ. Если ухаживать за пожилым человеком будет несовершеннолетний, то вместе с заявлением нужно подать согласие его родителей или опекунов.