Номинальный учредитель: кто это, возможная ответственность

Открытие ООО требует не только хорошего знания бизнес-процессов, но и неплохой юридической подкованности. Свои знания крупные бизнесмены используют не только для оптимизации деятельности и минимизации расходов, но и для нахождения брешей в законодательстве. Поэтому компания может быть зарегистрирована на одного человека, управляет ей другой, а прибыль получает третий. Схемы, применяемые современными бизнесменами, нередко являются крайне изощренными, и распутать этот клубок подчас оказывается крайне сложно.

Иногда крупные предприниматели предлагают своим хорошим знакомым стать номинальными учредителями фирм. На первый взгляд должность эта чисто символическая, ведь организационной деятельностью будет заниматься другой человек. Но звучит престижно, а потому почему бы и не согласиться?

Ниже мы поговорим о том, кто такой номинальный учредитель, и стоит ли принимать столь сомнительные предложения.

Стоит ли соглашаться на должность

Следует сразу заметить, что даже если вы уверены, что бизнес будет легальным, не стоит становиться номинальным учредителем или руководителем фирмы.

Создание ООО с номинальным учредителем, назначение номинального директора и согласие стать таковым является уголовным преступлением. Если вы передадите свои документы для создания бизнеса, вы можете быть оштрафованы на сумму до 300 000 рублей. И штраф в данном случае – далеко не самое страшное наказание.

Номинальный учредитель: кто это, возможная ответственность

Номинальный учредитель: кто это

Важно понимать разницу между учредителем и директором компании, и когда их можно считать номинальными.

Учредителем общества является лицо, учреждающее ООО, определяющее направление его деятельности, назначающее директора и одобряющее крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Учредителей несколько.

После появления общества его участником будет учредитель, затем в обществе могут появиться и другие участники. Учредитель не участвует в повседневной деятельности компании, он не имеет права заключать договоры или нанимать сотрудников — эти задачи выполняет директор компании.

Последний непосредственно руководит организацией, имеет право подписывать все документы, заключать договоры, определять, сколько сотрудников нанять, какое оборудование закупить и в каком порядке работать.

И учредитель, и директор ООО управляют компанией, но каждый делает это в пределах своих прав и полномочий.

Учредитель или назначенный директор – человек, который по чьей-либо просьбе создал компанию или позволил назначить себя главным, понимая, что он не будет вести бизнес. Того, кто привлекает номинированных учредителей и директоров для ведения бизнеса, называют теневым бенефициаром.

Подобное делается по нескольким причинам:

  • чтобы уйти от ответственности за незаконную деятельность;
  • чтобы избежать личной ответственности за ошибки в бизнесе, которые могут повлечь за собой убытки;
  • теневой бенефициар не имеет права создавать или управлять юридическими лицами, так как недавно был дисквалифицирован или признан банкротом, но он хочет продолжать свою деятельность.

Случается и такое, что теневые бенефициары просто не могут вести бизнес от своего имени, а собственная деятельность компании при этом не является незаконной или рискованной. Например, юристам запрещено быть руководителями ООО, а чиновникам – учредителями и директорами. Но в любом случае это нарушение закона.

Теневой бенефициар всегда рискует тем, что основатель или номинальный руководитель захочет получить реальный контроль над организацией. Поэтому на подобные должности выбираются люди, с которыми сложились доверительные отношения, например, друзья или родственники. Или граждане, которые ничего не понимают в том, как работают юридические лица, и не могут действовать самостоятельно. Часто это люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, или же находящиеся в тяжелом материальном положении.

Теперь давайте рассмотрим, за что может нести ответственность учредитель или назначенный директор.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Личная ответственность за долги

Обычно учредители, партнеры и директор не несут ответственности по долгам компании. Ответственность ООО ограничивается его имуществом, поэтому такая форма собственности называется обществом с ограниченной ответственностью.

Но бывают случаи, когда руководители общества несут ответственность по всем его долгам. Вот когда это может быть:

  • в случае банкротства компании по вине ее руководителя;
  • если после ликвидации по решению налоговой инспекции у компании остались долги, а руководитель действовал необоснованно и недобросовестно.

Такой вид ответственности называется субсидиарной. Она появляется в тех случаях, когда у компании не хватает имущества для оплаты всех долгов, а взыскание оставшейся части долга с руководителя компании покроет разницу.

Наиболее вероятным кандидатом, которого можно привлечь к субсидиарной ответственности, является директор компании, так как он принимает большинство решений. Кроме того, привлечь могут также учредителей и сотрудников, таких как бухгалтер и юрист.

В делах о привлечении к субсидиарной ответственности есть особенность – презумпция вины руководителя общества. То есть директор ООО должен доказать, что он действовал разумно и добросовестно, и что вина возникла не от его поведения, а от внешних обстоятельств. Номинальный лидер, не знающий, что произошло в компании, не сможет доказать в суде свою невиновность.

Если предполагается процедура банкротства, номинальный директор может попытаться доказать в суде, что он фактически не руководил компанией, и сослаться на теневого бенефициара. Затем суд может полностью или частично освободить кандидата от субсидиарной ответственности.

Когда номинального учредителя могут привлечь к уголовной ответственности

Уголовный кодекс определяет номинального лидера в качестве подставного лица. Предъявление паспорта или выдача доверенности на внесение сведений о подставном лице в ЕГРЮЛ является уголовным преступлением. Виновнику грозит штраф до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Также руководитель корпорации (как реальный, так и номинальный) может быть признан виновным в преступлениях, совершенных ООО.

Рассмотрим наиболее распространенные примеры незаконной деятельности компании:

  1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием. Кроме того, к мошенническим действиям приравнивается неисполнение обязательств по договору, если суд установит, что компания изначально не могла их исполнить
  2. Уклонение от уплаты налогов, если задолженность компании за три года превышает 15 млн рублей.
  3. Отмывание средств. Речь идет об осуществлении сделок и финансовых операций с целью легализации доходов и имущества, полученных преступным путем.
  4. Незаконное банковское дело, если компания занимается незаконным перечислением денег другим организациям.

Могут иметь место и другие, менее распространенные нарушения, даже если ООО не работает незаконным образом. Руководителей компании могут обвинить в следующем:

  • при нарушении требований охраны труда, если у работника предприятия возникло серьезное нарушение здоровья и оказалось, что в компании не приняты меры по соблюдению правил техники безопасности;
  • невыплата заработной платы, если работники не получают ее более трех месяцев подряд по корыстным мотивам руководства;
  • оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если это нанесло ущерб клиенту организации.

В первую очередь к ответственности привлекаются директора компании, но в ряде ситуаций пострадать может также учредитель и рядовые сотрудники. В любом случае при расследовании уголовного правонарушения полиция устанавливает степень вины всех причастных к нему лиц.

Если номинальный директор признает, что не управляет ООО, и укажет на теневых бенефициаров, он будет привлечен к ответственности по статье 173.2 УК, но освобожден от ответственности за преступления, совершенные фактическими должностными лицами компании.