Авто забрали на металлолом, но транспортный налог начисляют

Рано или поздно все приходит в негодность, и автомобили – не исключение. И если старенький Москвич в очередной раз поломался, то собственник может принять решение не ремонтировать его. Нередко машину оставляют во дворе многоквартирного дома, где она попросту ржавеет, подвергаясь периодическим нападениям вандалов.

Такой автохлам не только не украшает двор, но и мешает проезду машин. Поэтому многие жильцы жалуются коммунальщикам на брошенные авто. И иногда эти жалобы оказываются услышанными, и за машиной приезжает эвакуатор.

Вроде бы, ржавый и гнилой автомобиль забрали – проблема решена. Однако через время собственник автохлама может узнать о том, что с учета машину не сняли. Соответственно, транспортный налог начислялся уже после того, как авто вывезли со двора. Причем сумма такой задолженности может накопиться за 10-15 лет. Обязан ли собственник авто платить этот налог – об этом мы и поговорим ниже.

Что говорит закон

Ситуации, когда транспортный налог начисляется на автохлам – не редкость. Машину могли давно вывезти и утилизировать, но ее собственник по-прежнему числится в налоговой как владелец транспортного средства, а потом ему ежегодно насчитывают определенную сумму налога.

Тем не менее, в ряде случаев неважно, сколько лет начислялся транспортный налог. Если речь идет о старом долге, то всю недоимку и пени должны были списать как безнадежный долг по состоянию на 1 января 2015 года. Кроме того, транспортный налог можно списать не более, чем за три предыдущих года.

Тем не менее, ошибочно полагать, что если эвакуатор увез старое авто, то его автоматически сняли с учета. Максимум, что сделают городские власти в этом случае, касается утилизации машины. Вопросами снятия с учета они не занимаются. Поэтому собственник авто должен был самостоятельно посетить ГИБДД, прекратив регистрацию транспортного средства.

В соответствии с общим правилом, ИФНС начинает начислять транспортный налог после постановки авто на учет. Начисление налога прекращается при снятии машины с регистрации. Поэтому, если владелец не обращался в Госавтоинспекцию, то автомобиль продолжает числиться за ним. Следует понимать, что сотрудники ИФНС никак самостоятельно не узнают о том, что машины давно нет, а потому и начислять налог не на что.

Начиная с 2020 года работает, позволяющий владельцам давно утилизированных авто напрямую уведомлять налоговиков об утилизации машин. В таком случае начисление налога прекращается. Кроме того, могут быть аннулированы и прежние начисления.

Авто забрали на металлолом, но транспортный налог начисляют

Нет транспорта – нет налога

Верховный суд озвучил данную мысль еще в 2015 году. Причем неважно, был автомобиль снят с учета или нет. И нижестоящие суды взяли данную позицию на вооружение.

Судебная практика заставила ФНС признать следующее: если имеется документально подтвержденная информация полного уничтожения ТС, то это означает, что и налог начисляться не должен. И в данном случае неважна дата официального прекращения регистрации авто.

В марте 2021 года была утверждена типовая форма заявления об уничтожении или гибели объекта налогообложения. Помимо прочих сведений, в таком заявлении необходимо указать реквизиты документа, подтверждающего уничтожение транспортного средства. Это может быть справка или акт из администрации района, подтверждающий утилизацию авто.

При этом сам документ необязательно прикладывать к заявлению, хоть и желательно. Сотрудники ФНС могут сами запросить у городских властей информацию о существовании этой бумаги.

Что делать владельцу давно уничтоженного авто

В первую очередь собственнику нужно посетить администрацию района, чтобы получить документ, подтверждающий гибель транспортного средства. Достаточно получить хотя бы реквизиты этой бумаги: дату выдачи, номер и название. Если же этого документа не будет, то сотрудники ИФНС вряд ли согласятся аннулировать все начисления по транспортному налогу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Следующий шаг – обратиться в налоговую и подать заявление об уничтожении транспортного средства. Сегодня это можно сделать дистанционно, используя личный кабинет налогоплательщика. Также можно подать документы лично, отправить их через МФЦ или по почте. Заявление будет рассматриваться в течение 30 календарных дней.

Если к заявлению не будет прикреплен документ, подтверждающий гибель авто, налоговики обязаны будут сами прояснить ситуацию. Для этого они в течение пяти календарных дней должны будут направить запрос в тот госорган, который был указан в заявлении.

После рассмотрения обращения, заявителю направят уведомление, в котором может быть такая информация:

  1. Начисление транспортного налога было прекращено. Причина – уничтожение или гибель объекта налогообложения.
  2. В удовлетворении ходатайства отказано, поскольку основания для прекращения начисления налога попросту отсутствуют.

Также собственнику автохлама следует самостоятельно обратиться в ГИБДД, чтобы подать заявление о прекращении регистрации ТС.

Что делать, если двор захламлен старыми авто

Размещение автохлама во дворах многоквартирных домов – распространенная проблема в РФ. Допустим, на машине ездил дедушка, а после его смерти заниматься машиной никто не захотел. Вот и стоит она под открытым небом в течение месяцев и даже лет, ржавеет, гниет, портя внешний вид двора и мешая нормальному разъезду транспортных средств.

Откуда берутся брошенные авто

Следует понимать, что любой автохлам – это чья-то собственность. И закон запрещает гражданам взять чужую собственность и увезти ее на свалку. Для подобных действий нужно иметь основания. И чтобы узнать, можно ли утилизировать то или иное авто, следует обратиться к местному законодательству.

Машина может стать брошенной по ряду причин:

  1. Автомобиль стал не нужен владельцу. Это может быть следствием серьезной поломки, когда проще купить новую машину, чем заниматься ремонтом старой. Также модель могли давно снять с производства, а потому запчастей на нее попросту нет или же стоят они несоизмеримо дорого.
  2. Владелец автомобиля умер. Если машина принадлежала одинокому человеку, то она автоматически оказывается на балансе муниципалитета. И в таком случае ее могут не вывозить со двора годами. То же самое происходит и в тех случаях, когда наследники не заинтересованы в машине.
  3. Собственник авто находится в тюрьме или длительной командировке. Если по возвращении гражданин не обнаружит свою машину, он имеет полное право заявить об угоне. И если в итоге выяснится, что автомобиль увезли представители администрации, владелец авто может подать на них в суд.
  4. Некоторые граждане используют автомобили на стоянке в качестве склада. То есть, машина уже много лет не на ходу, но в ней можно хранить личные вещи, хлам, различные товары и т. д.

Чтобы избежать неприятностей, местные власти неохотно убирают автомобили со дворов. Машина может выглядеть как автохлам, однако если ее вывезут без разрешения владельца, он сможет требовать компенсации. И местным властям это известно, а потому они не трогают брошенные машины по собственной инициативе.

Как бороться

В действующем законодательстве РФ не существует единой нормы, посвященной борьбе с автохламом. Поэтому данная проблема целиком и полностью ложится на плечи местных властей. Именно они должны принимать нормативные акты, определяя следующие моменты:

  1. Какая организация будет убирать автохлам со двора.
  2. Как именно заброшенное авто будет вывезено.

Так, в столице подобные вопросы регулируются специальным постановлением Правительства Москвы. В Питере же собственника брошенного авто могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

В ряде регионов законы, позволяющие убрать бесхозное авто, и вовсе отсутствуют. Например, в Екатеринбурге эвакуировать брошенную машину можно лишь в тех случаях, когда она нарушает правила остановки или стоянки. Соответственно, для признания автомобиля бесхозным придется обращаться в суд, что может занять немало времени и быть весьма затратным.

Бесхозной признается та вещь, владелец которой отказался от права собственности или же неизвестен. Поэтому такого собственника нужно сначала найти, чтобы узнать его мнение. Далее владельца авто извещают о возможной эвакуации его ТС. И если он не предпринимает никаких действий, то машину вывезут без его разрешения.