Что изменилось в законе «Об оружии» в 2023 году

Получить лицензию на оружие в России – та еще морока. Придется пройти ряд процедур, но даже при наличии всех разрешений вы не сможете ходить со стволом в магазин, опасаясь нападения хулиганов в подворотне.

30 марта 2023 года вступили в силу новые поправки в закон «Об оружии». Они ужесточают проверку граждан, получающих лицензию впервые. Также ряд ограничений был введен в отношении тех лиц, которые продлевают действующее разрешение. Об основных изменениях в законе мы поговорим ниже.

Могут ли обычные россияне владеть оружием

Согласно Закону об оружии, простые россияне могут владеть только гражданским оружием. Оно подразделяется на огнестрельное, газовое, пневматическое и оружие ограниченного действия — последнее еще называют травматическим.

Чтобы владеть оружием, нужно специальное разрешение. Выдается Росгвардией, действует пять лет. По общим правилам такая лицензия выдается с 21 года, но есть исключения. Например, с 18 лет можно покупать спортивное, газовое и охотничье оружие, но только для спорта. Однако ограничения не распространяются на лиц, прошедших или находящихся в процессе военной службы, имеющих воинские или специальные звания, работающих охотниками, лесниками, частными охранниками или инкассаторами.

Перед получением лицензии необходимо пройти медицинский осмотр и обучение, а также приобрести сейф для хранения оружия и боеприпасов.

Что изменилось в законе «Об оружии» в 2023 году

О проверке кандидатов на получение оружия

Теперь в числе тех, кто проверяет граждан при получении лицензии на оружие, присутствует и ФСБ. Сотрудники этого ведомства будут давать заключение о наличии/отсутствии опасности нарушений прав и свобод граждан, угрозы общественной или государственной безопасности. Человек не получит лицензии на покупку оружия, если в заключении ФСБ будут указаны препятствия или запреты.

Ранее такие заключения выносились только тогда, когда граждан допускали к частной охранной или детективной деятельности. Но по новым правилам они будут выносится в отношении всех лиц, оформляющих лицензию впервые.

Полиция также будет иметь право проводить проверки и давать соответствующие заключения. Раньше их права ограничивались проверками по месту жительства и возможностью изъятия оружия, если на то был повод.

Порядок подготовки этих заключений должен быть утвержден правительством. На момент публикации этой статьи, такого приказа еще не было.

Обязательная проверка тех, кто впервые получает разрешение

По новым правилам, обязательной проверке подлежат те лица, кто получает лицензию впервые. Если полиция или ФСБ выдадут заключение, человек не сможет получить лицензию.

Граждане, у которых уже есть огнестрельное оружие, также могут быть проверены, если полиция или ФСБ выявят обстоятельства для задержания.

Такие заключения действуют два года с момента выдачи. Орган, выдавший заключение, имеет право его отозвать — тогда ограничения снимаются. Если лицо не согласно с вердиктом, он может быть обжалован в судебном порядке.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Кому откажут в выдаче разрешения

В законе стало больше оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение и коллекционирование огнестрельного оружия. Так, в выдаче лицензии будет отказано следующим лицам:

  1. Подозрение или обвинение в совершении умышленного уголовного преступления. В данном случае ограничения будут действовать до изменения процессуального статуса. Например, если уголовное дело прекращено ввиду реабилитирующих оснований, лицу может быть выдана лицензия. Но если его признают виновным, ему будет отказано в выдаче разрешения на основании судимости.
  2. Человек был освобожден судом от уголовной ответственности по основаниям, не дающим права на реабилитацию. К ним относятся амнистия, срок давности, недостижение возраста уголовной ответственности. Ограничения на выдачу лицензии будут действовать в течение двух лет со дня вступления решения суда в законную силу.
  3. Гражданин освобожден судом от уголовной ответственности за совершение умышленного преступления с наложением штрафа. Лица, первым совершившие правонарушение небольшой или средней тяжести, могут отделаться штрафом, если они загладили свою вину и возместили ущерб жертве. Ограничения действуют в течение двух лет со дня вступления в силу решения суда.

Чтобы разобраться с тем, как это работает, рассмотрим пример. Предположим, гражданин украл садовый насос с дачного участка соседа и попался. Это воровство, максимальное наказание за это до двух лет лишения свободы, а значит, это преступление небольшой тяжести.

Но виновник впервые совершил преступление, имеет положительные характеристики, вернул насос без повреждений и извинился перед потерпевшим. Поэтому суд освободил его от уголовной ответственности и ограничился судебным штрафом, что является вполне законным решением. В итоге злоумышленник заплатит в бюджет до 80 тысяч рублей, что позволит ему избежать реального тюремного срока. Но получить лицензию на оружие он не сможет в течение двух лет со дня вступления решения суда в силу.

Как обстоят дела с ранее выданными лицензиями

Если у гражданина уже есть оружие, а ФСБ или милиция вынесли в отношении него заключение, ствол конфискуют. Его заберут на срок действия приговора.

Подозреваемые, обвиняемые и граждане, освобожденные судом от уголовной ответственности за наложение штрафа или по основаниям, не дающим права на реабилитацию, могут хранить оружие, приобретенное до вступления в силу изменений в закон. Их разрешения и лицензии не будут отозваны, оружие не будет конфисковано. Разрешение, которое уже было выдано, также может быть продлено несколько раз. Но покупать новое оружие такие граждане уже не смогут.

Другие изменения в законе

Мобилизованные и добровольцы смогут сдать свое оружие национальной гвардии или полиции на хранение. Это право есть у всех владельцев, но срок хранения оружия в росгвардии составляет не более года. Для мобилизованных и добровольцев не действуют ограничения по срокам хранения.

Национальная гвардия и полиция обязаны хранить огнестрельное оружие на весь период пребывания его владельца на службе или в составе добровольческого формирования. Для владельцев гладкоствольного оружия не будет прерван стаж для приобретения нарезного.