Частичная мобилизация в РФ: кого это коснется

Частичная мобилизация в РФ была объявлена президентом утром 21 сентября. В тот же день начались мобилизационные мероприятия.

Военкоматы сработали быстро, и многие мужчины уже получили повестки. Ниже мы поговорим о порядке проведения процедуры, а также рассмотрим, кого коснется частичная мобилизация, а кто призван не будет.

Частичная мобилизация: порядок проведения

По заявлению властей, на военную службу будут призывать лишь тех граждан, которые состоят в запасе. В первую очередь на фронт отправят лиц с военным опытом, которые ранее служили в рядах ВС и имеют военно-учетную специальность.

В зависимости от нужд спецоперации, призывники будут проходить дополнительную военную подготовку. Затем их распределят по частям. Всем мобилизованным будет присвоен статус военнослужащих-контрактников, они будут получать соответствующие выплаты.

По мнению Кирилла Кабанова, члена СПЧ, частичная мобилизация не предполагает запрета на выезд с места жительства. Ограничение в передвижении резервиста наступает в момент получения повестки. Какие-либо дополнительные запреты, связанные с выездом мужчин при проведении частичной мобилизации, отсутствуют.

Одной из задач правительства и Министерства обороны РФ является определение правового статуса ополченцев и добровольцев Донбасса. Они должны быть приравнены к кадровым военнослужащим РФ, получая соответствующие социальные гарантии и медицинское обеспечение.

Частичная мобилизация в РФ: кого это коснется

Кого могут призвать

По словам Сергея Шойгу, в рамках частичной мобилизации правительство планирует призвать 300 тысяч резервистов. Министр обороны добавил, что эта цифра составляет лишь 1% от всего мобилизационного ресурса. Последний достигает почти 25 миллионов человек.

Андрей Картаполов, занимающий пост главы комитета Госдумы по обороне, рассказал, что в первую очередь могут призвать следующих лиц:

  • рядовых солдат;
  • прапорщиков и старшин в возрасте до 35 лет;
  • младших офицеров, возрастом до 45 лет;
  • выпускников военных кафедр (при условии востребованности их военно-учетных специальностей).

На данный момент мобилизации подлежит не все мужское население, а лишь определенные категории граждан. Это лица, пребывающие в запасе, то есть, мужчины в возрасте 18-50 лет, относящиеся к категориям годности «А» и «Б». Числящимися в запасе не считаются те лица, которые не имеют военного билета, поскольку не проходили военную подготовку до 27 лет.

В соответствии с действующим законодательством РФ, призвать могут и мужчин, которых ранее отнесли к категории «В». Это лица, признанные ограниченно годными и не служившие в армии ввиду проблем со здоровьем. Однако призыв таких граждан возможен лишь при общей мобилизации. Кстати, военнообязанные женщины в подобной ситуации также подлежат призыву. Речь идет врачах, переводчиках, связистах и представителях иных профессий, которые необходимы на фронте.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Адвокат Вадим Багатурия считает, что частичная мобилизация будет проводиться преимущественно в Белгородской, Воронежской, Курской и Брянской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае.

Кто сможет избежать призыва

Следующие граждане не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации:

  • солдаты-срочники;
  • студенты;
  • сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса;
  • лица, ограниченно годные к службе;
  • члены Совета Федерации;
  • депутаты Госдумы;
  • граждане с приписным удостоверением.

Кроме того, в рамках частичной мобилизации не призовут следующих лиц:

  • занимающихся уходом за близкими (необходимо оформить опекунство);
  • многодетных родителей, на иждивении которых находится более четырех детей;
  • военнообязанных, которых забронировали под гражданские нужды.

Также не могут мобилизовать лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, и имеющих непогашенную или неснятую судимость. Мужчины с категорией годности «Д», означающей негодность к несению службы, также не подлежат призыву.

Ранее призванные на службу граждане могут уйти в увольнение в следующих случаях:

  • при получении наказания в виде тюремного заключения;
  • при достижении предельного возраста, установленного для пребывания на военной службе;
  • если служить не позволяет состояние здоровья.

Действующие на данный момент контракты о прохождении военной службы автоматически продлены до момента окончания частичной мобилизации.

Наказание за неявку по повестке

Правительство РФ ужесточила наказание для желающих откосить от службы. Были внесены правки в статью УК РФ, предусматривающую ответственность за дезертирство, сдачу в плен, уничтожение военной техники и оружия в период военного времени. В ходе пленарного заседания соответствующий законопроект был одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях.

Теперь неявка на службу по призыву будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет. Аналогичный срок предусмотрен за добровольную сдачу в плен. А вот за мародерство и дезертирство можно будет сесть на 15 лет. Такое наказание будут применять в том случае, если нарушение было совершено:

  • в период мобилизации;
  • в условиях вооруженного конфликта;
  • при объявлении военного положения;
  • в ходе ведения боевых действий.

По словам Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации, президент поручил внести в законодательство поправки, касающиеся предоставления трудовых гарантий участникам спецоперации. Лица, подпадающие под частичную мобилизацию, также смогут рассчитывать на получение льгот, предназначенных для участников специальной военной операции.