Пять историй о том, как мошенники навязывают покупки и кредиты

Мошенники могут действовать по-разному, и далеко не каждая схема рассчитана на быстрое получение средств. Есть и такие «компании», которые собирают контактные данные людей, предлагая им поучаствовать в розыгрышах, а затем приглашают их на бесплатные мероприятия, разогревают умопомрачительными презентациями, задабривают призами и подарками. Так, даже бесплатный массаж может обернуться для человека потерей десятков, а то и сотен тысяч рублей. Когда «клиент» приходит в себя после такого розыгрыша, у него на руках часто остаются бесполезные покупки и километровые кредиты. В этой статье мы покажем на историях из жизни, как выглядят одна из самых популярных схем с массажным креслом, которая до сих пор «гуляет» по разным городам РФ, и во сколько могут обойтись «бесплатные» услуги и подарки от компании, предлагающей массаж.

Пригласили на презентацию и массаж, которые обошлись в 200 тысяч рублей

Елена получила приглашение на эксклюзивное мероприятие с презентацией новой японской массажной техники. По прибытию женщину встретили дружелюбные организаторы, которые провели ее в зал, где уже сидело более 20 гостей.

На сцене выступал молодой человек, который акцентировал внимание на преимуществах массажа, демонстрируя при этом массажное кресло. Однако он не уточнил, что в действительности это была массажная накидка, а не полноценное кресло. Описание продукта было кратким: японское производство, компания Hakuto Massaji, цена в 242 000 рублей.

Организаторы также уведомили присутствующих о рекламной акции: при участии в мероприятии предоставляется скидка в 72 000 рублей при оплате картой «Платинум». Так получалось, что итоговая стоимость массажного кресла снижалась до 170 000 рублей.

В зале стояло пять массажных кресел. Каждый из гостей по очереди мог опробовать их в течение пяти минут. Организаторы упомянули, что аналогичное мероприятие проходит в разных городах, и в реальном времени на экране отображались имена победителей онлайн-розыгрыша. Трое из них были среди присутствующих и были награждены призами.

Также всем присутствующим продемонстрировали работу и функционал ручного массажера, стоимостью 24 500 рублей, и беспроводного пылесоса по цене 59 000 рублей. Это товары также позиционировались как продукт японского производства.

Для поддержания интереса к мероприятию проводились несколько розыгрышей призов. В конце программы Елена сама выбрала шестерых победителей, которым были вручены подарки от компании Doromerino: комплект постельного белья и две подушки стоимостью 15 000 рублей, пылесос, ручной массажер и массажное кресло.

Пять историй о том, как мошенники навязывают покупки и кредиты

Спешка – основной инструмент мошенников

Все гости были в приподнятом настроении, аплодировали без устали: публика была в восторге. Елена была поражена такой удачей, потому что никогда ранее ей не доводилось выиграть столько ценных призов. После того, как женщина выиграла несколько призов, ее провели в отдельное помещение, и сразу же принесли все выигранные подарки. Начался процесс оформления каких-то документов. Менеджеры попросили предъявить паспорт и начали задавать различные вопросы. Вместе с тем, они начали активно отвлекать ее внимание от «нудного процесса оформления призов»: менеджеры интересовались рецептом ее любимого блюда, спрашивали о хобби. Из-за этого Елене было сложно сосредоточиться на текущем моменте.

Помимо основных призов, Елена получила еще несколько небольших подарков: шерстяной воротник, смарт-браслет и сертификат на проживание в крымской гостинице. После этого женщине оставалось только подписать документы. Текст в них был очень мелким, а освещение за столом, куда посадили Елену, оставляло желать лучшего. Менеджер даже подсветил фонариком, чтобы она увидела, где подписать.

Елена вспоминала, как быстро и суетливо прошла подпись договора. Ей не предоставили ни минуты на изучение бумаг, а сотрудник отвлекал и торопил. Как она поняла позже, ей не только предложили кредитные условия, но и продали товары, которые оказались не только ненужным, но и опасным для ее здоровья.

Кредит вместо массажа

Все закончилось так же внезапно. Елену вместе с ее «подарками» быстро погрузили на такси, которое «щедро» оплатила компания. Взволнованная и счастливая женщина немедленно принялась звонить близким и рассказывать о своей удаче. Однако ее внучка засомневалась во всей этой истории. Она попросила Елену тщательно изучить договор, который она подписала. И когда женщина внимательно прочитала документ, она узнала, что на самом деле купила гидромассажную ванну на сумму 169 000 рублей, а не массажную накидку. К тому же, в договоре не было подписи сотрудника, который его составлял, и не было указано его ФИО.

Елена оказалась в сложной ситуации, подписав договор с крайне невыгодными условиями. Сумма кредита, которую ей предстояло вернуть, составляла 217 059 рублей, а ежемесячные платежи были установлены в размере 6030 рублей. Под влиянием окружения и доверия к представителю, Елена указала завышенный доход в анкете. В реальности ее пенсия составляет всего 13 000 рублей, а расходы на одно только жилье составляют 9000 рублей.

Обнаружив в интернете информацию о ценах на массажные изделия, Елена узнала, что подобные накидки стоят от 2000 рублей. Она также узнала, что гораздо более функциональные массажные кресла доступны по более низким ценам. Елена была разочарована, узнав, что ей продали китайскую модель ванны, представив ее как японскую.

Учитывая проблемы со здоровьем, использование такого устройства было крайне нежелательным для нее. Однако никто не предупредил женщину об этом. Документы оформлялись в спешке, в темной комнате, и Елена не имела возможности внимательно изучить их содержание. Ей явно подсунули не тот товар и ввели в заблуждение относительно его характеристик и условий покупки.

История о том, как сын сходил со своей мамой-пенсионеркой на презентацию массажной накидки для кресла

Если героиня предыдущей истории была всецело очарована происходящим, то есть мошенникам удалось на 100% обмануть ее, то герои следующей истории, которые попали на крючок к той же компании, сразу понимали, что ситуация какая-то странная. Но мошенникам все равно удалось их обмануть.

Олег получил звонок с предложением посетить полезное мероприятие. Организаторы обещали бесплатный массаж и шанс выиграть видеорегистратор. Он согласился и решил взять свою маму: ему как раз был нужен видеорегистратор, а его пожилой маме должен был понравиться массаж.

Когда они пришли, их встретила живая музыка и энергичные ведущие, как они сами себя назвали. Перед началом презентации один из ведущих рассказал историю о больном члене своей семьи. Представители компании старались держать зрителей в напряжении, стимулировали их аплодировать. Вскоре они объявили о завершении конкурса и предложили добровольцам попробовать массажные кресла. Олег и его мама, как и многие другие, были впечатлены возможностями накидки. Затем ведущие начали акцентировать внимание на положительных отзывах тех, кто уже попробовал массаж, стараясь вовлечь в процесс и других.

После презентации массажных кресел, Олегу и другим гостям представили другие товары: пылесосы, мини-массажеры и одеяла. На экране параллельно показывались имена участников. Олегу рассказали, что в Татарстане проходит масштабное мероприятие, в котором участвует множество людей. Среди них будут выбраны всего 20 человек для получения ценных призов. Пока эти счастливчики уходили за подарками, другие гости, в том числе и Олег, обсуждали возможность покупки представленных товаров.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Во время презентации Олег заметил, что информация от продавцов была довольно противоречивой. Когда кто-то из зрителей пытался уточнить детали, продавцы ловко переключались на другие темы.

Как мошенники «работают» с возражениями

Когда очередь дошла до Олега и его мамы, представитель компании предложил им купить массажную накидку со скидкой. Однако они решили отказаться и вернулись к своим местам. Вскоре началась новая часть мероприятия с розыгрышем ценных призов: пылесосов, постельных принадлежностей и массажеров. К своему удивлению, Олег и его мама оказались одними из победителей.

После объявления результатов, их усадили за стол к менеджеру. Олег заметил, что этот человек слишком активно интересовался их жизнью и одновременно готовил документы. Этот чрезмерный интерес показался мужчине странным. Весь процесс был быстрым и ловким. На глазах у Олега, его мама оформила кредит. После этого им быстро передали товар, провели к выходу, и продавцы попрощались с ними.

Олег осознал происходящее не сразу. Сначала он был в восторге от того, что, казалось бы, случайно выиграл множество ценных предметов. Но по прошествии времени ему стало ясно: его решение обернулось серьезными финансовыми проблемами на сумму в 160 000 рублей. В тот же вечер Олег наткнулся на статью в интернете, где изображения товаров были такими же, как у него, а в заголовке фигурировало слово «гипноз».

История о том, как мошенники воспользовались инвалидностью матери

Весной 2021 года Михаил посетил презентацию новейшего массажного оборудования в одном из отелей Архангельска. Приглашение на это мероприятие Михаил получил по телефону. На презентацию собралось примерно 60 человек. Ведущие с энтузиазмом представляли инновационные массажные аксессуары, включая массажные накидки и постельные принадлежности из шерсти. Гостям показали интересное видео о работе ионизатора воздуха, после чего каждый мог испытать на себе комфорт массажного кресла.

Позже пришла девушка по имени Анастасия и рассказала о текущей акции в регионе, в которой принимало участие около 500 человек людей. Спустя некоторое время после демонстрации еще нескольких продуктов, Анастасия объявила имена победителей. Михаил был приятно удивлен, обнаружив свою фамилию среди них.

Девушка сопроводила Михаила к организаторам, где ему предложили выбрать конверт. Открыв его, Михаил узнал, что выиграл впечатляющий набор призов: эксклюзивную массажную накидку со скидкой 30%, постельный комплект из двух подушек и одеяла из шерсти, ручной массажер и ионизатор воздуха. Это был джекпот – все четыре позиции сразу.

Однако радость была неполной, так как за массажную накидку с нужно было отдать 129 000 рублей, хотя стоимость по полной цене составляла около 250 000 рублей, как сказала эта же Анастасия.

Как мошенники используют вашу личную информацию против вас

Мужчине предложили оформить кредит для приобретения массажной накидки. Но он наотрез отказался от такого предложения, так как просто не мог взять кредит. Анастасия тут же завела с ним доверительную беседу, начала расспрашивать о семье. Узнав, что его 80-летняя мама, столкнувшаяся с тремя инсультами, является инвалидом уже десять лет и не выходит из дома, она начала настаивать на необходимости этой покупки. Плюс ко всему Михаил работает в офисе, ведет сидячий образ жизни: ему массаж тоже нужен позарез. Анастасия также пообещала сделать мужчине более выгодное предложение: всего 4589 рублей в месяц на три года.

Под ее настойчивым давлением Михаил согласился оформить кредит. Организаторы даже оказали мне услугу — вызвали такси и оплатили его поездку домой. Мужчина решил не беспокоить маму деталями, и не стал ей рассказывать, как и где он достал все эти товары.

Позже он решил проверить реальные цены на массажные накидки в интернете. Оказалось, что их стоимость варьируется от 3000 до 20 000 рублей. Так Михаил понял, что его просто обманули, а Анастасия нагло воспользовалась личной информацией, которой он поделился с ней.

История о том, как плохое зрение привело «жертву» к кредиту на 150 тысяч рублей

Оксану пригласили на специализированное мероприятие, посвященное возможностям современных массажных кресел. Это мероприятие проходило 22 июля 2020 года в Новгородской области.

В течение презентации представители компании акцентировали внимание на уникальных свойствах массажной накидки, настойчиво предлагая ее приобрести. Оксану уговаривали длительное время, и, поддавшись их уговорам, она заключила договор на сумму 149 000 рублей. Так как у нее не было столь большой суммы, сотрудники компании предложили взять целевой кредит.

Прежде чем подписать документы, Оксана пыталась их изучить, но столкнулась с трудностями из-за мелкого шрифта и проблем со зрением. Продавец лишь указал места для подписи. А вот о противопоказаниях или даже банально об инструкции по использованию товара не упомянул.

Дома при проверке содержимого упаковки Оксана обнаружила отсутствие нескольких документов, включая сертификат и русскоязычную инструкцию. Она решила обратиться в суд, но первое постановление было не в ее пользу. Теперь женщина готовит документы для подачи апелляции.

История о том, как мужчина дал себя обмануть, но смог сохранить деньги

Дмитрий и его семья решили посетить презентацию современных массажных изделий. С самого начала они поняли, что что-то не так. Однако, несмотря на собственные сомнения, они в конечном итоге подписали документы с компанией и взяли кредит на 160 000 рублей.

Как только документы были оформлены и подписаны, им передали накидки. Довольные покупкой, Дмитрий и его семья уехали домой. Но что-то не давало покоя мужчине, и вечером он решил «прошерстить» интернет. Так Дмитрий понял, что попал на классическую схему кредитного развода и позвонил своей невестке, которая работала финансистом в крупной компании.

Девушка обнадежила его, сказав, что документы могли еще не уйти, и тогда ситуацию еще можно исправить. Они поехали в банк и подали заявление на отказ от кредита из-за обмана. Удивительно, но уже на следующий день они получили уведомление о том, что их заявление удовлетворено. Представитель компании приехал через день и забрал весь товар по описи. Эта история могла бы закончиться гораздо хуже, но Дмитрию повезло.

Как защититься от мошенничества с бесплатными товарами

Когда предложения оказываются слишком выгодными или даже бесплатными, стоит быть настороже: в большинстве случаев это скрытая попытка предложить вам кредитные услуги. Часто такие схемы связаны с медицинскими или юридическими предложениями, на которых мошенники и специализируются, рассчитывая на то, что мало кто осведомлен в этих вопросах. Человека могут пугать вымышленными болячками или обещать крупные выплаты, заставляя его совершать покупки, которые на деле могут оказаться абсолютно бесполезными.

Доказать мошенничество в большинстве случаев сложно, даже если в этом участвуют крупные компании. Но существуют способы защиты от таких уловок.

Не поддавайтесь на провокации, касающиеся «бесплатных предложений», будь то демонстрация новой техники, медицинский опрос или консультации юристов. Вместо этого лучше быстро прекращайте общение или игнорируйте сообщения. Мошенники отлично владеют психологией, и может оказаться, что вам даже не удастся понять, как они добились своего.

Удостоверьтесь, что ваш паспорт в безопасности. Если на сомнительное мероприятие пригласили вашего близкого человека и вы не сможете его остановить, убедитесь, что он не берет с собой паспорт. Это может предотвратить непредвиденные кредитные обязательства.

Если вас все-таки обманули, не стоит сдаваться. В такой ситуации лучший выход — написать заявление в банк о нежелании брать кредит или потребовать расторжения договора у продавца.