Как платить налоги при постоянных переездах между странами

По закону каждый работающий гражданин должен платить налоги. И для большинства россиян все просто: им достаточно платить налоги в РФ, чтобы не иметь никаких проблем с сотрудниками ИФНС. Если же человек живет на две страны, то здесь с налогообложением могут возникать вопросы. А что, если гражданин провел пару месяцев в РФ, столько же – на Кипре, месяц – в Марокко, три – в Черногории, а также жил в странах Южной Азии. И все это в течение одного года.

Налоговым резидентом какого государства он является в таком случае? По факту, человек находится в РФ менее 183 дней в году, а потому, вроде как, он уже не является российским налоговым резидентом. В этой ситуации мы разберемся ниже.

Нюансы резидентства

Для определения резидентства существует одно правило. Так, чтобы считаться резидентом государства, человек должен пробыть в нем минимум 183 дня в течение года. Если же гражданин прожил в стране в меньший срок, то резидентства у него не будет. В законодательстве Кипра есть исключение на этот счет – правило 60 дней. Однако в вышеописанном случае оно не применяется. Поэтому мужчина, проживший по 1-3 месяца в разных странах в течение года, не будет считаться резидентом ни одного из этих государств.

При этом нужно учитывать и вид занятости. Например, если человек оформлен как самозанятый, то резидентство здесь не будет играть абсолютно никакой роли. Об этом свидетельствуют заявления Минфина. То есть, по закону человек обязан платить налог на профессиональный доход, имея российское гражданство. И даже если самозанятый становится нерезидентом, от уплаты НПД он не освобождается.

Как платить налоги при постоянных переездах между странами

Можно ли платить НПД в России, работая за границей

Если человек не является резидентом РФ, но получает деньги от российского источника, он должен платить НПД. Например, гражданин живет в Италии, но имеет квартиру в Москве. Эту недвижимость он сдает, получая официальный доход. Часть его он должен отчислять в российскую казну в виде налога.

Другое дело, если человек получает деньги из зарубежного источника. Например, его работодателем является организация, зарегистрированная в США. При этом он постоянно путешествует, переезжая из одного государства в другое.

Поскольку место ведения деятельности у этого гражданина расположено не в РФ, то и применять налог на профессиональный доход он не сможет. Платить НПД нужно лишь в двух случаях: если человек сам работает в России или же если здесь находятся его заказчики.

Таким образом, даже если в контракте с американским работодателем, а также в актах и счетах на оплату будет указан город Москва, то формально это не сработает. Эта ситуация прозрачна: человек проживает за границей, работая на иностранную фирму. Соответственно, его деятельность не может считаться деятельностью, осуществляемой в пределах РФ.

Кроме того, следует помнить об ограничениях на доход самозанятых. Зарплата специалистов, имеющих такой статус, не должна превышать 2,4 миллиона рублей в год. В среднем это 200 тысяч рублей в месяц. Если же доход заявителя превышает эту отметку, то он не сможет зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Случаи, когда нерезиденты платят НДФЛ

Нерезиденты должны платить налог в РФ в тех случаях, когда в России находится источник их доходов. Человек не должен платить НДФЛ, если он проводит в РФ менее 183 дней в году и получает доход за пределами страны. И поскольку гражданин не платит налог, то и декларацию 3-НДФЛ или какие-то другие бумаги ему подавать не придется.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Например, человек получил доход от российского заказчика 17 января 2021 года. Далее ему следует определить, сколько дней он провел в России с 17 января 2021 по 16 января 2022 года. Если более 183, то он будет считаться резидентом. Соответственно, ему придется платить налоги. Если менее – он нерезидент. Определение окончательного статуса осуществляется 31 декабря каждого года.

Что будет, если человек продолжит платить НПД

Допустим, гражданин продолжил платить налог на профессиональный доход, не имея на то оснований. Большую часть времени он находится за границей, получая зарплату от зарубежного заказчика. Поэтому формально уплата налога в данном случае является нарушением. Однако наказывать человека за это никто не будет, ведь формально он вообще может ничего не платить в российский бюджет, но платит. Кроме того, в НК, КоАП или УК РФ нет подходящего состава правонарушения.

Другой вопрос: зачем платить налог, если закон этого не требует? Чаще всего ситуация получается следующая: деньги поступают на счет гражданина, открытый в российском банке. Многие люди уверены, что сотрудники налоговой службы мониторят подобные поступления. Но в действительности это не так.

Кроме того, если деньги поступили на счет, открыты в российском банке, то это еще не означает, что у человека автоматически появился доход на территории РФ. На данный момент налоговая не контролирует такие переводы. Соответственно, платить налог только из-за того, что человек получает деньги посредством российского банка, не имеет никакого смысла.

Какие есть альтернативы самозанятости

Будучи самозанятым, человек платит налог по ставке 6%, поскольку работает на организацию. Впоследствии он может зарегистрировать ИП, перейдя на упрощенку и платя те же 6%. Да, индивидуальным предпринимателям требуется вести книгу учета доходов и расходов, однако это несложно.

Многих граждане пугает тот факт, что на УСН придется платить взносы. Однако они способствуют уменьшению налога, а потому технически предприниматель ничего не потеряет в деньгах. В качестве бонуса он получит страховой стаж, который в будущем даст ему право на получение пенсии в РФ.

В 2022 году фиксированный платеж по взносам составляет чуть более 43 тысяч рублей. Сюда входит медицинское и пенсионное страхования. Если же ежемесячный доход заявителя составляет более 300 тысяч рублей, то гражданину придется дополнительно заплатить взнос в размере 1%. Если годовой доход составляет 2 миллиона рублей, то расходы по допвзносу составят 17 тысяч.

Выводы

Таким образом, граждане РФ могут на законных основания не платить НДФЛ с тех доходов, которые были получены от американской компании. Также в подобных ситуациях не имеет смысла иметь статус самозанятого и платить 6% НПД. Данный статус пригодится лишь в том случае, если проживающий за границей человек захочет сдавать жилье в РФ.

Не попадают под самозанятость и доходы от американской компании при работе за границей. Это же касается и инвестиций – в данном случае НДФЛ за инвестора платит брокер.

При желании самозанятый может продолжить платить налог, даже живя за границей и работая на зарубежного заказчика. С точки зрения закона это нецелесообразно, ровно как и с позиции сохранения личных финансов. Следует помнить о том, что наличие счета в российском банке не обязывает гражданина к уплате НДФЛ или НПД.

Если впоследствии самозанятый вернется в РФ на постоянное место жительство, ему рекомендуется перейти на упрощенку, платя 6% налога. По расходам эта схема ничем не отличается от самозанятости, но в данном случае гражданину будет также начисляться пенсионный стаж.

Центр жизненных интересов, российская квартира жена и дети имеют значение лишь в том случае, если гражданин использует соглашение во избежание двойного налогообложения. Однако действие подобных документов применимо только по отношению к НДФЛ. В если в РФ доход гражданина не облагается НДФЛ, то и двойного налогообложения в данном случае не возникает. Потому и применять соглашение нет никакой необходимости.