Что входит в перечень социальных услуг и кто может их получить

О социальном обслуживании слышали многие жители нашей страны. Однако далеко не каждому известно, что именно подразумевается под социальными услугами. Ниже мы разберемся в этом вопросе.

Какие виды услуг могут получить россияне

Нюансы социального обслуживания указаны в Федеральном законе №442. Действие данного нормативного акта распространяется на все организации, предоставляющие социальные услуги, которые работают на территории РФ. Организационно-правовая форма в данном случае значения не имеет.

Статья 20 ФЗ №442 предполагает 8 видов социальных услуг:

  1. Социально-бытовые. Сюда входит покупка товаров первой необходимости, продуктов, средств гигиены и т. д. Также социально-бытовые услуги включают в себя оплату коммуналки, помощь по дому, ремонт жилья. Средства на оплату счетов ЖКХ и приобретение товаров выделяет тот гражданин, для которого они приобретаются. Перечень социально-бытовых услуг не является исчерпывающим. Он определяется в каждом конкретном случае.
  2. Социально-психологические. Включают в себя патронаж и психологические консультации.
  3. Социально-медицинские. Это процедуры по уходу, измерение давления, предоставление консультаций по медицинским вопросам, занятия по адаптивной физкультуре.
  4. Социально-педагогические. Предполагают обучение уходу за инвалидами, предоставление помощи в развитии детей с физическими и психическими отклонениями, организация досуга.
  5. Социально-правовые. Заключаются в предоставлении помощи в оформлении документов и защите интересов граждан.
  6. Социально-трудовые. Помощь лицам с инвалидностью в получении профессионального образования и дальнейшем трудоустройстве.
  7. Повышение коммуникативного потенциала. Обучение инвалидов пользоваться средствами реабилитации, формирование навыков поведения в быту, повышение компьютерной грамотности.
  8. Срочные. Сюда относится предоставление бесплатного горячего питания, предметов первой необходимости, одежды и т. д. К таким услугам относят также содействие в получении временного места жительства, экстренной психологической помощи.

Кому предоставляются социальные услуги

Социальная помощь призвана повысить качество жизни тех, кто оказался в сложном положении. Таким образом государство компенсирует человеку ухудшившиеся условия жизни.

Причины ухудшения могут быть следующими:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Проблемы со здоровьем, в результате чего человек теряет способность к самостоятельному передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей. В большинстве случаев это связано с травмами и заболеваниями, а также возрастными особенностями. В большинстве случаев потеря здоровья ведет к получению инвалидности.
  2. В семье проживает инвалид, который нуждается в уходе. Это может быть как взрослый гражданин с инвалидностью, так и ребенок. Как правило, один из супругов занимается уходом за несовершеннолетним. Подобное обстоятельство сокращает доход семьи, ведь работает только один родитель.
  3. Отсутствие у родителей возможности обеспечить ухода за ребенком или лицом с инвалидностью. Подобные ситуации возникают тогда, когда мать-одиночка самостоятельно воспитывает ребенка-инвалида. Также социальную помощь может получить взрослый инвалид, у которого нет родственников, способных обеспечить ему подобный уход.
  4. Наличие в семье ребенка или детей, которые испытывают трудности социальной адаптации. Речь в том числе идет о тех детях, которые пережили различные психологические травмы или имеют психические отклонения.
  5. Наличие конфликта внутри семьи. Нередко проблемы возникают в тех семьях, где проживает лицо с алкогольной или наркотической зависимостью или психическим расстройством. Также социальная помощь оказывается тем семьям, в которых присутствует домашнее насилие.
  6. Отсутствие места жительства. В группе риска находятся дети-сироты – выходцы из детских домов. Также лишиться жилья могут лица, пострадавшие от мошеннических действий.
  7. Отсутствие средств к существованию ввиду невозможности найти работу. От этой проблемы не застрахован никто. В группе риска находятся люди после 40 лет, поскольку найти работу в этом возрасте крайне сложно.

Это лишь основные причины ухудшения жизни человека. В действительности их гораздо больше. Тем не менее, даже при наличии веских причин для получения социальных услуг, далеко не каждый человек может добиться подобной помощи от государства бесплатно.Что входит в перечень социальных услуг и кто может их получить

Бесплатное социальное обслуживание предоставляется только несовершеннолетним детям, а также жертвам вооруженных межнациональных конфликтов. На региональном уровне могут быть установлены и другие категории населения, которым социальная помощь предоставляется на безвозмездной основе.

Одним из обязательных условий для этого является низкий доход обратившегося. Он не должен быть выше установленной в регионе предельной величины. Среднедушевой доход не должен составлять ниже 1,5 прожиточных минимума для соответствующей категории населения. Прожиточный минимум устанавливается отдельно для детей, пенсионеров и работающих граждан.

Куда следует обращаться

Чтобы получить социальные услуги, гражданин должен обратиться в местное отделение Управления соцзащиты населения. Оформить заявку можно непосредственно в отделении УСЗН или в МФЦ. Также заявитель может воспользоваться порталом Госуслуг.

Где могут оказываться социальные услуги

Согласно статье 19 ФЗ №442 социальные услуги могут предоставляться в таких формах:

  1. На дому. В этом случае определяются дни и часы посещения. Подобное обслуживание предоставляется малоподвижным или лежачим людям.
  2. В помещениях организаций УСЗН. Речь идет о полустационарной форме предоставления социальных услуг. На получение подобного обслуживания претендуют лица, не имеющие ограничений в передвижении. Речь идет об услугах педагогического, медицинского, психологического или правового характера.
  3. Стационарный уход. В данном случае гражданина помещают в специальное учреждение, где за ним ухаживает специально обученный персонал.

Таким образом, каждый житель РФ, имеющий низкий доход или ограниченную дееспособность, может претендовать на получение социальных услуг. Однако далеко не всем людям подобное обслуживание предоставляется бесплатно.